Не утихают споры по поводу "28 панфиловцев". Хотя, спорить, собственно, не о чем. Да, выдуманная история. Именно эта, с конкретными именами. Но при этом никто не оспаривает и кровопролитные бои на этом направлении, и массовый героизм бойцов.
Вот скажите, где здесь яблоко раздора, о чём спорить?
И тем не менее постоянно эту тему педалируют, постоянно подбрасывают дровишки.
Кино сняли. Я не видел, но говорят, неплохо получилось, без идиотской "клиповости", без глупого пафоса... И назвали бы "Панфиловцы". Но нет, техзадание было иным - 28панфиловцев - название, отсылающее к истории, придуманной корреспондентом Коротеевым. И опять понеслось - и кощунство, и на святое посягнули и прочая прочая.
Совершенно очевидно, что это делается сознательно.
Только успокоились с панфиловцами, тут же подбросили скандал с Зоей Космодемьянской - оказывается она до войны лечилась в психлечебнице с диагнозом шизофрения - написал кто-то. И "пошла вода в хату". Нет! - возбудились массы. Вот же справка есть - она лечилась Нервнопсихиатрическом санатории, но с другим диагнозом! Что-то там с головой...
И вот уже неделю спорят, убить друг друга готовы. Но при этом ни те, ни другие не ставят под сомнение сам её подвиг. А, собственно, подвиг - это мученическая смерть принятая с достоинством.
Так ли важно знать степень её нервного расстройства в этом контексте?
Ну, вот, мы же все помним (помним?) и чтим князя Черниговского Михаила, который в ставке у хана Бату отказался отречься от своей веры, и был зверски замучен. А кто сейчас знает, чем там он был болен?
Говорят, что и Жанна Д.Арк имела психическое расстройство... Вообще, это сложный вопрос, ведь обычно подвиги люди совершают в состоянии крайнего психического напряжения, в состоянии аффекта, поэтому тут вообще сложно говорить на эту тему и оценивать состояние человека в такие минуты. Поэтому, сама мученическая смерть была достаточным основанием для того, что бы считать кого-то героем, кого-то святым великомучеником...
Скорее вопрос должен стоять в другой плоскости - нужна ли людям правда? Допустимо ли табуировать некоторые темы, и до какой степени. Не произойдёт ли здесь полное выхолащивание сути, и замена реальности мифами?
Разве подвиг Матросова стал в глазах людей менее значимым, когда люди узнали. что он был воспитанником трудовой колонии, а не институтским комсоргом?
Или преступность сталинского приказа № 0428 ставит под сомнение отвагу Космодемьянской, выполнявшей этот приказ?
Тут есть масса, огромная масса вопросов и проблем. И, я уверен, выход здесь может быть лишь один - никаких табу, только правда, какой-бы она ни была.
Герои не нуждаются в защите пропагандистов, паразитирующих на теме патриотизма.
Вот так пафосно получилось. Но на самом деле не покидает ощущение, что людей сознательно стравливают на этой болезненной почве...
Journal information