skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Полукруг. Местечковое.

Сердцем любого города является его центральная площадь. Это такая древняя правильная традиция. Обычно на подобных площадях располагался собор. Часто их украшали фонтаны, памятники.
Если мы посмотрим на любой старинный европейский город, то мы обязательно увидим огромное количество больших и не очень площадей.

Есть в Таганроге место, которое по идее должно быть самым красивым, самым замечательным, настоящим сердцем старого города. Это Александровская площадь, которая задумывалась как смысловой центр в планировке бурно развивающегося городка.

Она должна была быть фантастически красива. Огромных размеров, с прекрасным храмом в центре, вокруг которого раскинули свои тенистые ветви белые акации. Посмотрите как грандиозно это выглядело с пожарной каланчи



К сожалению, по российской порочной традиции, тут же возле храма началась бойкая торговля, выросли как грибы мерские лавочки. Эта язва - Новый базар, до сих пор отравляет жизнь городу (хотя людям, надо признать, нравится)




Огромной ошибкой было строительство перед храмом с другой стороны здания прогимназии.
Красивое само по себе, оно оказалось, конечно, здесь не на своём месте...




Зато настоящей жемчужиной этой площади стал гостиный ряд, построенный полукругом, разделённым на две симметричные половинки Купеческой (Полицейской, Александровской, Чехова) улицей. Красивейшая колоннада  была построена в 1840-е годы , и стала истинным украшением бурно развивающегося Таганрога. Было в нём что то античное, живо напоминающее строения древнегреческих городов...


Но служили эти великолепные ряды с колоннами и арками абсолютно прагматичным целям - в них размещались торговые лавки.




Постепенно площадь перед рядами облагородили, замостили...





Несколько крайних секций, тех что ближе к Соборному переулку. принадлежали купцу Лободе,  родственнику семьи Чеховых. И в одной из них торговал Павел Егорович, отец будущего писателя. В центральной части правой стороны стороны гостиного ряда несколько лавок занимал купец Горащенко. Позже он разорвал стройный ряд колоннады, и построил двухэтажный дом. Увы, и в то время были вандалы, и в то время были продажные чиновники, за мзду выдававшие разрешение на разрушение памятников архитектуры.

Так или иначе Таганрог 19 и 20 веков нельзя было уже представит себе без этого сооружения...
В 20-е годы торговые ряды украсили фигурами, вероятно, символизирующими изобилие, что уже было смешно) Говорят, что автором этих скульптур был небезызвестный Ян Наврат.

В последующие годы эти помещения использовались лишь в своей подземной части. Там были склады. За фасадом из колонн пристраивались шалманы и лачуги в которых жили счастливые советские люди.




Позже архитектурные излишества убрали...



Я родился и жил в этом районе, и прекрасно помню эти грандиозные сооружения.

В подвалах той части, что ближе к пожарке, находились винно-водочные склады, которыми одно время ведал местный авторитет и подпольный миллионер Пузырь. Там же хранилась и минеральная вода...
А вот подвалы той части, где ныне расположен ресторан "Вишнёвый сад" в 70-е годы никак не использовались. Они была до потолка завалены мусором. Представьте себе - на протяжении десятилетий! Такая советская бесхозяйственность сохранила потомкам многие памятники архитектуры, как это ни парадоксально)

Среди моих ровесников об этих заброшенных подвалах ходили легенды. Говорили, что подвал состоит из нескольких комнат, и в них когда то пытали людей. А в самой дальней комнате до сих пор стоит ванна до краёв наполненная кровью))
Иногда мы порывались туда зайти, и нашей отваги хватало метров на пять от входа))

Даже во время современной реконструкции, будучи взрослым, проходя мимо я испытывал священный трепет)



Наземная часть торговых рядов выглядела очень колоритно. Ступени из сарматского извястника, обшарпанная штукатурка, растущие сквозь кирпичи деревья...

Вот так это выглядело в 77-79 годах

negativ0009

negativ0008

negat0002

подростковые 031



Кустарник, то подстригали, то отпускали... Но гостинный двор был прекрасен в своём запустении!






А это уже начало 80-х...

сканирование0031

Отдельно стоит упомянуть о дворе дома Геращенко, в котором располагалось прод.база, и жили люди, а сам двор простирался вдоль торговых рядов. В детстве мы частенько лазили в этот двор посмотреть на лошадей, которые жили в конюшне в конце двора. Среди аборигенов было достаточно ярких личностей. Например, Валера по кличке Головатый, гроза района, ставший впоследствии известным вором-рецидивистом, самая знаменитая на районе самогонщица баба Маня...
А в году 93, воспользовавшись всеобщим бардаком, я поставил в этом дворе железный гараж. Спустя несколько месяцев рядом прилипились ещё несколько. Через лет 5 я гараж продал, и лет 15 в этот двор не заходил. А недавно проходил мимо. Стоят до сих пор))

210420122897

Что интересно, ремонт торговых рядов затеяли в середине 80-х. На этом фото 85-го года хорошо видно, что колоннада обнесена забором из сетки...

проэкт0027

И в таком состоянии перманентного ремонто-разрушения торговые ряды простояли ещё 20 лет...

Пока за дело не взялся инициативный предприниматель Антипов. И в довольно короткий срок в середине нулевых торговые ряды приняли свой нынешний вид. Причём, до тех пор, пока лавки не купили торговцы и не увесили ужасающей рекламой, эти ряды были фантастически красивы!))

611682


PICT6818


Сегодня, увешенные уродливыми вывесками, торговые ряды уже не так радуют глаз...


PICT0910~0

Кого только не повидали эти ряды...

И оккупантов , и благодетелей...







А у меня дома на стене висит картина. Таким Гостиный двор в моей памяти и остался))


IMG_4721



Tags: История. Таганрог, личное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments