skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Квартирный вопрос

- Две дочки близняшки, внучка совмещённая...

- Боже мой, как легко вас запутать. А Зина говорила, что вы опытный маклер.



img.php

Помните замечательный фильм "По семейным обстоятельствам"? Там очень хорошо, хоть и вскользь обрисована проблема обмена (покупки) жилплощади в СССР. Абсолютно извращённая, порочная система, заставлявшая нормальных, приличных людей становиться преступниками, участвуя в незаконных сделках с жилплощадью.
В Москве в Банном переулке находилось "Городское бюро по обмену жилплощади".Квартиру нельзя было купить или продать, а лишь обменять. Подпольные маклеры предлагали здесь свою помощь в подборе вариантов и переговорах с клиентом. Помимо официально зарегистрированных в картотеке Бюро объявлений (они размещались также на легальных досках), стены близлежащих домов были заклеены сотнями частных листков, содержащих незаконные предложения об обмене "с доплатой" и прочими предосудительными вариантами.
Фотографии Дмитрия Борко середины 80-х годов

banny_01

banny_02

banny_03

banny_04

banny_05


В моём родном Таганроге такое место тоже было в районе Октябрьской площади. На стене дома, называемом "котельщиком", размещалась здоровенная доска объявлений. Там же собиралась толпа людей, обменивались телефонами, договаривались. Позже маклеры переместились кварталом ниже, ко входу на старый базар...

Надо сказать, что этот процесс пытались направить в более-менее цивилизованное русло, в Москве выпускали толстенные бюллетени (как на первом фото)





Пример странички




В провинции, в частности в Таганроге, просто печатали объявления на четвёртой странице городской газеты





Tags: История. СССР, Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments