
Чем дальше, тем очевиднее совершеннейшая абсурдность всей этой истории - министр вымогает взятку у самого влиятельного главы госкорпорации за уже совершённую сделку, получившую одобрение на самом верху... Чушь какая-то феерическая.
Да и сумма для людей этого уровня - кофе попить.

Антон Носик хорошо об этом сказал:
Задержание министра Улюкаева — очередной эпизод нескончаемой мыльной оперы об удивительных приключениях бульдогов под ковром. Налицо некоторое повышение ставок в этой занимательной игре: действующих министров правительства в России пока не задерживали.
Сделка по «Башнефти», за одобрение которой Улюкаеву якобы уплачены 2 миллиона долларов — действительно странная. Под лозунгом «приватизации» одной госкорпорации почему-то разрешили купить контрольный пакет другой — причём без конкурса и без оглядки на то, что несколько частных компаний также претендовали на этот самый пакет. Изначально против продажи акций «Роснефти» высказывались и глава правительства, и вице-премьер Дворкович, и экономический советник президента Белоусов. Довольно очевидно, что продавить эту сделку при таком количестве противников мог ровно один человек в России, и фамилия его совершенно не Улюкаев. Поэтому неудивительно, что ни к самой сделке, ни к её бенефициарам у силовиков претензий нет. А как и почему они решили прийти за министром экономического развития — мы, возможно, не узнаем никогда. Хотя нетрудно догадаться, что кому-то он сильно мешал. Кому-то, кто привык решать корпоративные споры силовыми методами. Стоит вспомнить в этой связи, что и национализация «Башнефти» началась 2 года назад с ареста крупнейшего собственника компании.
Особенность уголовных дел, за которыми стоят разборки олигархических бизнес-элит, состоит в том, что время от времени такие дела разваливаются, не дойдя до суда. Тут можно вспомнить и бывшего владельца «Башнефти» Евтушенкова, и собственника «Домодедово» Дмитрия Каменщика, и отсидевшего 11 месяцев в СИЗО «Лефортово» замминистра финансов Сторчака.

Journal information