?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принято считать, что построенный в 1860-е годы таганрогский театр был спроектирован итальянскими мастерами от архитектуры, и является уменьшенной копией знаменитого миланского "ЛаСкала", построенного на 80 лет раньше.
И действительно, определённое сходство при желании увидеть можно...






И всё же, хоть и имеет значение фасад, хоть и начинается театр "с вешалки", но главное в театре - зрительный зал, его акустика. И вот именно в этом компоненте миланский театр задал высоченную планку, и по его образцу выполняли конструирование большинства ведущих театров в мире. Не стал исключением и наш, таганрогский.
В чём же секрет легендарной акустики театрального зала таганрогского театра?
В большой степени этот секрет заключается в конструкции потолка. Местный краевед-писатель Волошин (Мартов), в одной из своих брошюр о театре беседовал со старожилами сцены, техническими работниками, осветителями, работавшими в театре в 40-е, 50-е годы. И со слов этих людей описывает один любопытный эпизод. Оказывается, в 1947 году произошло обрушение потолка в зале. Это произошло ночью, никто не пострадал, но конечно, это было ЧП, несколько лет театр был на реконструкции, работали различные комиссии и т.д.
Но интересно другое - при полном обрушении потолка не пострадала люстра - она крепилась на цепи к стропильной системе крыши, и спускалась в зал через круглое отверстие в центре потолка. А сам потолок напоминал колесо телеги со ступицей в центре (через которую и проходила цепь с люстрой) и балками-спицами, расходящимися лучами от центра. Потолок был поделен на сегменты, и походил на слоённый пирог. Слой войлока чередовался со слоем битого стекла, и таких слоёв было четыре или шесть. А отверстие по центру выполняло ту же роль, которую выполняет круглое отверстие, например, в гитаре.
Такая конструкция потолка обеспечивала выдающуюся акустику зала, когда слово, произнесённое шёпотом на сцене, было слышно и на самой дельней галёрке...





Видимо, примерно по такой же схеме был выполнен и потолок в Большом театре в Москве...





А это зал одесского театра, который был построен на 15 лет позже таганрогского, взамен сгоревшего старого. К сожалению мы не знаем как выглядел зал в старом театре Одессы, но новый очень напоминает наш...





А вот, кстати, и оригинал - миланский ЛаСкала





Люстра - важнейший элемент интерьера...

Когда большевики пришли к власти в Таганроге, театральную люстру украли. Точнее, её взял себе один из тогдашних руководителей, переселившийся в экспроприированный особняк, в большом зале которого он эту люстру и повесил... О дальнейшей судьбе этой люстры ничего не известно, но когда стал вопрос об открытии театра в 1926-27 годах, то вопрос решили просто - передали театру шикарную люстру с одного из городских храмов.
Либо из Греческой церкви...





... либо из Иерусалимского монастыря





Эти люстры были демонтированы ещё раньше, и хранились во Дворце Алфераки (краеведческом музее)

К сожалению, пока шла реконструкция в 1947 году, и эту, чудом сохранившуюся при падении потолка люстру...украли.
Точнее понадкусывали разукомплектовали - пропали хрустальные подвески, рожки...

Помогли НКВД-ники. В их запасниках оказалась шикарная люстра, брошенная немцами при отступлении. В каком дворце она освещала бальную залу в былые годы никто не знал, но люстра была великолепная.
Долгие годы она украшала театральный зал.

Сейчас в театре висит четвёртая по счёту люстра, производства завода "Прибой", сделанная по спецзаказу из комплектующих обыкновенных "Фонтанов" и "Лидий".
После последней реконструкции форму потолка попытались приблизить к оригиналу, что не было сделано в 1947 году по причине отсутствия средств, но всё же достичь такой выдающейся акустики, какая была до 1947 года, так и не удалось...(



Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 20th, 2016 01:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
po_mo_chnik
Dec. 20th, 2016 03:15 am (UTC)
Акустика, говоришь... В театре, во время спектакля, на третьем этаже в слепленной из макухи будочки сидит за аппаратурой звукооператор. Чё он там делает ? Итальянскую акустику укрепляет или что ?
(Anonymous)
Dec. 20th, 2016 06:30 am (UTC)
ОК
При последней реконструкции таганрогского театра, когда ремонтировали "задник" сцены и гримерки, заштукатурили внутреннюю кирпичную стену. Это было лет десять назад. После этого, по словам актеров, акустика в театре нарушилась окончательно.
rubikon_69
Dec. 20th, 2016 09:43 am (UTC)
Кто люстру предпоследнюю уворовал?))
vergoti
Dec. 20th, 2016 11:54 am (UTC)

Оштукатурили заднюю и правую стену коробки сцены, т. к. штукатурка тогда хорошо оплачивалась.



Штукатарили до верхнего уровня высоты зеркала сцены.





Левую сторону не трогали.







Поэтому акустика может и просела, но с учётом количества задников и декораций, вряд ли имела решающее значение.


(Anonymous)
Dec. 20th, 2016 01:04 pm (UTC)
Если в кране нет воды, значит выпили жиды большевики.
Олег Кобяков
Dec. 20th, 2016 02:18 pm (UTC)
Какие -то странные метаморфозы с люстрами.Одна исчезла,другая неизвестно откуда вдруг появилась.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner