?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Докладная записка агитпропа ЦК М.А. Суслову о "засоренности" профессорско-преподавательского состава вузов г. Одессы
14.11.1949
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А. О КАДРАХ ПРОФЕССОРОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ гор. ОДЕССЫ

В Одессе расположено 17 высших учебных заведений. В них должно по штату работать 1930 профессоров и преподавателей. На 1 ноября с.г. в них состояло всего 1717 чел. штатных работников, 138 должностей замещены работающими по совместительству, 75 — остаются вакантными.

Членов и кандидатов ВКП(б) среди профессорско-преподавательского состава имеется 710 чел. (41,3%), комсомольцев — 21 чел. (1,2%), беспартийных — 986 чел. (57,5%). На оккупированной территории находилось 323 чел. (18,8%). По научной квалификации: академиков — 1, членов-корреспондентов Академии наук СССР — 5, докторов наук — 90, кандидатов наук — 544, без ученых степеней — 1077. Из числа не имеющих ученых степеней 17 имеют ученое звание профессора и 56 — доцента. Таким образом, преподавателей, не имеющих ученых степеней и званий, в Одессе насчитывается 1004 чел. (58,5%). Самое неблагополучное положение в этом отношении сложилось на кафедрах общественных наук: профессоров и докторов наук — нет, доцентов и кандидатов наук — 33 чел. (28%), без ученых степеней и званий — 86 чел. (73%).

Особо следует выделить вопрос об укомплектованности вузов г. Одессы по национальному признаку. Русских всего насчитывается 38,7%, украинцев — 24,5%, евреев — 33%, других национальностей — 3,8%. На кафедрах общественных наук вузов имеется 42% евреев, 30% русских, 23% украинцев и 5% лиц других национальностей.

Как показала выборочная проверка, в вузах г. Одессы имеют место факты проявления национализма, космополитических извращений и неправильной политики в воспитании советского студенчества.


Например, в Кредитно-экономическом институте работает всего 30 чел. профессорско-преподавательского состава: из них 5 украинцев, 7 русских, 17 евреев и 1 болгарин. Из 10 зав. кафедрами 7 являются евреями (все специальные кафедры). В Ученый совет института входят 18 чел., из них 4 русских и 14 евреев. Такой односторонний подбор руководящих профессорско-преподавательских кадров привел к снижению требовательности, отсутствию критики и самокритики. В этой обстановке взаимного восхваления до последнего времени не были разоблачены допущенные проф. Боровым ошибки буржуазно-объективистского порядка при изложении истории развития банков в России и буржуазно-националистические ошибки в статьях по истории г. Одессы. Зав. кафедрой марксизма-ленинизма старший преподаватель Блинок-Кравченко допустила подделку документа о педагогическом стаже. Доц. Шерешевский, читавший курс основ Советского государства и права, допускал пренебрежительное отношение к студентам, распространял анекдоты, дискредитирующие советских финансовых работников. Шерешевский был с 1905 года по 1918 год членом эсеровской партии, в годы временной оккупации оставался в Одессе.

В Одесском государственном университете имели место космополитические высказывания проф. Розенталя, проф. Элькина, доц. Шайкевича, причем когда они подверглись критике со стороны партийной организации, то проф. Розенталь пытался апеллировать к студентам во время лекций. На юридическом и историческом факультетах в 1949 г. отдельные студенты пытались выступать в защиту разоблачаемых космополитов.

В Одесской государственной консерватории из 87 чел. профессорско- преподавательского состава лиц коренной национальности насчитывается лишь 16 чел., русских — 35 чел., евреев — 34 чел. и 2 чел. других национальностей. В течение ряда лет в консерватории сложилась группа в составе деканов факультетов Когана и Рымалиса, главного бухгалтера Койфмана, преподавателей Мордковича, Бродского, Файнтуха, Вагнера, Горовиц, которые, используя бесхарактерность директора т. Данкевича, восхваляя и рекламируя его «достоинства», творят угодные им дела. В консерватории искусственно регулировался состав студенчества: в данное время из 263 студ[ентов] имеется лишь 40 украинцев, 93 русских и 117 евреев. Ряд студентов украинской и русской национальности были вынуждены прекратить учебу. Например, участник Отечественной войны, комсомолец, сын колхозника т. Шпаченко поступил в 1948 году в консерваторию с прекрасным голосом, а в 1949 г. был исключен, как «профессионально непригодный». Также подлежал исключению по этим мотивам участник Отечественной войны т. Литвиненко, но когда этим делом заинтересовался секретарь партбюро, то оказалось, что у т. Литвиненко отличная успеваемость. Талантливая скрипачка Ольга Каверзнева, окончившая в этом году с отличием консерваторию и принятая на единственное место в аспирантуру Московской государственной консерватории, а также на работу в оркестр Государственного Академического Большого театра, не получала Сталинской стипендии, несмотря на положительное решение Ученого Совета консерватории. Вместо этого Сталинскую стипендию получает Левинзон, сын главврача санатория им. Чкалова в Одессе, причем вопреки постановлению Ученого Совета.

Победительница Всесоюзного конкурса вокалистов Пономаренко в течение 4 лет не могла получить стипендию из-за формально-бюрократического отношения к ней декана факультета Рымалиса и придирок главного бухгалтера Койфмана. Выявлены факты преследования и дискредитации студентов Дорогого, Александрова, Богуцкого, Чарковского.

При предварительной проверке кадров профессорско-преподавательского состава консерватории в октябре с.г. было вскрыто, что декан вокального факультета Рымалиса, являвшийся кроме того заведующим кафедрой языков и литературы, лектором по педагогике и по марксо-ленинской эстетике, имеет образование лишь в объеме 4 курсов заочного финансово-экономического института. Руководитель педагогической и исполнительской практики Горовиц имел образование помощника аптекаря. В личных делах преподавателей Мордковича и Бродского оказались подложные справки об окончании Одесской консерватории.

Недостатки в работе консерватории были подвергнуты критике на отчетно-выборном партийном собрании со стороны секретаря партбюро т. Дихтенко и некоторых коммунистов, однако в противовес этой критике на собрании выступили с рядом демагогических заявлений Рымалис, директор Данкевич и др. Благодаря этим выступлениям и предварительному закулисному сговору секретаря парторганизации т. Дихтенко, рекомендованного райкомом, горкомом и обкомом КП(б)У, при голосовании провалили. В парторганизации на учете в это время состояло 49 членов партии, из них 35 евреев.

В медицинском и фармацевтическом институтах количество евреев среди профессоров и преподавателей превышает количество русских и украинцев. В этих институтах процветает семейственность, имеют место склоки, интриги. В фармацевтическом институте 8 кафедр из 17 связаны родственными отношениями. Всякие попытки директора т. Троценко и секре-таря партбюро т. Савицкого поставить вопрос об укреплении и оздоровлении кадров вызывают поток заявлений в вышестоящие органы и открытые обвинения в антисемитизме и в зажиме евреев.

Предварительное ознакомление с вузами гор. Одессы показывает на то, что кадры профессоров и преподавателей в ряде вузов подобраны неправильно, на основе семейственности, что вредно влияет на идейное воспитание советского студенчества.

Считал бы необходимым рекомендовать ЦК КП(б)У оказать срочную помощь Одесскому обкому КП(б)У в укреплении кадров профессорско-преподавательского состава вузов г. Одессы.

Инструктор Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б)

К. РЫБНИКОВ

14.11.49

На первом листе документа слева внизу под текстом штамп: «Тех. С-т ЦК ВКП(б). Приложение к вх. № 73036»1.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 209. Л. 104—107. Машинопись. Подпись-автограф.


1 Под входящим номером 73036 значится сопроводительная записка к вышеприведенному документу за подписями заместителя заведующего Д.М. Попова и заведующего сектором вузов Агитпропа ЦК В.Д. Кульбакина, которые считали необходимым направить документ секретарю ЦК КП(б) Украины Н.С. Хрущеву «для принятия мер» (Там же. Л. 103).

К сопроводительной записке прилагался соответствующий проект постановления Секретариата ЦК ВКП(б). На проекте постановления резолюции М.А. Суслова от 24 ноября 1949 г.: «Против» и «т. Попову. Прошу переговорить».

Через месяц, 24 декабря 1949 г., в докладной записке Д.М. Попова и В.Д. Куль-бакина на имя М.А. Суслова говорилось:

«По информации на Ваше имя от 14 ноября 1949 года приняты следующие меры:

1. Одесским обкомом КП(б)У совместно с инструктором Отдела пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) т. Рыбниковым, который проверял поступившие в ЦК ВКП(б) сигналы на месте, намечены меры по устранению выявленных недостатков.

2. 30 ноября 1949 года о результатах проверки сигналов было сообщено заместителю заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КП(б) Украины т. Готт.

3. В Одессу командирована группа работников ЦК КП(б)У, которой, наряду с другими вопросами, поручено оказать практическую помощь Одесскому университету» (Там же. Л. 109).
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
telesyk
Nov. 24th, 2016 10:02 pm (UTC)
Лица коренной национальности. Так и есть.
Pavel Kripakov
Nov. 25th, 2016 04:35 am (UTC)
Какая мразота Рыбниковы-Сусловы и т.д.,вместо реальной работы-бредовыми гадостями занимались.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner