?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Квартирный вопрос

- Две дочки близняшки, внучка совмещённая...

- Боже мой, как легко вас запутать. А Зина говорила, что вы опытный маклер.



img.php

Помните замечательный фильм "По семейным обстоятельствам"? Там очень хорошо, хоть и вскользь обрисована проблема обмена (покупки) жилплощади в СССР. Абсолютно извращённая, порочная система, заставлявшая нормальных, приличных людей становиться преступниками, участвуя в незаконных сделках с жилплощадью.
В Москве в Банном переулке находилось "Городское бюро по обмену жилплощади".Квартиру нельзя было купить или продать, а лишь обменять. Подпольные маклеры предлагали здесь свою помощь в подборе вариантов и переговорах с клиентом. Помимо официально зарегистрированных в картотеке Бюро объявлений (они размещались также на легальных досках), стены близлежащих домов были заклеены сотнями частных листков, содержащих незаконные предложения об обмене "с доплатой" и прочими предосудительными вариантами.
Фотографии Дмитрия Борко середины 80-х годов

banny_01

banny_02

banny_03

banny_04

banny_05


В моём родном Таганроге такое место тоже было в районе Октябрьской площади. На стене дома, называемом "котельщиком", размещалась здоровенная доска объявлений. Там же собиралась толпа людей, обменивались телефонами, договаривались. Позже маклеры переместились кварталом ниже, ко входу на старый базар...

Надо сказать, что этот процесс пытались направить в более-менее цивилизованное русло, в Москве выпускали толстенные бюллетени (как на первом фото)





Пример странички




В провинции, в частности в Таганроге, просто печатали объявления на четвёртой странице городской газеты





Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 25th, 2016 12:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kilobok
Oct. 25th, 2016 01:40 am (UTC)
В фильме "По семейным обстоятельствам" описан не преступный процесс обмена, а работа дельца, любителя нетрудовых доходов.
Олег Кобяков
Oct. 25th, 2016 04:17 am (UTC)
"На стене дома, называемом "котельщиком""
Напротив.ПО Фрунзе.На заборе.Сейчас этого забора уже нет.
tomapol
Oct. 25th, 2016 05:39 am (UTC)
Обмен -азартное дело, наркотик. Мы, точнее я( муж диссер писал)занималась обменом: находишь соратников по делу, выстраиваешь цепочку, уговариваешь, убеждаешь, обещаешь златые горы, убаюкиваешь сознание участников, лелеешь их и по-максимуму делаешь за них работу, и вот она -цель близка. и впоследний момент кто-то выпадает... А походы на заседания жилищной комиссии,где были исключительно злобные тетки.
Ярости и гневу нет предела.Чтобы я еще когда-нибудь, да я-никогда!!! Проходит недели и две и все снова.
Но зато, последнюю квартиру, бывшую большую коммуналку с высокими потолками и в тихом районе муж преобразил в немыслимую красоту.
И никакого посредника.
Илларион Петров
Oct. 25th, 2016 06:07 am (UTC)

Самое короткое и забавное объявление об
обмене жилья я видел в Ленинграде:

"Нужны две квартиры ВРОЗЬ!"
neogonduras
Oct. 25th, 2016 02:09 pm (UTC)
Ширвиндт, не раз, в многочисленных своих интервью, с присущим ему юмором, рассказывал, как путём семи или восьми разменов с доплатой, начиная с комнаты в коммуналке, в конце концов, стал обладателем нынешней своей знаменитой квартиры в доме на Котельнической набережной ! :)
unexim
Oct. 25th, 2016 03:38 pm (UTC)
Надеюсь, бедолаги, желавшие поменять Таганрог на Сухуми, не преуспели в этой гибельной затее.
iosha_av
Oct. 25th, 2016 03:57 pm (UTC)
"участвуя в незаконных сделках с жилплощадью"
Что там было незаконного? Что не запрещено, то разрешено. Ни в УК, ни в АК. Всё оформлялось вполне себе по закону. Деятельность маклеров? Ну, на грани фола. Не более. Не сравнить с фарцой - "скупка с целью наживы", это конкретно.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner