skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Русские забавы

Альбом "Общие представления о манерах и обычаях Русскаго государства" 1803, Лейпциг


1 - копия

Аркадий Аверченко:

           -- Усаживайся, не бойся. Тут очень весело.




-- Чем же весело?




-- Ощущение веселое.




-- Да чем же веселое?




-- А вот как закрутится колесо, да как дернет тебя с колеса, да как швырнет о барьер, так глаза в лоб выскочут! Очень смешно.






1

Это -- разговор на "чертовом колесе"... Несколько лет тому назад компания ловких предпринимателей устроила в Петербурге "Луна-Парк".





   Подойдет он к выпуклому зеркалу, увидит трехаршинные ноги, будто выходящие прямо из груди, увидит вытянутое в аршин лицо -- и засмеется дурак, как ребенок; сядет в "веселую бочку", да как столкнут его вниз, да как почнет бочка стукаться боками о вертикально воткнутые по дороге бревна, да как станет дурака трясти, как дробинку в детской погремушке, круша ребра и ушибая ноги,-- тут-то и поймет дурак, что есть еще беззаботное веселье на свете; и к "веселой кухне" подойдет дурак, и тут он увидит, что это настоящая его, дуракова, тихая пристань.


Я любил хаживать туда по причине несколько пикантной; в "Луна-Парке" я находил для своей коллекции дураков такие чудесные махровые экземпляры и в таком изобилии, как нигде в другом месте.




Вообще. "Луна-Парк" -- это рай для дураков: все сделано для того, чтобы дураку было весело...








2

Впрочем, она не особенно тихая, эта пристань. Потому что "веселая кухня" заключалась в том, что на расстоянии нескольких аршин от барьера на полках были расставлены бракованные тарелки, блюда, бутылки и стаканы, в которые дурак имеет право метать деревянными шарами, купив это завидное право и привилегию за рубль серебра. И прибыли-то дураку никакой не было -- ни приза за разбитие тарелок ему не давали, ни одобрения зрителей он не получал, потому что раскокать блюдо на трехаршинном расстоянии было легче легкого,-- а вот поди ж ты -- излюбленное это было дурацкое удовольствие -- сокрушать десятки тарелок и бутылок...

3








Вот что такое "Луна-Парк" -- рай для дураков, ад для среднего, случайно забредшего туда человека, и -- широкое необозримое поле научных наблюдений для вдумчивого человека, изучающего русского дурака в его нормальной, привычной и самой удобной обстановке.






4

Кто сказал, что Англия - родина футбола?

5

Вот что характерно: ни на одной иллюстрации мы не видим работающего, пашущего в поте лица мужика. Либо на каруселях катаются, либо в кости играют, либо вино пьют...

И не сказать, что авторы в это какой то негатив вкладывали, просто именно такой Россия представлялась немцам со стороны...

И Азия, Орда. Никуда нам не деться от проклятой евразийности(


6

7

8

9

10

11

12

13

14

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40
Tags: self-репост, История. Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment