?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Noli nocere! Местечковое.

Был давеча на старом кладбище.




Я всегда любил гулять по старому кладбищу. Особенно поздней осенью, когда сама увядающая природа аккомпанирует мрачной торжественности человеческой скорби, когда багрянец листвы исполняет своё последнее танго в обнимку с древними крестами надгробий, хранящих в себе тысячи и тысячи историй любви, ненависти, житейских радостей, лучезарного счастья и неутешного горя...
В это время года Старое кладбище напоминает старый парк средневекового замка...







Надо сказать, что в последнее время кладбище очень изменилось. Здесь стало намного чище, чувствуется, что изменилось отношение горожан к этому месту, пришло понимание того, что именно здесь находится та сокровищница нашей истории, традиций, без которых невозможно говорить о будущем.
Время от времени то одни то другие общественные объединения здесь проводят субботники. Сейчас это стало модно. Да и выборы время от времени случаются...
Вот, на одном из субботников кому-то пришло в голову побелить древний склеп. Но то ли краска закончилась, то ли боевой запал, но склеп уже пару лет стоит в таком непотребном виде...
Я очень ценю искреннее желание общественников поучаствовать в благородном деле, но иногда на ум приходит старая пословица: " Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт".







Справедливости ради надо сказать, что разбивание лба началось не сегодня. Ещё полтора десятка лет назад кто-то из священнослужителей пожалел подвеску своего автомобиля, и центральная аллея, мощённая древней брусчаткой покрылась слоем убогого асфальта.

К счастью инновационные позывы "улучшателей" столкнулись с финансовыми проблемами, и кладбище продолжило умирать естественной смертью от рук банальных хулиганов и вандалов.
Но повторяю, в последние годы многое изменилось, и при всех проколах и ляпсусах, изменилось, несомненно в лучшую сторону. Помимо уборки мусора, расчистки аллей, проводится и довольно объёмная исследовательская работа. Тут надо сказать большое спасибо и волонтёрам-краеведам, и некоторым работникам отдела культуры администрации, но отдельной благодарности, конечно, заслуживает предприниматель Леонид Матусевич. Вообще, я должен заметить, что Леонид Аркадьевич - явление уникальное для современного Таганрога. Он практически в одиночку несёт на своих плечах добрые традиции купеческого меценатства, которыми был славен Таганрог в прежние годы. То, что старое кладбище заметно преобразилось, во многом его личная заслуга.
Конечно, "Москва не сразу строилась", и сил пока хватает лишь на наиболее древнюю часть кладбища от входа до церкви. Здесь чисто, здесь возле многих старинных надгробий установили информационные таблички...







Но что это??? Почему к старинному надгробному памятнику, которому почти 200 лет, пришпилен нелепый мраморный крест и жуткая мраморная табличка, наподобие тех, что вешают на дома, в которых проживают герои социалистического труда???







Это кто подсказал Леониду Матусевичу, что подобное называется реставрацией, бережным отношением к своей истории?
А точнее, кто постеснялся подсказать уважаемому меценату, что такой метод "реставрации" часто наносит памятникам ущерб даже больший, чем "художества" вандалов?
Что это совершенно неприемлемо?
Я понимаю, что это иногда случается, когда человек искренне хочет сделать доброе дело, но в силу недостатка каких то базовых знаний, некоторого, скажем так, своеобразия эстетического воспитания, просто не может адекватно осознать самую суть понятия "реставрация". Кажется, Леонид Матусевич принадлежит именно к такому типу "благородных бизнесменов". Я это понял раньше, когда в результате его благого порыва, была проведена реконструкция исторической Каменной лестницы, и ... город лишился одного из своих знаковых памятников. Историческая лестница была варварски уничтожена, а на её месте появился прекрасный новодел, который всем хорош, за исключением, пожалуй, одного- это уже не историческая "каменка", чьи ступени помнили и подошвы сандалий Антоши Чехова, которые были обагрены кровью английских моряков, штурмовавших город в 1855 году...

А ведь можно всё сделать достаточно корректно, как с надгробием Марка Магулы, находящимся рядом...







А вот Герасиму Депальдо "не повезло"...
К его памятнику "присобачили" табличку с именем, хотя информационная табличка тоже имеется...







"Не повезло" я взял в кавычки, потому что не хотелось бы излишне драматизировать ситуацию, нагнетать.
Ничего смертельно страшного или фатального (как с лестницей) не произошло, но всё же хотелось бы что бы кто то попробовал деликатно объяснить Леониду Аркадьевичу, что такое корректная реставрация...

Но это ещё не всё. Мы все помним, что Старое кладбище, которое по факту давно уже является одним из интереснейших историко-архитектурным памятником Таганрога, недавно таковым признан и де-юре. И в этой связи вызывают искреннее недоумение свежие захоронения, появившиеся здесь в последние годы...









Так же, на мой взгляд, совершенно недопустимо "апгрейдить" старые захоронения по своему усмотрению даже родственникам усопших. Конечно, никто не может отобрать у потомков право установить памятник на могиле их предков, однако, статус памятника истории и архитектуры накладывает определённые ограничения.

Вот, например, нашлись родственники у знаменитой таганрогской династии Лакиеров, представители которой очень много сделали и для города и для страны.
И это замечательно, когда люди понят и чтут своих предков!





Но вот обустройства участки аллеи тротуарной плиточкой - вещь категорически недопустимая!

Всё таки здесь критически важно как можно быстрее навести порядок, выработать какие-то правила, нормы...




Надеюсь, что мои слова, обусловленные заботой о сохранности очень ценного исторического памятника, будут правильно поняты теми людьми, которые искренне стараются сделать что-то полезное для Таганрога.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Oct. 29th, 2016 11:14 pm (UTC)
Л.Н. Тарановская - жена настоятеля сего храма. Ровно потому и удостоена чести быть погребенной возле храма. Другая могила вполне возможно принадлежит самому Тарановскому. Еще несколько лет назад он был жив. Кстати, по образованию он кажется стоматолог. По состоянию здоровья работать по профессии не смог и потому поменял место работы. По происхождению западный украинец.
skif_tag
Oct. 29th, 2016 11:29 pm (UTC)
Спасибо за информацию. Я так и предполагал, что это супруга священнослужителя... Понятно, что это старая традиция - хоронить священников недалеко от храма. Я вообще не обсуждаю достоинства этих людей, всё же тут вопрос не в персоналиях, достойны или не достойны, а в принципе. Если кладбище давно не действует, если оно уже имеет статус памятника, охранной зоны... Да и места там уже давно нет, понятно, что что бы кого-то похоронить, надо просто сравнять с землёй более старые захоронения. А это как-то нехорошо...
(Anonymous)
Oct. 29th, 2016 11:47 pm (UTC)
Конечно, это не отец Ариан. Этот Тарановский был человеком более практичным, скажем так. Не буду вдаваться в детали.
(Anonymous)
Oct. 30th, 2016 06:09 am (UTC)
честно говоря, все эти кладбища в таком виде, ещё и в центре города - не есть хорошо, и даже создают очень нехорошую атмосферу - как природную, так и нравственного падения- тягостное и гнетуще тяжёлое ощущение создаётся там.
как впрочим и церковь:)
livejournal
Oct. 29th, 2016 11:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
po_mo_chnik
Oct. 30th, 2016 03:21 am (UTC)
Где-то и мои тут сродственники покоятся, бывшие коренные жители полукруга.
(Anonymous)
Oct. 30th, 2016 06:22 am (UTC)
Тарановский, похоронив свою жену, продлил жизнь старому кладбищу еще на 75 лет от даты захоронения!))))))
(Anonymous)
Oct. 30th, 2016 08:12 am (UTC)
Когда о.Георгия хоронили, там не одну могилу не затронули. Проверяли несколько раз. А так это давняя традиция, даже на недействующих кладбищах священников хоронили рядом с местом служения. И еще раз повторюсь, место проверяли.Кстати слева от могилы (если к ней лицом стоять) много священников захоронено, там рядом есть еще могила жены настоятеля храма до революции который был и 20-3- годы, Курилова. Так что здесь все нормально, место позволяло. А вот вы лучше пройдите в юго-западную и северную часть, вот там действительно есть много несанкционированных захоранений и как там соблюдались нормы - это большой вопрос.
А о.Ариана рядом с часовней на Мариупольском храме похоронили,т.к. на месте его последнего служения (Георгиевский храм) - в принципе негде хоронить. А когда есть хоть малая возможность, то священнослужителей все таки стараются хоронить около их храмов.
skif_tag
Oct. 30th, 2016 08:34 am (UTC)
Вы сами верите, что там можно кого-то похоронить, не затронув? Хотя, конечно, от захоронений 150-летней давности ничего и не осталось...
Да, конечно, я согласен по поводу традиций, и тут нет вопросов. Но вы забываете, что это не просто старое кладбище, а историко-архитектурный памятник.
Илларион Петров
Oct. 30th, 2016 09:41 am (UTC)

Полтава, Одесса, Николаев, Херсон, Таганрог,
Феодосия - вот города, на старых кладбищах
которых стоит побывать.
(Anonymous)
Oct. 30th, 2016 10:22 am (UTC)
Я то как раз не забываю, т.к. сам историей этого места и занимался еще в далеком 1998-99 начал активно фиксировать, что где и как. Сейчас кстати активно пытаюсь найти место захоронения уже упомянутого Курилова. Так, что тут все прекрасно понимаю. Кстати во многих местах захоронения идут в три-четыре слоя. И находили домовины, которые с самого открытия кладбища. Но тут вопрос в том, что настоятель этого храма это часть истории этого места, пусть и новейшей, так что в некоторых моментах можно и сделать определенную скидку. Но это мое мнение. История то не застывший момент. И наше кладбище еще хорошо сохранилось. В прошлом году был в Севастополе и посетил Караимское кладбище. Так вот там кошмар полный. Уникальные склепы, с еврейским орнаментом, архитектурой своеобразной и все на 80% разрушено, там реально все печально и грустно, хотя даже то, что осталось вызывает неподдельный интерес.
Олег Кобяков
Oct. 30th, 2016 02:38 pm (UTC)
"давеча"
Больше всего это слово понравилось..Потянуло таким посконно-стариковским...
"...Засим я услышал вой... Вой был ужасный, могильный, тянущий за душу... Если вам страшно слушать нянек, рассказывающих про воющих мертвецов, то каково же слышать самый вой! Я отупел и окаменел от ужаса... Депре, Бауэр и Арабажи выскочили из головы, и от пьяного состояния не осталось и следа... Мне казалось, что если я открою глаза и рискну взглянуть на тьму, то увижу бледно-желтое, костлявое лицо, полусгнивший саван...
.....Утром, когда я проснулся, меня выпустили... "
(А.П.Чехов "Ночь на кладбище"(Святочный рассказ) )
Юлия Фесай
Oct. 30th, 2016 05:05 pm (UTC)
Вот все , Саш, не так. Я о Матусевиче)) ни к надгробию, которое ты показал, ни к реставрации Каменной лестницы Матусевич как раз отношения не имеет. А вот захоронение Лакиера и опознание останков- его рук дело. И то, что там стало чище и светлее, там два месяца пилили деревья и вывозили мусор наши сотрудники ежедневно. И указатели к самым известным захоронениям его дело. И из последнего- могила Кобылина, у которого работал отец Чехова. Может быть плитка, конечно, и не очень, но ничего умнее, как от грязи избавиться, не придумали.
skif_tag
Oct. 30th, 2016 05:39 pm (UTC)
Ок, я готов извиниться, если мои слова его задели по поводу надгробия Депальдо.
Но вот к реконструкции КЛ он имел прямое отношение как один из инициаторов и проводников этой идеи в качестве депутата и общественного деятеля. Да, реализацией занимались другие...

По работе на кладбище ему и его команде большой респект, а тропинки были посыпаны тырсой, типа как когда-то в парке, главная - замощена булыжником.
(Anonymous)
Oct. 30th, 2016 06:04 pm (UTC)
Он не обиделся, даже не знает, о соцсетях не ведает)))это я сую свой нос, куда не надо))) Знаю много о том, сколько он " наследил" в хорошем смысле, и за него обижаюсь))И реконструкцию лестницы инициировал, но там идея была другая, зарубили. Для меня главное, что он все делает не ради признания, а по зову души. И у него этих добрых дел наделано на сто лет вперёд, просто не все можно потрогать и посмотреть. Нам бы в город таких Матусевечий человек 10 хотя бы... и то б жить стало веселее)))
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner