skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Герои правды не боятся

Чем глубже в стране экономический кризис, чем сильнее депрессия, тем активнее подбрасываются разного рода скандальные темы, которые должны отвлечь народ от насущных проблем. Со стороны это выглядит совершеннейшей дикостью.

Не утихают споры по поводу "28 панфиловцев". Хотя, спорить, собственно, не о чем. Да, выдуманная история. Именно эта, с конкретными именами. Но при этом никто не оспаривает и кровопролитные бои на этом направлении, и массовый героизм бойцов.
Вот скажите, где здесь яблоко раздора, о чём спорить?
И тем не менее постоянно эту тему педалируют, постоянно подбрасывают дровишки.
Кино сняли. Я не видел, но говорят, неплохо получилось, без идиотской "клиповости", без глупого пафоса... И назвали бы "Панфиловцы". Но нет, техзадание было иным - 28панфиловцев - название, отсылающее к истории, придуманной корреспондентом Коротеевым. И опять понеслось - и кощунство, и на святое посягнули и прочая прочая.
Совершенно очевидно, что это делается сознательно.

Только успокоились с панфиловцами, тут же подбросили скандал с Зоей Космодемьянской - оказывается она до войны лечилась в психлечебнице с диагнозом шизофрения - написал кто-то. И "пошла вода в хату". Нет! - возбудились массы. Вот же справка есть - она лечилась Нервнопсихиатрическом санатории, но с другим диагнозом! Что-то там с головой...
И вот уже неделю спорят, убить друг друга готовы. Но при этом ни те, ни другие не ставят под сомнение сам её подвиг. А, собственно, подвиг - это мученическая смерть принятая с достоинством.
Так ли важно знать степень её нервного расстройства в этом контексте?
Ну, вот, мы же все помним (помним?) и чтим князя Черниговского Михаила, который в ставке у хана Бату отказался отречься от своей веры, и был зверски замучен. А кто сейчас знает, чем там он был болен?
Говорят, что и Жанна Д.Арк имела психическое расстройство... Вообще, это сложный вопрос, ведь обычно подвиги люди совершают в состоянии крайнего психического напряжения, в состоянии аффекта, поэтому тут вообще сложно говорить на эту тему и оценивать состояние человека в такие минуты. Поэтому, сама мученическая смерть была достаточным основанием для того, что бы считать кого-то героем, кого-то святым великомучеником...

Скорее вопрос должен стоять в другой плоскости - нужна ли людям правда? Допустимо ли табуировать некоторые темы, и до какой степени. Не произойдёт ли здесь полное выхолащивание сути, и замена реальности мифами?
Разве подвиг Матросова стал в глазах людей менее значимым, когда люди узнали. что он был воспитанником трудовой колонии, а не институтским комсоргом?
Или преступность сталинского приказа № 0428 ставит под сомнение отвагу Космодемьянской, выполнявшей этот приказ?

Тут есть масса, огромная масса вопросов и проблем. И, я уверен, выход здесь может быть лишь один - никаких табу, только правда, какой-бы она ни была.
Герои не нуждаются в защите пропагандистов, паразитирующих на теме патриотизма.

Вот так пафосно получилось. Но на самом деле не покидает ощущение, что людей сознательно стравливают на этой болезненной почве...


Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments