?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открытое письмо

"Мы, российские писатели и журналисты, выражаем свою озабоченность и тревогу в связи с тем, что в стране открыто и даже демонстративно объявлено о намерении изменить существующий общественный и государственный строй или, иначе говоря, совершить государственный переворот. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, не раз выступавший в роли уполномоченного провозвестника политических изменений, инициированных сверху, недавно заявил публично, что вносит в Думу предложение установить некую единую государственную идеологию и соответственно изменить статью 13 Конституции РФ, в которой среди прочего говорится: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Было бы наивно сомневаться: если в России будет установлена единая государственная идеология (национал-патриотическая или любая иная), то всякий другой взгляд будет считаться антигосударственным - со всеми репрессивными последствиями. Мы хорошо помним статью 6 Конституции СССР, фактически утверждавшую среди прочего «единственно верное учение» в качестве государственной идеологии. Мы не забыли и о жестоких репрессиях, применявшихся к тем, кто был не согласен.

Нет никакого сомнения: изменить таким образом статью 13 действующей Конституции РФ - значит совершить государственный переворот и сделать еще один, может быть, последний, роковой шаг на пути превращения современной России в тоталитарное государство. Следует отнестись со всей серьезностью к опасности тоталитаризма, закрепленного законодательно. Миронов – полномочный политик, и вряд ли он позволил бы себе несогласованные инициативы такого масштаба. Вместе с тем ни созыв необходимого в этом случае Конституционного собрания, ни даже общероссийский референдум не станут препятствием или сколько-нибудь существенной задержкой для изменения Конституции, особенно при существующем ныне пропагандистском обеспечении и тотальном контроле над СМИ.

Надо понимать: квазизаконные методы изменения Конституции ничуть не меняют сути дела - готовится государственный переворот, крутой поворот исторической судьбы России. Заявление Миронова можно и нужно рассматривать как пробный камень: промолчит общество, значит, так тому и быть, процесс пошел, все готово. Медлить нельзя! Молчать нельзя! Мы хорошо помним судьбы тоталитарных государств прошлого века, помним начальный «триумф воли», реки крови в эпоху расцвета и бесславное, жалкое фиаско в финале. И за все это платит народ – миллионами жизней, десятками миллионов искалеченных судеб. Народы России заплатили достаточную цену за то, чтобы это никогда не повторилось.

Мы понимаем свою ответственность за будущее страны и потому выражаем решительный протест против намерения изменить существующий государственный и общественный строй России и насадить сверху некую «тотальную идеологию». Мы также призываем все независимые СМИ, все независимые общественные организации, все здоровые общественные и политические силы страны сделать все возможное, чтобы не допустить готовящийся государственный переворот.

Лев Тимофеев, писатель, бывший политзаключенный,
Людмила Улицкая, писатель,
Алексей Симонов, писатель, кинорежиссер,
Светлана Алексиевич, писатель,
Ирина Прохорова, журналист, издатель,
Лев Рубинштейн, писатель,
Александр Подрабинек, журналист, бывший политзаключенный,
Анатолий Курчаткин, писатель,
Виктор Есипов, писатель.

17 ноября 2016 г."
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

tarusy
Nov. 18th, 2016 08:57 pm (UTC)
ГРОЗНЫЙ, 18 ноя – РИА Новости. Чечня уже долго сталкивается с трудностями при передаче компании "Чеченнефтехимпром" (ЧНХП) в собственность республики, несмотря на соответствующие поручения президента России, заявил глава региона на совещании антикоррупционной комиссии в Грозном.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в здании Басманного суда города Москвы
© РИА Новости. Максим Блинов
Сезон VIP-арестов в России: кампания устрашения или реальная работа?
По словам Кадырова, принятие решения "без какого-либо обоснования" тормозил экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев.
"Теперь стало видно, что мы не совсем понимали, как нужно действовать для получения подписи господина Улюкаева", — добавил глава республики. По мнению Кадырова, регионы будут успешней развиваться, если федеральные ведомства будут ответственней относиться к достижению конечного результата.

Экс-главу Минэкономразвития обвиняют в получении взятки в размере двух миллионов долларов за положительную оценку приобретения "Роснефтью" госпакета акций "Башнефти". Суд отправил его под домашний арест до 15 января. Позднее Владимир Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия.
СМИ сообщили о планах "Роснефти" уйти из активов в Чечне
Чечня много лет пытается вернуть себе контроль над нефтегазовыми активами. В конце 2015 года Путин поручил правительству поддержать просьбу Кадырова о передаче республике "Чеченнефтехимпрома". В конце июня премьер-министр Дмитрий Медведев исключил ЧНХП из прогнозного плана приватизации на 2014-2016 годы, фактически начав процесс передачи.
При этом перерабатывающими мощностями и инфраструктурой ЧНХП сейчас управляет "Роснефть". В конце августа "Роснефть" предложила два варианта решения ситуации, в том числе передачу всего имущества ЧНХП в собственность Чечни с одновременной продажей акций "Грознефтегаза" (и другого имущества "Роснефти" в Чечне) республике или стратегическому инвестору. Отмечается, что сделка может быть закрыта до конца года.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner