?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Инакомыслие

Как-то постепенно ушло в прошлое и забылось это понятие, широко используемое в советское время правозащитниками всех мастей.
Но, думаю, и в советское время этот термин не имел того смыслового наполнения, которое он получил сегодня...
Я опять о той самой "двушечки" тюменьского блоггера.
Вот ведь как любопытно получается. Российское руководство принимает решение о военной операции в Сирии.
Кунгуров пишет, что это недопустимо, это преступление.
Носик, напротив, полностью поддерживает действия российской власти, и даже более того - призывает к значительно более решительным и жёстким действиям.

В итоге и тот и другой попадают на скамью подсудимых. И это при том, что, естественно, эти абсолютно мирные, законопослушные люди не представляют никакой опасности для окружающих, просто имеют вот такое видение на некое событие...

Но таким образом выходит, что нельзя нынче иметь какое-то своё видение, отличное от линии партии...
Да, в вегетарианские брежневские времена такого не было, это приходится признать. Если бы в то время человек высказался бы подобным образом на тему Афганистана, его могли бы исключить из комсомола, партии. Он мог бы иметь проблемы на службе... Но не более того.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

arhipolemos
Dec. 20th, 2016 07:21 pm (UTC)
1. Термин "инакомыслие", сам по себе – хрень хреньская. Мысль либо есть, и это само по себе – уже инаковость в строе сущего. Либо мысли нет, и тогда на нет и суда нет. А тот суд, который таки имел место в советское время, это – не про мышление. И вообще, не про то, чем это представлялось в официальной риторике. Как теперь видно, это были игры, изображавшие некую "защиту государства", а реально работавшие на его дискредитацию и развал. Почему-то, антисоветски настроенным элементам, считающим, что они "инако-мыслят", это до сих пор невдомёк. Впрочем, именно потому и невдомёк, что реально не мыслят.
В любом случае, "просто иметь вот такое видение на некое событие", это ещё не значит мыслить. Но долбоносикам и кингурам это, опять-таки, невдомёк. По тем же причинам, по каким невдомёк всем НЕмыслящим.

В общем, все эти разговоры о "преследовании инакомыслящих" суть ни о чём. От слова напрочь!
Куда как актуальнее – про едино-мыслие.

2. Конкретнее – про то, что это не то же самое, что стереотипное, конформное и т.п. мышление. И это, опять-таки, для альтернативно одарённых совко-борцев и рашко-борцев. И что особо им надо зарубить на своем долбо-носе, СССР, в конце концов, развалился, точнее, был развален, именно ввиду отсутствия едино-мыслия. Просто потому это так, что если бы единомыслие действительно владело массами, то эти массы пресекли бы предательски диверсионные подвижки "сверху". И эта высокопоставленная мразь, имея в виду чудовищность её преступного замысла, уничтожалась бы самыми свирепыми "казнями египетскими"! Впрочем, при наличии единомыслия в обществе, этой мрази и не оказалось бы у власти даже близко, даже на самых периферийных постах.

3. Единомыслие же, это как с любовью у Сент-Экзюпери: _не любоваться друг на друга, а смотреть в одну сторону_. Вот, то же самое, плюс – мыслить. Со-мыслить в одном направлении из единства исторической Судьбы народа и его всемирно-исторического Предназначения в судьбе человеческого рода! При сколь угодно различных способах индивидуального и узко-группового мышления, тем паче – единство во множественном! Вот, что такое едино-мыслие. Которого надо достигать и с позиций которого судить всякое отщепенчество. Причём – во благо отщепенствующим!

Edited at 2016-12-20 07:24 pm (UTC)

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner