skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

То, что немцы недочистили...

Докладная записка агитпропа ЦК М.А. Суслову о "засоренности" профессорско-преподавательского состава вузов г. Одессы
14.11.1949
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А. О КАДРАХ ПРОФЕССОРОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ гор. ОДЕССЫ

В Одессе расположено 17 высших учебных заведений. В них должно по штату работать 1930 профессоров и преподавателей. На 1 ноября с.г. в них состояло всего 1717 чел. штатных работников, 138 должностей замещены работающими по совместительству, 75 — остаются вакантными.

Членов и кандидатов ВКП(б) среди профессорско-преподавательского состава имеется 710 чел. (41,3%), комсомольцев — 21 чел. (1,2%), беспартийных — 986 чел. (57,5%). На оккупированной территории находилось 323 чел. (18,8%). По научной квалификации: академиков — 1, членов-корреспондентов Академии наук СССР — 5, докторов наук — 90, кандидатов наук — 544, без ученых степеней — 1077. Из числа не имеющих ученых степеней 17 имеют ученое звание профессора и 56 — доцента. Таким образом, преподавателей, не имеющих ученых степеней и званий, в Одессе насчитывается 1004 чел. (58,5%). Самое неблагополучное положение в этом отношении сложилось на кафедрах общественных наук: профессоров и докторов наук — нет, доцентов и кандидатов наук — 33 чел. (28%), без ученых степеней и званий — 86 чел. (73%).

Особо следует выделить вопрос об укомплектованности вузов г. Одессы по национальному признаку. Русских всего насчитывается 38,7%, украинцев — 24,5%, евреев — 33%, других национальностей — 3,8%. На кафедрах общественных наук вузов имеется 42% евреев, 30% русских, 23% украинцев и 5% лиц других национальностей.

Как показала выборочная проверка, в вузах г. Одессы имеют место факты проявления национализма, космополитических извращений и неправильной политики в воспитании советского студенчества.


Например, в Кредитно-экономическом институте работает всего 30 чел. профессорско-преподавательского состава: из них 5 украинцев, 7 русских, 17 евреев и 1 болгарин. Из 10 зав. кафедрами 7 являются евреями (все специальные кафедры). В Ученый совет института входят 18 чел., из них 4 русских и 14 евреев. Такой односторонний подбор руководящих профессорско-преподавательских кадров привел к снижению требовательности, отсутствию критики и самокритики. В этой обстановке взаимного восхваления до последнего времени не были разоблачены допущенные проф. Боровым ошибки буржуазно-объективистского порядка при изложении истории развития банков в России и буржуазно-националистические ошибки в статьях по истории г. Одессы. Зав. кафедрой марксизма-ленинизма старший преподаватель Блинок-Кравченко допустила подделку документа о педагогическом стаже. Доц. Шерешевский, читавший курс основ Советского государства и права, допускал пренебрежительное отношение к студентам, распространял анекдоты, дискредитирующие советских финансовых работников. Шерешевский был с 1905 года по 1918 год членом эсеровской партии, в годы временной оккупации оставался в Одессе.

В Одесском государственном университете имели место космополитические высказывания проф. Розенталя, проф. Элькина, доц. Шайкевича, причем когда они подверглись критике со стороны партийной организации, то проф. Розенталь пытался апеллировать к студентам во время лекций. На юридическом и историческом факультетах в 1949 г. отдельные студенты пытались выступать в защиту разоблачаемых космополитов.

В Одесской государственной консерватории из 87 чел. профессорско- преподавательского состава лиц коренной национальности насчитывается лишь 16 чел., русских — 35 чел., евреев — 34 чел. и 2 чел. других национальностей. В течение ряда лет в консерватории сложилась группа в составе деканов факультетов Когана и Рымалиса, главного бухгалтера Койфмана, преподавателей Мордковича, Бродского, Файнтуха, Вагнера, Горовиц, которые, используя бесхарактерность директора т. Данкевича, восхваляя и рекламируя его «достоинства», творят угодные им дела. В консерватории искусственно регулировался состав студенчества: в данное время из 263 студ[ентов] имеется лишь 40 украинцев, 93 русских и 117 евреев. Ряд студентов украинской и русской национальности были вынуждены прекратить учебу. Например, участник Отечественной войны, комсомолец, сын колхозника т. Шпаченко поступил в 1948 году в консерваторию с прекрасным голосом, а в 1949 г. был исключен, как «профессионально непригодный». Также подлежал исключению по этим мотивам участник Отечественной войны т. Литвиненко, но когда этим делом заинтересовался секретарь партбюро, то оказалось, что у т. Литвиненко отличная успеваемость. Талантливая скрипачка Ольга Каверзнева, окончившая в этом году с отличием консерваторию и принятая на единственное место в аспирантуру Московской государственной консерватории, а также на работу в оркестр Государственного Академического Большого театра, не получала Сталинской стипендии, несмотря на положительное решение Ученого Совета консерватории. Вместо этого Сталинскую стипендию получает Левинзон, сын главврача санатория им. Чкалова в Одессе, причем вопреки постановлению Ученого Совета.

Победительница Всесоюзного конкурса вокалистов Пономаренко в течение 4 лет не могла получить стипендию из-за формально-бюрократического отношения к ней декана факультета Рымалиса и придирок главного бухгалтера Койфмана. Выявлены факты преследования и дискредитации студентов Дорогого, Александрова, Богуцкого, Чарковского.

При предварительной проверке кадров профессорско-преподавательского состава консерватории в октябре с.г. было вскрыто, что декан вокального факультета Рымалиса, являвшийся кроме того заведующим кафедрой языков и литературы, лектором по педагогике и по марксо-ленинской эстетике, имеет образование лишь в объеме 4 курсов заочного финансово-экономического института. Руководитель педагогической и исполнительской практики Горовиц имел образование помощника аптекаря. В личных делах преподавателей Мордковича и Бродского оказались подложные справки об окончании Одесской консерватории.

Недостатки в работе консерватории были подвергнуты критике на отчетно-выборном партийном собрании со стороны секретаря партбюро т. Дихтенко и некоторых коммунистов, однако в противовес этой критике на собрании выступили с рядом демагогических заявлений Рымалис, директор Данкевич и др. Благодаря этим выступлениям и предварительному закулисному сговору секретаря парторганизации т. Дихтенко, рекомендованного райкомом, горкомом и обкомом КП(б)У, при голосовании провалили. В парторганизации на учете в это время состояло 49 членов партии, из них 35 евреев.

В медицинском и фармацевтическом институтах количество евреев среди профессоров и преподавателей превышает количество русских и украинцев. В этих институтах процветает семейственность, имеют место склоки, интриги. В фармацевтическом институте 8 кафедр из 17 связаны родственными отношениями. Всякие попытки директора т. Троценко и секре-таря партбюро т. Савицкого поставить вопрос об укреплении и оздоровлении кадров вызывают поток заявлений в вышестоящие органы и открытые обвинения в антисемитизме и в зажиме евреев.

Предварительное ознакомление с вузами гор. Одессы показывает на то, что кадры профессоров и преподавателей в ряде вузов подобраны неправильно, на основе семейственности, что вредно влияет на идейное воспитание советского студенчества.

Считал бы необходимым рекомендовать ЦК КП(б)У оказать срочную помощь Одесскому обкому КП(б)У в укреплении кадров профессорско-преподавательского состава вузов г. Одессы.

Инструктор Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)

К. РЫБНИКОВ

14.11.49

На первом листе документа слева внизу под текстом штамп: «Тех. С-т ЦК ВКП(б). Приложение к вх. № 73036»1.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 209. Л. 104—107. Машинопись. Подпись-автограф.


1 Под входящим номером 73036 значится сопроводительная записка к вышеприведенному документу за подписями заместителя заведующего Д.М. Попова и заведующего сектором вузов Агитпропа ЦК В.Д. Кульбакина, которые считали необходимым направить документ секретарю ЦК КП(б) Украины Н.С. Хрущеву «для принятия мер» (Там же. Л. 103).

К сопроводительной записке прилагался соответствующий проект постановления Секретариата ЦК ВКП(б). На проекте постановления резолюции М.А. Суслова от 24 ноября 1949 г.: «Против» и «т. Попову. Прошу переговорить».

Через месяц, 24 декабря 1949 г., в докладной записке Д.М. Попова и В.Д. Куль-бакина на имя М.А. Суслова говорилось:

«По информации на Ваше имя от 14 ноября 1949 года приняты следующие меры:

1. Одесским обкомом КП(б)У совместно с инструктором Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) т. Рыбниковым, который проверял поступившие в ЦК ВКП(б) сигналы на месте, намечены меры по устранению выявленных недостатков.

2. 30 ноября 1949 года о результатах проверки сигналов было сообщено заместителю заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КП(б) Украины т. Готт.

3. В Одессу командирована группа работников ЦК КП(б)У, которой, наряду с другими вопросами, поручено оказать практическую помощь Одесскому университету» (Там же. Л. 109).
Tags: История. Совок
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments