?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открытое письмо

"Мы, российские писатели и журналисты, выражаем свою озабоченность и тревогу в связи с тем, что в стране открыто и даже демонстративно объявлено о намерении изменить существующий общественный и государственный строй или, иначе говоря, совершить государственный переворот. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, не раз выступавший в роли уполномоченного провозвестника политических изменений, инициированных сверху, недавно заявил публично, что вносит в Думу предложение установить некую единую государственную идеологию и соответственно изменить статью 13 Конституции РФ, в которой среди прочего говорится: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Было бы наивно сомневаться: если в России будет установлена единая государственная идеология (национал-патриотическая или любая иная), то всякий другой взгляд будет считаться антигосударственным - со всеми репрессивными последствиями. Мы хорошо помним статью 6 Конституции СССР, фактически утверждавшую среди прочего «единственно верное учение» в качестве государственной идеологии. Мы не забыли и о жестоких репрессиях, применявшихся к тем, кто был не согласен.

Нет никакого сомнения: изменить таким образом статью 13 действующей Конституции РФ - значит совершить государственный переворот и сделать еще один, может быть, последний, роковой шаг на пути превращения современной России в тоталитарное государство. Следует отнестись со всей серьезностью к опасности тоталитаризма, закрепленного законодательно. Миронов – полномочный политик, и вряд ли он позволил бы себе несогласованные инициативы такого масштаба. Вместе с тем ни созыв необходимого в этом случае Конституционного собрания, ни даже общероссийский референдум не станут препятствием или сколько-нибудь существенной задержкой для изменения Конституции, особенно при существующем ныне пропагандистском обеспечении и тотальном контроле над СМИ.

Надо понимать: квазизаконные методы изменения Конституции ничуть не меняют сути дела - готовится государственный переворот, крутой поворот исторической судьбы России. Заявление Миронова можно и нужно рассматривать как пробный камень: промолчит общество, значит, так тому и быть, процесс пошел, все готово. Медлить нельзя! Молчать нельзя! Мы хорошо помним судьбы тоталитарных государств прошлого века, помним начальный «триумф воли», реки крови в эпоху расцвета и бесславное, жалкое фиаско в финале. И за все это платит народ – миллионами жизней, десятками миллионов искалеченных судеб. Народы России заплатили достаточную цену за то, чтобы это никогда не повторилось.

Мы понимаем свою ответственность за будущее страны и потому выражаем решительный протест против намерения изменить существующий государственный и общественный строй России и насадить сверху некую «тотальную идеологию». Мы также призываем все независимые СМИ, все независимые общественные организации, все здоровые общественные и политические силы страны сделать все возможное, чтобы не допустить готовящийся государственный переворот.

Лев Тимофеев, писатель, бывший политзаключенный,
Людмила Улицкая, писатель,
Алексей Симонов, писатель, кинорежиссер,
Светлана Алексиевич, писатель,
Ирина Прохорова, журналист, издатель,
Лев Рубинштейн, писатель,
Александр Подрабинек, журналист, бывший политзаключенный,
Анатолий Курчаткин, писатель,
Виктор Есипов, писатель.

17 ноября 2016 г."
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
tarusy
Nov. 18th, 2016 08:55 pm (UTC)
Впервые с дореволюционных времен зарплаты в России приблизились по конкурентоспособности к оплате труда в Китае. Об этом в четверг, 17 ноября, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков «Ренессанс Капитал».

Россия догоняет Китай по дешевизне рабочей силы на фоне самого масштабного с 1998 года кризиса, а также снижения реальных доходов населения на протяжении последних двух лет, считают эксперты.

Этому особенно рады иностранные компании, которые расширяют свое производство в России. «Мы смело заявляем, что можем создать в России что-то на самом деле конкурентоспособное», — заявил руководитель отдела закупок компании IKEA Магнус Бенон (Magnus Benon). В настоящее время отечественное подразделение IKEA начинает экспорт обивочных материалов в скандинавские страны и металлических кроватей в Китай.

- В настоящее время отечественное подразделение IKEA начинает экспорт обивочных материалов в скандинавские страны и металлических кроватей в Китай.
Российские поставщики сейчас конкурентоспособны в основном благодаря ситуации на валютном рынке. Я не думаю, что это временно, - рассказал Магнус Бенон

Сейчас Россия решает накопившиеся за годы укрепления рубля и роста зарплат проблемы. Несмотря на то что стране еще далеко до Китая, который называют мировой фабрикой, у России есть перспектива получить статус регионального промышленного центра, отмечает Bloomberg.

По мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной заработная плата россиян растет быстрее производительности труда в стране.

В октябре глава Минтруда Максим Топилин заявил, что уровень реальных располагаемых доходов населения вернется к докризисному уровню к концу 2018 года.

2 сентября вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что реальные доходы населения в России падают гораздо быстрее, чем снижается ВВП. Она назвала это тревожным для экономики симптомом, пишет
tarusy
Nov. 18th, 2016 08:57 pm (UTC)
ГРОЗНЫЙ, 18 ноя – РИА Новости. Чечня уже долго сталкивается с трудностями при передаче компании "Чеченнефтехимпром" (ЧНХП) в собственность республики, несмотря на соответствующие поручения президента России, заявил глава региона на совещании антикоррупционной комиссии в Грозном.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в здании Басманного суда города Москвы
© РИА Новости. Максим Блинов
Сезон VIP-арестов в России: кампания устрашения или реальная работа?
По словам Кадырова, принятие решения "без какого-либо обоснования" тормозил экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев.
"Теперь стало видно, что мы не совсем понимали, как нужно действовать для получения подписи господина Улюкаева", — добавил глава республики. По мнению Кадырова, регионы будут успешней развиваться, если федеральные ведомства будут ответственней относиться к достижению конечного результата.

Экс-главу Минэкономразвития обвиняют в получении взятки в размере двух миллионов долларов за положительную оценку приобретения "Роснефтью" госпакета акций "Башнефти". Суд отправил его под домашний арест до 15 января. Позднее Владимир Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия.
СМИ сообщили о планах "Роснефти" уйти из активов в Чечне
Чечня много лет пытается вернуть себе контроль над нефтегазовыми активами. В конце 2015 года Путин поручил правительству поддержать просьбу Кадырова о передаче республике "Чеченнефтехимпрома". В конце июня премьер-министр Дмитрий Медведев исключил ЧНХП из прогнозного плана приватизации на 2014-2016 годы, фактически начав процесс передачи.
При этом перерабатывающими мощностями и инфраструктурой ЧНХП сейчас управляет "Роснефть". В конце августа "Роснефть" предложила два варианта решения ситуации, в том числе передачу всего имущества ЧНХП в собственность Чечни с одновременной продажей акций "Грознефтегаза" (и другого имущества "Роснефти" в Чечне) республике или стратегическому инвестору. Отмечается, что сделка может быть закрыта до конца года.
tarusy
Nov. 18th, 2016 09:00 pm (UTC)
У Варламова
Следствие закрыло уголовное дело в отношении архитектора из Санкт-Петербурга Сергея Ахметова, который обвинялся в срыве погона у полицейского во время акции в поддержку Алексея Навального в июле 2013 года. Об этом сообщил адвокат Сергей Бадамшин. В ноябре 2015 года Ахметова отправили в СИЗО, где он в итоге провел около восьми месяцев. Потом его отпустили под подписку о невыезде.


18 июля 2013 года несколько тысяч человек вышли на Манежную площадь после обвинительного приговора Алексею Навальному по делу "Кировлеса". Народ был возмущен, людей было много, и всё закончилось разгоном собравшихся. Вернее, как такового разгона не было: полицейские просто выхватывали людей из толпы и уводили их в автозаки. К полуночи было задержано более 100 человек. Остальные разошлись сами, тем более к вечеру стало известно, что Навального все же отпускают, и протестующие приписывали эту победу себе.

Архитектор Сергей Ахметов в этот день находился в Санкт-Петербурге. Он действительно собирался участвовать в "народном сходе" в поддержку Навального и вступил в группу мероприятия в Facebook, но в Москву так и не приехал. В системах бронирования авиа- и железнодорожных билетов нет никаких данных о том, что Ахметов покупал билеты в столицу на июль 2013 года. Водительских прав у него на тот момент тоже не было. Кроме того, в 11:08 18 июля Ахметов разговаривал с одним из заказчиков по телефону, а в 20:00 – со своей матерью по "Скайпу". И заказчик, и мать эти факты готовы подтвердить.

И вот проходит два с половиной года, и его арестовывают за то, что он якобы сорвал погон с полицейского, заставив того испытать физическую боль. По версии следствия, Ахметов "высказал сотруднику правоохранительных органов угрозы применения насилия, при этом насильно удерживая полицейского за плечи, сорвал с его форменной рубашки один из погонов, после чего скрылся". Обвинение утверждает, что произошло это именно в Москве, и именно 18 июля 2013 года на акции в поддержку Навального.
tarusy
Nov. 18th, 2016 09:06 pm (UTC)
Это страшно и уже рядом...
Прошу прощения, что запостила много информации, это малая часть того, что уже произошло, режим уже сменился. Про активистов с Торфянки все я думаю слышали. Про подростков тоже слышали. Поздно писать письма, уже можно только приспосабливаться. По радио сегодня перечисляли правозащитные организации, куда надо сразу же обращаться, в случае чего, рассказывали про зашитые карманы, застегнутые сумки, в общем как себя обезопасить, чтобы не стать одним из козлов отпущения для получения очередных званий и погонов, а так же денежных премий.
alex_bond56
Nov. 18th, 2016 09:50 pm (UTC)
Re: Это страшно и уже рядом...
Спи уже. Тулиш горбатого...
livejournal
Nov. 18th, 2016 09:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
po_mo_chnik
Nov. 18th, 2016 10:18 pm (UTC)
Члены обкома истерят...
Виктор Иванов
Nov. 18th, 2016 10:50 pm (UTC)
Мы, гуские пейсатели. Гыы
stryz
Nov. 19th, 2016 05:52 am (UTC)
Светлана Алексиевич уже гражданство РФ приняла?
stringer_aak
Nov. 19th, 2016 05:57 am (UTC)
Как из душа окатило, вдруг стало совестливо и гадливо на душе... А нет! Ни одного упоминания Путина, поэтому не считается.
Олег Кобяков
Nov. 19th, 2016 06:23 am (UTC)
Стёбный текст!
Саш,прочитав первые десять слов я вообще решил, что это ты написал. Только перед словом "озабоченность" не хватает "глубокую".А вот в конце уже правильно "протест" конечно же "решительный"!


Edited at 2016-11-19 06:50 am (UTC)
tarusy
Nov. 19th, 2016 08:24 am (UTC)
Страна непуганых идиотов. (цитата "Гений")
попов
Nov. 19th, 2016 11:04 am (UTC)
Что можжет думать о балете человек без прописки??(Ц) оидаемая реакция таганроевских обывателей.
alex_bond56
Nov. 19th, 2016 08:34 am (UTC)
Тарусю не ебут, а мы виноваты...
(Anonymous)
Nov. 19th, 2016 08:36 am (UTC)
Зашёл, огляделся вокруг... Мать честная, вокруг собрались одни ольгинские троли местного разлива. Ужимки, намёки, цитаты, пошлость в виде матершины. Бо-ло-то! Досвидание! Ты уж извени Скиф за прямоту да и вины твоей в этом немного. Жизнь такая пошла.
skif_tag
Nov. 19th, 2016 09:48 am (UTC)
Да, людям нужна идеология. И барин с кнутом...

Такова реальность...(
alex_bond56
Nov. 19th, 2016 10:18 am (UTC)
В Америке, что нет идеологии? Без идеологии нет государства.
stryz
Nov. 19th, 2016 11:33 am (UTC)
Добавлю
С идеологии начинается государство.
skif_tag
Nov. 19th, 2016 11:35 am (UTC)
Re: Добавлю
Ну не надо пургу нести...
alex_bond56
Nov. 19th, 2016 11:54 am (UTC)
Re: Добавлю
Зачатие идеологии-свод законов. Даже у анархистов была идеология, не говоря уже недоразвитых мусульманских странах. В Америке приобретение, ношение огнестрельного оружия,-это не идеология? Монархия, президенство разве не идеология?
skif_tag
Nov. 19th, 2016 12:25 pm (UTC)
Re: Добавлю
Нет, это совсем другое...))
stryz
Nov. 19th, 2016 01:58 pm (UTC)
Re: Добавлю
Отрицание другого взгляда -тоже идеология:)
Либералы дискредитировали себя "крича Волки! Волки!"
(Anonymous)
Nov. 19th, 2016 05:39 pm (UTC)
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...
— Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
irinapravdina
Nov. 20th, 2016 05:05 pm (UTC)
Ты только это запомнил из школьной программы?))))
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner