skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

"А руки помнят..." (с)

Рассуждать о границах между Москвой и Россией примерно так же стыдно, как пересказывать беседы с таксистами о судьбах царств, но эта граница — важная. Москва до сих пор остается территорией относительной интеллектуальной свободы. Здесь — все городские сумасшедшие, озабоченные возвращением страны в средневековье, и священные безумцы из Государственной думы. И сама Государственная дума. Здесь Дмитрий Энтео — его как раз на днях побили у могилы Сталина неравнодушные коммунисты. Здесь Ирина Яровая, здесь Елена Мизулина, сюда даже Виталий Милонов перебрался. Здесь и лидер НОД Евгений Федоров, счастливо сочетающий должности священного безумца и городского сумасшедшего. Здесь пеклись и пекутся террористические законы, ограничивающие свободу мысли. Здесь пекутся, а там — исполняются.

Каждый год (последний раз, кажется, летом шестнадцатого) глава СК Александр Бастрыкин отчитывается о росте раскрываемости преступлений экстремистской направленности. Экстремистов по стране ловят сотнями. В основном это люди, что-нибудь написавшие в соцсетях. С тех пор как Дума обеспечила региональных правоохранителей законодательным инструментарием, а они открыли для себя чудесный мир «ВКонтакте», кривая раскрываемости экстремистских преступлений резко ползет вверх.



В Москве, чтобы попасть под этот каток, надо сильно выделяться из толпы политически озабоченных писателей в социальных сетях. Как Антон Носик, например, который хоть и осужден за разжигание ненависти, но, по счастью, в тюрьму не сел. Или как соратник Кунгурова по «Комитету 25 января» Константин Крылов, который тоже, по счастью, на свободе. Вне Москвы — достаточно просто что-то писать про политику, чтобы выделяться и обратить на себя внимание карательных органов. Или попасться со своими писаниями на глаза следователю, которому для отчетности не хватает раскрытых дел. Как пермский слесарь Владимир Лузгин, осужденный за реабилитацию нацизма (его даже Генри Резник не смог спасти). Чтобы не было особых сомнений — реабилитировал нацизм Лузгин посредством перепоста чужой статьи о том, что Советский Союз и Германия в 1939 году совместно напали на Польшу. В страшные тоталитарные времена, когда Союз был жив, а я доучивался в школе, об этом писали в учебниках.

Если вы у себя в ФБ пишете не только про котиков и программу «Ревизорро», поставьте нехитрый эксперимент. Перечитайте десяток записей. Там почти наверняка найдутся «тенденциозные и агрессивно настроенные словосочетания», а то и «призывы к расколу в обществе», особенно если учесть, с какой душевной широтой трактуют эти понятия прикормленные органами «эксперты».


Иван Давыдов о новой российской реальности.
Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment