skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Пока горит огонь...Местечковое.

Вечный огонь давно стал символом памяти, скорби по погибшим, не вернувшимся с той войны. В каждом городе, в каждом райцентре есть свой Вечный огонь.
В провинциальном Таганроге их было целых пять! Сейчас горят два. И именно к Вечному Огню в городском парке в день 70-летия Победы люди всё несли и несли цветы...



Говорят, на горящий огонь и струящуюся воду можно смотреть бесконечно... А кстати, почему Вечный огонь, а не, скажем, вечный водопад? История появления Вечных огней достаточно интересна...

Мифы о происхождении огня — в числе наиболее распространённых, особенно у отсталых народов, для которых добывание и использование огня — самый наглядный и универсальный признак выделения человека из животного царства.
В наиболее примитивных культурах огонь являлся демиургом, возникающим из солнца, и его земным представителем. Поэтому он соотносится, с одной стороны, с лучом солнца и молнией , а с другой — с золотом.
Огонь храмов, могил неизвестных солдат, факелов олимпийских игр и т. д.— свидетельства вечности энергетической основы сущностной силы Творца.

По большому счёту, коммунисты не должны были канонизировать этот символ в своей системе координат, может быть поэтому первый Вечный огонь появился в СССР только после смерти Сталина, аж в 1955 году?

В новейшей истории вечный огонь впервые был зажжен в Париже у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата, в которой были погребены останки французского солдата, погибшего в боях Первой мировой войны. Огонь в мемориале появился спустя два года после его открытия. В 1921 году французский скульптор Грегуар Кальве выдвинул предложение: оборудовать памятник специальной газовой горелкой, которая позволяла бы освещать гробницу в темное время суток.

800px-Soldat_inconnu_14_07_2006

11 ноября 1923 года в 18.00 военный министр Франции Андре Мажино в торжественной обстановке впервые зажег пламя мемориального огня. С этого дня огонь на мемориале зажигается ежедневно в 18.30, в церемонии участвуют ветераны Второй мировой войны.

05o

918938

Традиция была заимствована многими государствами, которые создавали национальные и городские памятники в память о солдатах, павших в Первой мировой. Вечный огонь в 1930-1940-х годах был зажжен в Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии.
Заметьте, в это же самое время в Советской России отрываются во множестве памятники борцам революции, но нигде не используется этот эффектный символ памяти.

И после Второй мировой, СССР не был первым... 8 мая 1946 года вечный огонь был зажжен в Варшаве на площади Маршала Юзефа Пилсудского. Честь провести эту церемонию была предоставлена дивизионному генералу, мэру Варшавы Мариану Спыхальскому. Возле мемориала был выставлен почетный караул из Представительского батальона Войска Польского.

91fad66108c4



Вечный огонь в память о погибших во Второй мировой войне был зажжен во многих странах Европы, Азии, а также в Канаде и США.
И только в октябре 1957 года в Ленинграде на Марсовом поле у памятника "Борцам революции" был зажжён первый Вечный огонь.



800_8ffb3ebfd324fc6e0afca88de3fe7315


Но, надо сказать,что ещё раньше, в мае 1955 года, был зажжён Вечный   огонь в пос. Первомайский Щёкинского района Тульской области . Правда зажигали его только несколько раз в году....
Вечный огонь освещался ночью с помощью двух больших прожекторов. Благоустройство мемориала проходило в 1955 году, тогда же был зажжен и вечный огонь. Братская могила была закреплена за Щекинским газовым заводом, а обслуживание «вечного огня» – за Щекинской линейно-производственно-диспетчерской станцией – ныне управлением магистральных газопроводов.








В 90-х годах огонь был отключен от магистрального газопровода в соответствии с федеральным законодательством. С тех пор зажигался на майские праздники с помощью сжиженного газа.
Но, в 2013 году огонь зажгли на постоянной основе. Тем не менее, в предверии 70-летия Победы его пришлось погасить в угоду красивой пиар акции русских мотоциклистов Александра Залдостанова. Байкеры организовали масштабное мероприятие "Эстафета Вечного огня". Они ездили с факелом, зажжённым от московского Вечного Огня по городам и весям России, и зажигали от факела местные "огни".





Планировали приехать и в Таганрог. На встречу байкероав администрация запросила 300 тысяч рублей. Но, что-то не срослось. Я бы сказал пронесло...

Но, вернёмся ко времени появления первых мемориалов "Вечный огонь"...

22 февраля 1958 года в честь 40-летия Советской армии и Военно-морского флота был зажжен вечный огонь на Малаховом кургане в Севастополе.


ogon_4

А спустя 9 лет произошёл прорыв:

8 мая 1967 года, через 5 месяцев после открытия самого мемориала, был зажжен огонь на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Факел с огнем был доставлен из Ленинграда всего за один день по эстафете. У Манежной площади ценный груз принял знаменитый летчик, Герой СССР Алексей Маресьев, а саму церемонию зажжения провел Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев.



75483034_sk110

Факел и уникальная горелка вечного огня в Александровском саду были изготовлены по проекту института Мосгазниипроект по специальному заказу на знаменитом ракетно-космическом предприятии имени С.П. Королева (ныне - ОАО РКК "Энергия" им. С.П. Королева).

c67b28271cf138bb82c549a0a33339e3_original

После этого началось триумфальное шествие Вечного огня по городам и весям нашей страны. Кажется не осталось ни одного населённого пункта не охваченного новейшим каноническим символом.

В Таганроге первый Вечный огонь загорелся в 1965 году, в годовщину 20-летия победы, на захоронении воинов Красной армии на городском кладбище. Здесь похоронено несколько тысяч бойцов...




Надо сказать, что большая часть из погребённых - умершие в госпиталях военнослужащие в период немецкой оккупации. Что, впрочем, ни коим образом не умаляет нашей благодарности погибщим за Победу бойцам.
Снимок сделан 11 мая 2015 года, огонь не горит. Но, возможно, его зажигали на день Победы. Могли бы раскошелиться и дня на три. Но, видимо, наш Газмяс очень беден, это ему не по карману...




Когда-то справа и слева от Вечного огня стояли бронзовые фигуры солдата и регулировщицы. Я их хорошо помню, но они исчезли в начале 90-х. Его Величество Цветмет, да...(

В 1975 году в городском парке Таганрога тоже вспыхнул огонь. И тут надо сказать об интересной метаморфозе. Если изначально огонь был лишь дополнением к памятнику, часть композиции мемориала, своего рода лампадка перед образом, то теперь эти огни стали сооружать конвейерным методом не заботясь о смысловой нагрузке. Огонь и огонь. И так всё понятно.
Однако, в том же Таганроге безымянный вечный огонь горит в непосредственной близости от места, где немцы в период оккупации обустроили воинское кладбище для своих солдат. Впрочем, постамент сделан в форме звезды...


IMG_2644

Детишки греют руки)

Есть ещё Вечный Огонь возле Металлургического завода - он действующий.
А вот тот, который принадлежал Таганрогскому комбайновому, почившему в бозе, тот уже давно не горит...

Точнее, зажигают его на праздники по заявке местной админитстрации.
Такая схема существует уже несколько лет, но именно сейчас, в период боданий Ростов-регионгаза с таганрогскими "кочегарами" вдруг вспыхнул скандал. Ну, не то что-бы скандал, на самом деле буря в стакане воды, но за неимением других новостей бурно подхваченая федеральными СМИ.



Всё началось с фотографии, размещённой одним из пользователей на популярном городском форуме. Погасший огонь оскорбил  чувства некоторой части экзальтированных ура-патриотов, которые тути же во всём обвинили региональное подразделение Газпрома.
И тут бы газовикам промолчать в лучших традициях прежних руководителей, но недавно работающий на должности Ген.директора Ростоврегионгаза Владимир Ревенко решил продемонстрировать открытость и готовность к диалогу, и написал у себя в ФБ:

«Включаем по необходимости — в связи с памятными датами. Почему? Банальный ответ: не хочется, чтобы на таком огне жарили сосиски. Нет охраны, нет постоянного присмотра. А без этого, к сожалению, никак»


Далее началось прекрасное - господина Ревенко обвинили в оскорблении светлых патриотических чувств, в том, что он подозревает жителей города в страсном желании пожарить колбаски на священном огне. Кажется, кто-то уже успел обвинить его самого приготовлении пищи кощунственным способом...

На самом деле он всего-лишь озвучил то, что уже не раз имело место, увы...






А недавно в городе Кольчугино Владимирской области на Вечном огне пьяные подростки сожгли человека...

Вот так тотальное одичание и деградация  находит выход в такой безумной форме.

Есть ещё один момент, о котором я должен сказать.
Выше я уже упомянул, что в т.н. "брежневские" времена, спустя четверть века после войны, началось безумное славословие и прославление полководческих подвинов Генсека, сопровождаемое валом юбилейных наград и огромным количеством памятников и монументов, посвящённых Победе, большая часть из которых была выполнена на крайне низком художественном уровне.
Началось дикое и нелепое соревнование между городами, предприятиями, у кого мемориал грандиознее. Каждая фабрика, каждая конторка считала своим долгом установить обелиск перед проходной или на территории. Большим заводам, градообразующим предприятиям был "положен" монумент с Вечным огнём... Вот так хорошее, благородное дело превратилось в банальную кампанейщину. В 1975 году открывают Вечный огонь в центральном парке, устанавливают памятники подпольщикам, катеру, танку... В 1980-м году Гейдар Алиев торжественно открывает грандиозный мемориал на Самбекских высотах...

Я не знаю, поймёт ли меня читатель... Но мне кажется, произошла некая девальвация памятных знаков. За монументальным пафосом, за валом, ушло что-то важное, живое, настоящее.
Лично для меня в Таганроге существует несколько "настоящих" памятников - это обелиск с Вечным огнём на старом кладбище, это мемориал в балке смерти, это стелла в честь погибших руководителей города на Петровском бульваре, и небольшой памятничек на ул.Шаумяна на месте погибших милиционеров, защащавшим город в октябре 1941...
И я считаю, что по большому счёту, можно просто демонтировать поставленные в своё время по разнарядке "заводские" памятники, всякого рода формальные, не цепляющие за живое, стеллы.

А вот, скажем, на старом кладбище Вечный огонь должен гореть всегда. Это на самом деле наша память, наш неоплатный долг погибшим воинам.

Именно поэтому я не спешу присоединяться к хору оскорблённых словами руководителя Ростоврегионгаза. Меня сложно заподозрить в симпатиях к госмонополиям, но более всего мне отвратительны спекуляции на священных для всех нас вещах - на памяти о героях.


Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments