skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

"Как нам реорганизовать Рабкрин". Местечковое.

Ещё несколько соображений по поводу нового формата муниципальной власти.
Согласно уставу города, Глава города избирается депутатами Городской думы из числа депутатов, и является высшим должностным лицом в городе и одновременно председателем Городской Думы.
Совершенно очевидно, что при таком формате, Глава города должен сложить с себя депутатские полномочия, и непонимание очевидности этого факта говорит лишь об абсолютной декоративности органов местного самоуправления.




Важно понимать принципиальный момент - все депутаты равны между собой, и руководство комитетами и комиссиями носит сугубо технический характер, а спикер Парламента должен выполнять сугубо модераторские функции. По крайней мере так должно быть де-юре, но в наших реалиях с лишней хромосомой всё принимает извращённые формы. Тут же выстраивается ещё одна вертикаль внутри Думы. Так в Таганроге Юрий Стефанов был долгие годы этаким батькой-Черномором, сейчас эту роль пока робко примеряет на себя Инна Титаренко. Я ничего плохого не могу сказать о ней в личном плане, речь идёт лишь о сложившейся практике.
Знаете ли вы, что спикер английского Парламента перестаёт быть после избрания членом партийной фракции, и даже более того - не принимает участия в голосовании?

У нас сейчас спикер Думы является Главой города. Всего города. Естественно, не корректна ситуация, когда он продолжает оставаться депутатом от одного из городских округов. Это ставит в неравное положение жителей различных округов, да и вообще видится несправедливым в формате бытовой логики.
Я бы предложил депутатам внести изменения в устав, и освободить Главу города от полномочий депутата, а в этом округе произвести довыборы. Конечно, если они сами рассматривают Городскую Думу как орган власти, а не декоративную ширму.)
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments