?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ещё несколько соображений по поводу нового формата муниципальной власти.
Согласно уставу города, Глава города избирается депутатами Городской думы из числа депутатов, и является высшим должностным лицом в городе и одновременно председателем Городской Думы.
Совершенно очевидно, что при таком формате, Глава города должен сложить с себя депутатские полномочия, и непонимание очевидности этого факта говорит лишь об абсолютной декоративности органов местного самоуправления.




Важно понимать принципиальный момент - все депутаты равны между собой, и руководство комитетами и комиссиями носит сугубо технический характер, а спикер Парламента должен выполнять сугубо модераторские функции. По крайней мере так должно быть де-юре, но в наших реалиях с лишней хромосомой всё принимает извращённые формы. Тут же выстраивается ещё одна вертикаль внутри Думы. Так в Таганроге Юрий Стефанов был долгие годы этаким батькой-Черномором, сейчас эту роль пока робко примеряет на себя Инна Титаренко. Я ничего плохого не могу сказать о ней в личном плане, речь идёт лишь о сложившейся практике.
Знаете ли вы, что спикер английского Парламента перестаёт быть после избрания членом партийной фракции, и даже более того - не принимает участия в голосовании?

У нас сейчас спикер Думы является Главой города. Всего города. Естественно, не корректна ситуация, когда он продолжает оставаться депутатом от одного из городских округов. Это ставит в неравное положение жителей различных округов, да и вообще видится несправедливым в формате бытовой логики.
Я бы предложил депутатам внести изменения в устав, и освободить Главу города от полномочий депутата, а в этом округе произвести довыборы. Конечно, если они сами рассматривают Городскую Думу как орган власти, а не декоративную ширму.)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
fridman
Nov. 12th, 2016 03:36 pm (UTC)
Не понимаю, что некорректного в этой ситуации
skif_tag
Nov. 12th, 2016 04:24 pm (UTC)
Нарушается равенство депутатов. Ведь очевидно, что депутат, являющийся одновременно Главой города, не равен простому депутату.
tarusy
Nov. 12th, 2016 04:44 pm (UTC)
Председатель городской Думы = глава города. Как она может быть главой Думы и не депутатом?
skif_tag
Nov. 12th, 2016 05:26 pm (UTC)
Она остаётся в статусе депутата, но без округа, как-бы депутат от всего города, а в округе должен появится новый депутат.

Edited at 2016-11-12 05:28 pm (UTC)
fridman
Nov. 12th, 2016 08:19 pm (UTC)
Председатель думы и раньше был не равен простым депутатам. А как ты себе представляешь то, что главой думы будет не депутат? Нонсенс ведь.
skif_tag
Nov. 12th, 2016 08:52 pm (UTC)
А как в Палате Общин спикер НЕ голосует? Т.е., его то выбрали, он прошёл сквозь депутатское горнило, но стал на ступеньку выше.

Ну, тут можно спорить, если иметь ввиду ТОЛЬКО председательство, но учитывая новую должность Глава города, как то странно, что Глава города патронирует одному своему округу, решает его проблемы (а он обязан это делать как депутат)
fridman
Nov. 13th, 2016 07:56 am (UTC)
Да это нормально. Можно подумать, что округ Стефанова процветал все эти годы. И не стоит путать местное самоуправление и законодательную власть.
rubikon_69
Nov. 12th, 2016 03:55 pm (UTC)
Думаю жители округа имеют больше преференций перед другими горожанами)
Олег Кобяков
Nov. 12th, 2016 05:13 pm (UTC)
"Стефанов был долгие годы этаким батькой-Черномором"
Есть другой апробированный надёжный способ.Ротация.Один раз в год переизбирать председателя Думы(соответственно сменяется и заместитель).Повторно эти должности депутаты занимать не имеют право.
Кстати из мировой практики.В республике Босния и Герцеговина т.н. руководитель сменяется раз в восемь месяцев путём правильной ротации Президиума.
skif_tag
Nov. 12th, 2016 05:24 pm (UTC)
Re: "Стефанов был долгие годы этаким батькой-Черномором"
Если раз в год, то надо их на 25 лет выбирать, что-бы никого не обидеть.)) Кроме того, не все готовы пожертвовать основным местом работы.

Хотя, ротация спикера, но не считалочкой или по алфавиту, а голосованием - вариант приемлемый, а вот Глава города... Тут полномочия несколько шире, и ответственность. Так часто менять нельзя.
Олег Кобяков
Nov. 12th, 2016 05:29 pm (UTC)
"то надо их на 25 лет выбирать"
Ответ не верный.Я же упомянул и зама!Это раз
А два - но не все же захотят!Ты сам пишешь дальше.
Третье - в начале было 12 депутатов.И справлялись как-то тогда.
po_mo_chnik
Nov. 13th, 2016 04:27 pm (UTC)
Re: "то надо их на 25 лет выбирать"
Ответ неверный. Не 12, а о-д-и-н-а-д-ц-а-ттть))) Ошибистика с вашей стороны..

Edited at 2016-11-13 04:28 pm (UTC)
Олег Кобяков
Nov. 13th, 2016 04:52 pm (UTC)
"Ошибистика с вашей стороны.."
"Молодец.И мух отгоняй.."
po_mo_chnik
Nov. 14th, 2016 03:30 am (UTC)
Re: "Ошибистика с вашей стороны.."
Вы же журналист, в многотиражки подъедались когда-то,могли бы и знать что прежде, чем говорить буква "А" надо проверить есть ли она в алфавите.

Всё на шару делаете. Обращеньица пустые лепите. Деревья в городе косите. В блогах безвылазно торчите. Сами не понимаете, что в интернетах всего лишь 10 процентов правды. Остальное - эмоции и нервенная дрожь.

Могли бы спросить у Стефанова или Стаховского сколько было депутатов Думы до 2004 г. Они последние из депутатов ГД, кто были теми из одиннадцати. Оконфузились вы, батенька.


Edited at 2016-11-14 03:31 am (UTC)
Олег Кобяков
Nov. 12th, 2016 05:18 pm (UTC)
"по поводу нового формата муниципальной власти."
Если на чистоту-это сегодня далеко не главная проблема.
А как реорганизовывать структуры - сегодня разве только какой-нибудь первоклассник в Таганроге не знает.
skif_tag
Nov. 12th, 2016 05:25 pm (UTC)
Re: "по поводу нового формата муниципальной власти."
Согласен. Это я так, в порядке крючкотворства))
Олег Кобяков
Nov. 12th, 2016 05:34 pm (UTC)
"Это я так, в порядке крючкотворства"
Вот ты ,в порядке крючкотворства,и предложи как сократить за пару-тройку лет миллиардный дефицит городского бюджета.Ну хотя бы на треть.
P.S. О сокращении штата администрации - не надо.Об этом как я уже писал,даже первоклассники в Таганроге знают.
skif_tag
Nov. 12th, 2016 05:50 pm (UTC)
Re: "Это я так, в порядке крючкотворства"
Я тебе один мудрый вещь скажу:
Надо либо больше зарабатывать, либо меньше тратить.

Но если работать по принципу "куда вывезет" (помнишь наш разговор о ситике и трамваях?), то будет только хуже. Само оно не рассосётся.
(Anonymous)
Nov. 12th, 2016 06:34 pm (UTC)
Re: "Это я так, в порядке крючкотворства"
плохо, что деньги не возвращаются теми, кто их разбазарил или разворовал...ну сколько лямов потянули все "стройки века" и бездарные ремонты(одни те же работы проплаченные несколько раз)...да и поспрошать откуда деньги, Зин руководителей МУПов(даже того же ТТУ...)резко улучшивших свое благосостояние за все те годы, что долги накапливались...и когда наведется порядок, то и трамвай не будет неподъемной ношей!))
tarusy
Nov. 12th, 2016 06:24 pm (UTC)
Re: "Это я так, в порядке крючкотворства"
Бюджет надо не сокращать, а наполнять.
В городе огромная часть населения не оформлены, НДФЛ не платится.
Вон Сриж в чернуху работает (говорит ему платят уже "чистые" деньги, типа те, кто ему платят за ремонт, уже уплатили налоги).
Ну и естественно, не стоит забывать опыт Федянина, каждый ИП следит за своим рабочим местом, чистит, убирает и вывозит мусор.
В частности возобновить работу административной комиссии, только чтобы не поборы собирали, а казну городскую пополняли.
Еще аренда муниципальной собственности, по факту снимают за одну цену, а несут в клювике (конвертике) другую.
Нет ничего невозможного, просто нужна команда, которая будет работать, а не искать как урвать.
(Anonymous)
Nov. 13th, 2016 06:36 am (UTC)
Re: "Это я так, в порядке честного подхода"
не сокращать бюджет, а пополнять, можно только при честных квалифицированных руководителях, с грамотным и взвешенным подходом к проблемам, а эти все заточены на распил, мзду, сборы и поборы и растаскивания всего "непосильно добытого" по своим норкам-закромам.
вы на их дома, машины и очень небезбедную жизнь посмотрите - "откуда деньги, зин?", а мы - налогоплательщики - большинство нищие уже!
и все низовые смотрят на верховых - как там шикарно по сравненению с ними живут мздоимцы-лихоимцы и другие "шоу мэны" и говорят как пва : "мне 200 т.р. мало - потому так и работаю, как платите".
так идите в бизнес и работайте там!
но нет, присосались как липучки - не отдерёшь:(
а бизнес сам уже на грани выживания, хотя и есть отдельные "элементы" ушло-продвинутых - система позволяет им так жить:(
а при грамотном правильном честном!подходе, экономически обоснованных тратах и неворовстве, при достаточных тарифах, которые выше чем в москве, а качество услуг намного хуже, может и пополнять бюджет за счёт нищего населения и не пришлось бы:(
большинство мошенничают, друг друга кидают, особо ушлые кидают и население, но при этом мало кто понимает как из этой ситуации выйти, а главное- хочет честно начать работать - повязаны - связаны - привыкли, да и с ворюгами делиться население не хочет - самим мало уже - еле выживает!
а вы -"пополнение бюджета" - за счёт кого, чего и кому это можно доверить?
пжив? ну не смешно:(
вы им поможете бюджет пополнить, а они его на себя любимых используют:(
tarusy
Nov. 13th, 2016 08:44 am (UTC)
Re: "Это я так, в порядке честного подхода"
Согласна с Вами полностью.
Олег Кобяков
Nov. 12th, 2016 06:40 pm (UTC)
А как же блоггеры?!
"Новый глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв совершил свой первый субботний объезд города. Тема объезда была заявлена, как дорожное хозяйство и ЖКХ, а программу объезда города входило рекордное количество «точек» - более десяти. Все, и журналисты, и сотрудники мэрии, были слегка шокированы столь обширной субботней программой, но надо, так надо."
iztagana
Nov. 12th, 2016 08:09 pm (UTC)
В парке, на входе со стороны дома быта неделю кипела работа. Проложили какие-то коммуникации и заасфальтировали пятак метров на двести квадратных. Глобой не надо быть, чтобы понять, чьи ларьки там будут. Так муниципальные деньги работают на благо.
skif_tag
Nov. 12th, 2016 08:54 pm (UTC)
Внутри парка, или со стороны улицы?
iztagana
Nov. 12th, 2016 09:32 pm (UTC)
Внутри
skif_tag
Nov. 12th, 2016 09:47 pm (UTC)
В углу, где пивняк был? Может спортплощадка? Там вроде есть один турник, и как ни странно, часто там вижу стайку тинейджеров подтягивающихся.
iztagana
Nov. 13th, 2016 03:42 am (UTC)
Заасфальтировали квадрат, в центре одной из сторон аход в парк. Кроме как для установки чего-то торгоаого, это не объяснить. Ну и как всегда, заасфальтировали похабно, на три с минусом.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner