skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Думу думали. Местечковое.

Сегодня заседала городская Дума.
Слушали скучный, неинтересный вопрос о бюджете, о налоговых ставках, льготах, точнее их отмене... Жуткая тягомотина...
Потом слушали закон "О Третьякове", ради приличия названный "о депутатской этике",
потом выясняли кто из депутатов достоин именоваться Вором. Стало повеселее, появился задор...
Но давайте я пока начну о скучном.
Напомню, что речь шла об отмене льгот по земельному налогу для некоторых категорий - муниципальных организаций, гаражных кооперативов, ИЖС (индивидуального жилищного строительства) и объектов спортивно-физкультурного назначения.
Я уже писал ранее о бюджетной комиссии, которая два раза по этому поводу собиралась, собирала Союз предпринимателей, кажется, ещё кого-то - филателистов, любителей стоклеточных шашек... В результате они приняли решение не отменять льготы, а приостановить их. Этакая фига в кармане, мол, посмотрим на эффект. Дело в том, что существование подобных льгот препятствует получению каких-то денег из вышестоящего бюджета, поэтому вроде как надо льготы отменять. Да и лишние миллионы в городском бюджете помехой не будут. С другой стороны - за всеми этими льготами живые люди, которые и без того в большинстве своём едва концы с концами сводят, и вот так вот сразу увеличивать налоговую нагрузку... Кстати сказать, закончился период уплаты имущественного налога - результат 55%.
Одним словом, решение предстояло принять сложное, непопулярное, но, по уверению Главы Администрации, совершенно необходимое.


Голосование



Решение принято не было. Его отклонили в предложенном виде.
Позже приняли частично, оставив льготы в прежнем виде физкультурникам и индивидуальным застройщикам.

Что за этим стоит? Популизм? Недальновидность?
Ведь теперь сами же депутаты столкнутся с ещё большими проблемами бюджетного дефицита, неужели они этого не понимают?
Депутат Стаховский напомнил о том, что они сами дали карт-бланш Андрею Лисицкому, и это, по мнению депутата, означает что Дума должна поддерживать все предложения Главы Администрации автоматом. Весьма странная позиция, надо сказать...
Депутат Селиванов пояснил, что спортивно-физкультурные организации давно работают на коммерческой основе, а потому льгот не заслуживают, депутат Стефанов покошмарил присутствующих строгими регионалами, которые посадят город на голодный паёк, депутат Сирота от имени бюджетной комиссии призвала принять постановление об отмене льгот...

Ничего не помогло...







Но мне кажется, что вина в таком раскладе лежит в первую очередь на администрации и на депутатской бюджетной комиссии, провалившей дело.
Евгений Владыкин очень верно заметил, что во всей этой истории камнем преткновения являются две позиции - ИЖС и Физо. Таким образом, ещё на стадии обсуждения на комиссии следовало разбить пакет на отдельные статьи, и оставив в стороне те, которые вопросов не вызывают, досконально проработать различные варианты по оставшимся двум.
Взять, к примеру, Спортивно-физкультурные объекты. Селиванов говорит, что они все коммерческие? И что? Если сегодня люди платят тысячу рублей за занятия, то завтра им предложат заплатить полторы. Я понимаю, что для депутата разницы нет, но я открою ему секрет - очень для многих это критично. Это повышение просто отрежет людей от занятий спортом.
Среди этих спорт-физов львиную долю занимают два крупнейших - бяки ДОСААФ и "Котельщик", которых как-бы не жалко. Депутат Гусев спрашивает - а кто ещё? Тишина в ответ...
Вот скажите, как можно так работать? Бюджетная комиссия толкла воду в ступе собираясь несколько раз, зачем-то собирала Совет предпринимателей, которые тут вообще пятое колесо в телеге... Но подготовить реестр объектов, подпадающих под отмену льгот так и не удосужилась. Кто там кроме ДОСААФ? "Теннисная академия"? ""Адмирал"? Кто ещё?

А ведь можно было предоставить депутатам список, продумать вариант отмены, с одновременной компенсацией потерь всем, кроме ДОСААФ, "Котла" и других бяк. Нужно было не с непонятными "предпринимателями" встречаться, а со своими же товарищами из других комитетов, ведь надо понимать, что этот вопрос касается всех...
По ИЖС можно было принять компромиссное решение, повысив ставку не так значительно, как планировалось изначально.
Но я ранее уже писал, что бюджетная комиссия на фоне остальных выглядит не очень убедительно, и сейчас я в этом убедился ещё раз.

Ну, вот это было о скучном.

Потом стало веселее. Отдали помещение чеховской гимназии в областную собственность. Оказывается, она не вся была у них в собственности. Это логично.
Но теперь по закону следует передать и землю. Там есть вопросы...

Начали обсуждать правила депутатской этики, и депутат Третьяков догадался, что это история о нём. Он так и сказал, что это попытка ограничить его право свободно послать в эротическое путешествие кого-нибудь из помощников региональных депутатов, у которых право вести себя не этично никто не отбирает... Помощники в долгу не остались, произошёл обмен мнениями.





Потом тот-же Третьяков по секрету сообщил, что к одному из депутатов "сделали подход", и он теперь Вор, и его можно поздравить от души...
При этом он пристально смотрел в сторону коллеги Селиванова.)
Игорю Викторовичу сказали "Сам такой", представитель Прокуратуры обвела внимательным взглядом ВСЮ Думу...
На этом решили остановиться.




Эпизоды "эндшпиля"



Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments