skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

О героях и комсомоле. Местечковое.



Эта скульптурная группа называется "Клятва юности", но частенько её называют иначе - "слепцы", "комсомольцы".
Я думаю, нет необходимости объяснять, почему некоторые называют скульптуру слепцами - виной тому и своеобразная поза, и глаза, вызывающие аналогии с известным скульптурным изображением великого слепца - Гомера... Надо сказать, что некоторых коробит от этого слова, они видят в этом элемент неуважения к подпольщикам. Не буду спорить, это дело индивидуальное, зависящее от каких-то личностных установок, внутренних табу, но да, мне тоже кажется, что звучит это не вполне корректно...
А вот название "Комсомольцы", кажется, ни у кого не вызывают внутреннего протеста. Ну и хорошо, и ради Бога...
Однако, с комсомолом то как раз и возникают вопросы.
Согласно информации органов НКВД партийному руководству, в числе подпольщиков было 65 членов ВКП(б) и 77 комсомольцев, при том, что общее число подпольщиков, пусть и никак не проявивших активность в период оккупации, было около 500 человек.
Т.е., доля комсомольцев, согласитесь, не велика...

Но при этом в том же Таганроге численность вспомогательной полиции составляла порядка 600 человек. К слову, это вдвое больше, чем численность милиции в довоенном Таганроге, и среди этих шестисот полицаев было достаточно много молодых людей.
Я не могу утверждать, но думаю, что в их числе было не менее 70-ти бывших комсомольцев... А если говорить не только о полиции, но и о других службах, то число бывших комсомольцев будет выше в разы.

Кроме того, сегодня известны некоторые факты, которые недвусмысленно говорят о том, что отдельные отряды таганрогского сопротивления, ставящие целью борьбу с оккупантами, были в такой же мере настроены и против большевиков. Сегодня сложно говорить об этом с полной определённостью, но факты такие есть.

Я пишу это к тому, что называть скульптурную группу "Клятва юности" Комсомольцами, очевидно, не вполне корректно. Т.е., звучит достаточно деликатно, но исторической правде соответствует не в полной мере.


Ну, и как-бы в тему, некоторые фрагменты из дневника рабочего Николая Саенко:

Николай Саенко начал дневник 1 октября 1941 года. Первые записи - описание бомбежек Таганрога. Советские войска отступают.

9-го. С начала дня на заводе поднялась паника. В Главн. Конторе и во всех отделах документы изолируют. Рабочие добрались до спирта и напились пьяные, стали собираться у склада с требованием выдать им спецодежду, толпу НКВД разогнало.

17-го числа в 13 ч. 10 мин. появились первые немецкие мотоциклы. (...)
Статую Ленина уже успели разбить и выбросить в сор.


18-го. В 9 ч. утра вывешено объявление германских военных властей о запрещении грабежей с угрозой расстрела, а также о запрещении переодевать и укрывать красноармейцев, о хождении русских денег: 10 руб. равны 1 марке. Настроение разнообразное, хорошее у тех, кто занимался грабежом гос. имущества. Публика высыпала на улицы, некоторые, даже 50%, с сияющими лицами здоровались с немецкими солдатами, а одна старуха из 26-го дома стоит и в пояс кланяется. (...)



30-го. За городом, за аэродромом 31-го завода расстреляны евреи, все собранные в городе, старики и дети.

Через три месяца


...Дамочки на улицах заводят знакомство с немецкими солдатами. Позабыли, что мужья на фронте. (...) Исключительно хорошие отзывы о немцах от хозяек квартир, у которых квартировали, особенно об офицерах. Хозяйки обеспечены продовольствием, дровами, керосином и что только потребуется. Нужно ему курицу, пошел в другой двор, где есть куры, из нагана курицу застрелит, давай яички, молоко, а попадется поросенок - и поросенка заберет и все это снесет хозяйкам. (...) Часть населения бросила работу еще с 9-го числа и занялась стаскиванием всевозможных материалов и продуктов. Захватывали в степи совхозных коров, свиней резали и засаливали мясо, растаскивали с производства материалы, из учреждений - столы, часы, пишущие машинки, арифмометры, электросчетчики. Теперь заняты торговлей, меной, поездкой в села, а ремесленники изготовляют разные хозяйственные принадлежности и посуду из награбленного материала и поживают себе беспечно. Есть и такая часть населения, что с первых дней прихода немцев стояла у заводов, ожидала набора. А спросите - скажет, что заставили. Сильно страдают те, которые не занимались ни растаскиванием имущества, ни грабежом, и не идут на предприятия, считая, что недостойно русского патриота помогать неприятелю.


19.XI.41. В 11 час. сделался взрыв Управления коменданта города. Число убитых не выяснено, много пострадало частной публики, пришедшей по личным делам.


21 февр.42 По рассказам, на вывешенное объявление о наборе девушек в женскую гостиницу (т.е. публичный дом) на Греческой улице явилось несколько сотен, из которых выбрали 60 чел. Больных венерическими болезнями признали вредными для общества и уничтожили. Все русские женщины и девушки, имевшие половую связь с немецкими солдатами, в случае беременности получают справку на право аборта.



5/IV.42 Воскресенье, Пасха. Попы начали себя чувствовать как у своей власти, выполняют церковные обряды. Многие местные старожилы возобновили веру в бога и усердно посещают богослужение. (...) Не поверил глазам, когда увидел протоиерея в рясе, с крестом на шее. Это бывший мой сослуживец в ЖКО 31-го завода, работал сторожем в банно-прачечном комбинате, а последнее время портным, шил наволочки, белье, простыни.



Tags: История. Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments