?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Народное единство?

В это самое время на центральной улице Таганрога должно проходить шествие бесноватых с лозунгами "Боже Путина храни!", "Изведём пятую (шестую) колонну!", "Смерть предателям!" и пр.

Так страна отмечает "День народного единства", реанимированный в пику привычного праздника "Октября в ноябре". Понятная и логичная суперидея подобного заместительства - нам не нужен раздрай, мы должны сплотиться вокруг Богом данного Вождя (царя, президента)
Но на практике, конечно, ни о каком единстве речи нет - напротив, в этот день как ни в какой другой, проявляется разобщённость, социальная и национальная нетерпимость.

Собственно, так было и 400 лет назад, в период смуты. Одни русские, призвав поляков, воевали с другими русскими, призвавшими шведов. В итоге и народ и элиты попеременно присягали то самозванцам, то польскому королевичу.
И даже на завершающем этапе смуты, когда формально Польша объявила войну Московии, это было лишь одним из факторов, эпизодом большой русской смуты, который противоборствующие кланы использовали в своих интересах.
Возможно, не все знают, что после победы т.н. второго ополчения, никакого национального согласия не настало. Так один из героев антипольской коалиции, основоположник первого ополчения, атаман Иван Заруцкий продолжил борьбу против вновь избранного царя, понимая это как победу одного из кланов.
Кстати, на "должность" Царя Земский собор рассматривал в числе прочих и кандидатуры польского королевича Владислава, и шведского королевича Карла-Филиппа, и сына Марии Мнишек от одного из самозванцев (самозванцев-ли?)... Правда, эти кандидатуры были отклонены, и не попали в бюллетени. А вот имя героя сопротивления Дмитрия Пожарского там было, но Собор его не поддержал, предпочтя 16-летнего Михаила Романова, за чьей спиной стоял мощный церковно-светский клан...

Так или иначе, случилось так, как случилось. Это наша история, и её не переделать. Её просто нужно знать, не пребывая в плену благостных сказок о народном единстве.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
average_russian
Nov. 4th, 2016 11:32 am (UTC)
щас тя проклянут поклонники единения ))
(Anonymous)
Nov. 4th, 2016 11:37 am (UTC)
Нищие
Безработные, нищие с олигархами не могут иметь единства! Праздник ни о чём! Этот праздник со "слезами на глазах", одни не знают на какую яхту денег потратить, другие не знают, как платить за ЖКХ, чем жить и что делать..Единство кого и с кем?
Олег Кобяков
Nov. 4th, 2016 11:54 am (UTC)
"на центральной улице..шествие бесноватых"
Как ты, кстати, тоже и предлагал 15 человек - члены таганрогского НОД прошли по тротуару от театра до парка со своими флагами , а потом к Вечному огню. "Бесноватости" я не заметил.Никому не мешали и даже наоборот,кое-кого успокаивали...

Edited at 2016-11-04 12:00 pm (UTC)
Олег Кобяков
Nov. 4th, 2016 12:02 pm (UTC)
А в Ростове - вот так...
В пятницу, 4 ноября, отмечается День народного единства. Центральное мероприятие прошло в Ростове в главном городском парке имени Максима Горького. Сообщается, что там собрались свыше 4,5 тысячи горожан. Именно столько людей пришли на митинг под названием «Вместе мы – единая Россия».На мероприятии в парке Максима Горького поприсутствовал и губернатор ростовской области Василий Голубев.
– Надо помнить, что выдающийся вклад в борьбу ополчения Минина и Пожарского против захватчиков внесли донские казаки. Во главе с атаманом Филатом Межаковым они разгромили завоевателей. С тех пор в России появилась поговорка: «Пришли казаки с Дону – погнали ляхов до дому», – цитирует Голубева пресс-служба областной думы.
– Это удивительное свойство российского народа – сплотиться в трудные времена. И тогда, 400 лет назад, Минин и Пожарский собрали всех, кому небезразлична судьба нашего Отечества. Страна осталась единым и независимым государством! – сказал Василий Голубев.

Edited at 2016-11-04 12:08 pm (UTC)
kosmod
Nov. 4th, 2016 12:56 pm (UTC)
Re: А в Ростове - вот так...
>> там собрались свыше 4,5 тысячи горожан.

Брехня
человек 500-1000 пригнали
skif_tag
Nov. 4th, 2016 01:56 pm (UTC)
Re: А в Ростове - вот так...
Запорожские казаки были за поляков, а донские - метались кто-куда, просто ища свою выгоду.
livejournal
Nov. 4th, 2016 12:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kosmod
Nov. 4th, 2016 12:58 pm (UTC)
думаю НОДовцы постесняются сделать фотоотчет ))

повстречал среди них давнего знакомого. ШОК
Никогда бы не подумал, что вступит в ЭТО
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner