?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открытое письмо

"Мы, российские писатели и журналисты, выражаем свою озабоченность и тревогу в связи с тем, что в стране открыто и даже демонстративно объявлено о намерении изменить существующий общественный и государственный строй или, иначе говоря, совершить государственный переворот. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, не раз выступавший в роли уполномоченного провозвестника политических изменений, инициированных сверху, недавно заявил публично, что вносит в Думу предложение установить некую единую государственную идеологию и соответственно изменить статью 13 Конституции РФ, в которой среди прочего говорится: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Было бы наивно сомневаться: если в России будет установлена единая государственная идеология (национал-патриотическая или любая иная), то всякий другой взгляд будет считаться антигосударственным - со всеми репрессивными последствиями. Мы хорошо помним статью 6 Конституции СССР, фактически утверждавшую среди прочего «единственно верное учение» в качестве государственной идеологии. Мы не забыли и о жестоких репрессиях, применявшихся к тем, кто был не согласен.

Нет никакого сомнения: изменить таким образом статью 13 действующей Конституции РФ - значит совершить государственный переворот и сделать еще один, может быть, последний, роковой шаг на пути превращения современной России в тоталитарное государство. Следует отнестись со всей серьезностью к опасности тоталитаризма, закрепленного законодательно. Миронов – полномочный политик, и вряд ли он позволил бы себе несогласованные инициативы такого масштаба. Вместе с тем ни созыв необходимого в этом случае Конституционного собрания, ни даже общероссийский референдум не станут препятствием или сколько-нибудь существенной задержкой для изменения Конституции, особенно при существующем ныне пропагандистском обеспечении и тотальном контроле над СМИ.

Надо понимать: квазизаконные методы изменения Конституции ничуть не меняют сути дела - готовится государственный переворот, крутой поворот исторической судьбы России. Заявление Миронова можно и нужно рассматривать как пробный камень: промолчит общество, значит, так тому и быть, процесс пошел, все готово. Медлить нельзя! Молчать нельзя! Мы хорошо помним судьбы тоталитарных государств прошлого века, помним начальный «триумф воли», реки крови в эпоху расцвета и бесславное, жалкое фиаско в финале. И за все это платит народ – миллионами жизней, десятками миллионов искалеченных судеб. Народы России заплатили достаточную цену за то, чтобы это никогда не повторилось.

Мы понимаем свою ответственность за будущее страны и потому выражаем решительный протест против намерения изменить существующий государственный и общественный строй России и насадить сверху некую «тотальную идеологию». Мы также призываем все независимые СМИ, все независимые общественные организации, все здоровые общественные и политические силы страны сделать все возможное, чтобы не допустить готовящийся государственный переворот.

Лев Тимофеев, писатель, бывший политзаключенный,
Людмила Улицкая, писатель,
Алексей Симонов, писатель, кинорежиссер,
Светлана Алексиевич, писатель,
Ирина Прохорова, журналист, издатель,
Лев Рубинштейн, писатель,
Александр Подрабинек, журналист, бывший политзаключенный,
Анатолий Курчаткин, писатель,
Виктор Есипов, писатель.

17 ноября 2016 г."
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

tarusy
Nov. 18th, 2016 09:00 pm (UTC)
У Варламова
Следствие закрыло уголовное дело в отношении архитектора из Санкт-Петербурга Сергея Ахметова, который обвинялся в срыве погона у полицейского во время акции в поддержку Алексея Навального в июле 2013 года. Об этом сообщил адвокат Сергей Бадамшин. В ноябре 2015 года Ахметова отправили в СИЗО, где он в итоге провел около восьми месяцев. Потом его отпустили под подписку о невыезде.


18 июля 2013 года несколько тысяч человек вышли на Манежную площадь после обвинительного приговора Алексею Навальному по делу "Кировлеса". Народ был возмущен, людей было много, и всё закончилось разгоном собравшихся. Вернее, как такового разгона не было: полицейские просто выхватывали людей из толпы и уводили их в автозаки. К полуночи было задержано более 100 человек. Остальные разошлись сами, тем более к вечеру стало известно, что Навального все же отпускают, и протестующие приписывали эту победу себе.

Архитектор Сергей Ахметов в этот день находился в Санкт-Петербурге. Он действительно собирался участвовать в "народном сходе" в поддержку Навального и вступил в группу мероприятия в Facebook, но в Москву так и не приехал. В системах бронирования авиа- и железнодорожных билетов нет никаких данных о том, что Ахметов покупал билеты в столицу на июль 2013 года. Водительских прав у него на тот момент тоже не было. Кроме того, в 11:08 18 июля Ахметов разговаривал с одним из заказчиков по телефону, а в 20:00 – со своей матерью по "Скайпу". И заказчик, и мать эти факты готовы подтвердить.

И вот проходит два с половиной года, и его арестовывают за то, что он якобы сорвал погон с полицейского, заставив того испытать физическую боль. По версии следствия, Ахметов "высказал сотруднику правоохранительных органов угрозы применения насилия, при этом насильно удерживая полицейского за плечи, сорвал с его форменной рубашки один из погонов, после чего скрылся". Обвинение утверждает, что произошло это именно в Москве, и именно 18 июля 2013 года на акции в поддержку Навального.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner