skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Украина сказала "Hi" Союзу

«Верховный Совет УССР на внеочередной сессии 24 августа провозгласил независимость Украины и образование самостоятельного украинского государства – Украины. Решено 1 декабря 1991 года провести республиканский референдум о подтверждении акта провозглашения независимости. <…>».

Так или иначе, именно в этот момент умер СССР.  Не в Беловежской пуще, а с провозглашением украинской независимости, и референдум 1 декабря 1991 года, ровно 25 лет назад, вбил последний гвоздь в крышку грода Союза ССР.

kukish

На русском языке Акт провозглашения независимости Украины звучит так:

Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,
— продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине,
— исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,
— осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины,
Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — УКРАИНЫ. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины. Этот акт вступает в силу с момента его одобрения.

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ
24 августа 1991


Конечно, весь этот период, шла активная агитационная работа. Сегодня это выглядит очень наивно, смешно. Но, тогда жители Украины искренне верили, что лишь союзные оковы мешают им жить богаче чем в Западной Европе))


0_e2bfb_77f1621_orig

1375629915_60c4

0_e2bfa_d0144946_XL

0_e2bfc_cb0c5d46_orig

0_e2bfd_c95848e5_orig



1375629915_17e3



1375629915_e0e4

1375629980_7be0

507113_1_595






voroshilov5

Самое любопытное - это то, как голосовал восток Украины. Ведь не надо думать, что люди не понимали куда ветер дует. Прекрасно понимали. Но своя рубашка, знаете ли, ближе к телу. Донбасс всегда жил лучше и богаче, чем голодная "Средняя полоса", Поволжье или Урал.
Мы, жители Ростовской области, это знали лучше других - набитые битком электрички каждые выходные убывали из Таганрога в Амвросиевку,  частники и рейсовые автобусы везли толпы людей в Макеевку, Жданов... Это были вояжи за колбасой.

Да, для жителей Восточной Украины тогда не было "Русского мира", в гробу они его видели. Где колбаса - там и Родина"...



К сожалению у меня нет оснований сказать, что украинцы много потеряли, так неистово оттолкнувшись от России в тот уже далёкий 1991 год...
Но правдой будет и то, что тогда, 24 года назад, независимость и суверинитет упал Украине с неба, она его не выстрадала. Она не заплатила за неё человеческими жизнями как Прибалтика, она не заплатила за неё кровавым конфликтом на своей территории, как Грузия, Молдавия. И сегодня счёт пришёл с большой пенёй, но это уже совсем другая г8рустная история...

Tags: История СССР, Украина
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments