?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нынешний Министр Юстиции России Александр Коновалов ещё в 2011 году, на встрече с депутатами признал, что состояние российских тюрем и колоний не многим лучше, чем в сталинские времена. Система наказаний "чудовищно архаична" и несет в себе многие черты "еще времен ГУЛАГа, а может быть, и дореволюционной каторги".


Замечательное признание! Заметьте, это говорит не правозащитник какой нибудь, а министр юстиции! Даже комментировать сложно...

Приведу на эту тематику пару интересных документов:


Из материалов доклада зам. начальника Административно-организационного управления ОГПУ А.М. Шанина заместителю председателя ОГПУ Г.Г. Ягоде о произволе и издевательствах над заключенными в Соловецких лагерях

12 мая 1930 г.
Москва

По содержанию заключенных

Допросами ряда лиц из надзора и заключенных выявлена установившаяся в УСЛОНе система произвола и полного разложения. В широких размерах развито взяточничество и вымогательство с заключенных, а также расхищение вещевого и продовольственного пайка, предназначенного для заключенных. Тенденция личного обогащения за счет заключенных развилась на базе легализованного в УСЛОНе издевательства и терроризирования заключенных. Формирование надзора производится из наиболее деклассированных, а подчас и к.-р. элементов, которым предоставляется полная свобода действий. Способы терроризирования заключенных применяются следующие:
1. Избиение палками, прикладами, шомполами, плеткой и т.п.
2. Зимой постановка заключенных в так называемые «на камни» в одном белье в положении «смирно» на срок до 3–4 часов.
3. Летом постановка заключенных так назыв. «на комары», т.е. раздетого в положении «смирно».
4. Заключение в так назыв. «кибитки», т.е. карцера, представляющие из себя холодны[е] небольшие дощатые пристройки, в которых заключенные в зимнее время в одном белье выдерживались по несколько часов. Есть случаи смерти от замерзания.
5. Посадка на так назыв. «жердочки», т.е. узкие скамьи, на которые заключенных усаживали на корточки и, абсолютно запрещая шевелиться и разговаривать, выдерживали в таком положении с раннего утра до позднего вечера.
6. Убийства под видом побега.
7. Изнасилование женщин и принуждение к сожительству заключенных женщин с надзором.
8. Так назыв. «чайки», т.е. заключенного зимой в одном белье выводили к устроенному шесту возле пристани, на котором сделана деревянная чайка, и заставляли считать: «чайка раз, чайка два» – до 2 тыс. раз, т.е. фактически до состояния полного изнеможения.
9. Заставляли заключенных переливать руками воду из проруби в прорубь.
10. Посадка заключенных одном белье в карцер, представляющий собой яму высотой не более метра, потолок и пол которой выстланы колючими сучьями. Заключенный выдерживал не более 3 дней и умирал.
11. Так назыв. «дельфины», т.е. при проходе заключенных через мост лица из надзора, указывая на того или иного заключенного, кричали «дельфин». Заключенный обязан был бросаться в воду, за неисполнение подвергался избиению и сбрасыванию в воду и т.п. виды истязаний и издевательств над заключенными.
За отчетный период1 расследованием выявлены новые десятки лиц надзорсостава из числа в/н и заключенных, принимавших участие в применении отдельных из перечисленных выше методов издевательства.


ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 8. Д. 120. Л. 154–160; опубл: Исторический архив. 2005. № 5. С. 78–81.



И ещё один документ, из которого видно, что система средневековых изуверств достигла такого уровня, что потребовалось личное вмешательство Берии, что бы как то остановить этот ужас...

Приказ министра внутренних дел СССР Л.П.Берии о запрещении пыток.



"О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия"

N 0068 4 апреля 1953 г.

Совершенно секретно


Министерством внутренних дел СССР установлено, что в следственной работе органов МГБ имели место грубейшие извращения советских законов, аресты невинных советских граждан, разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое применение различных способов пыток - жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, заключение арестованных в раздетом виде в холодный карцер и др.

По указанию руководства (бывшего) министерства государственной безопасности СССР избиения арестованных проводились в оборудованных для этой цели помещениях в Лефортовской и внутренней тюрьмах и поручались особой группе специально выделенных лиц, из числа тюремных работников, с применением всевозможных орудий пыток.

Такие изуверские “методы допроса” приводили к тому, что многие из невинно арестованных доводились следователями до состояния упадка физических сил, моральной депрессии, а отдельные из них до потери человеческого облика.

Пользуясь таким состоянием арестованных, следователи-фальсификаторы подсовывали им заблаговременно сфабрикованные “признания” об антисоветской и шпионско-террористической работе.

Подобные порочные методы ведения следствие направляли усилия оперативного состава на ложный путь, а внимание органов государственной безопасности отвлекалось от борьбы с действительными врагами Советского государства.

Приказываю:
Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы уголовно-процессуального кодекса.
Ликвидировать в Лефортовской и внутренней тюрьмах организованные руководством (бывшего) МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки - уничтожить.
С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав органов МВД и предупредить, что впредь за нарушение советской законности будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду не только непосредственные виновники, но и их руководители.



Министр внутренних дел Союза ССР Л.Берия

ГА РФ, ф. 9401, оп.1, д.1299, л.246-247

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
Олег Кобяков
Oct. 17th, 2016 05:04 pm (UTC)
И это не 12 мая 1930 г.!!!
Пытки заключённых в тюрьме Абу-Грейб, совершавшиеся американскими солдатами, включали в себя изнасилования, избиения и другие издевательства.
В апреле 2004 года американский канал «CBS» показал сюжет о пытках над заключёнными тюрьмы, что вызвало громкий международный скандал. Сообщения о пытках были встречены возмущением в Ираке. Представители Временного управляющего совета Ирака назвали пытки «ненавистной практикой, направленной на унижение человеческого достоинства иракцев».
Согласно показаниям ряда заключённых, американские солдаты насиловали их, ездили на них верхом, заставляли вылавливать еду из тюремных туалетов. В частности, заключённые рассказали: «Они заставляли нас ходить на четвереньках, как собак, и тявкать. Мы должны были гавкать, как собаки, а если ты не гавкал, то тебя били по лицу без всякой жалости. После этого они нас бросали в камерах, забирали матрасы, разливали на полу воду и заставляли спать в этой жиже, не снимая капюшонов с головы. И постоянно всё это фотографировали», «один американец сказал, что изнасилует меня. Он нарисовал женщину у меня на спине и заставил встать меня в постыдную позицию, держать в руках собственную мошонку».
skif_tag
Oct. 17th, 2016 07:38 pm (UTC)
Re: И это не 12 мая 1930 г.!!!
Олег, это детский сад даже в сравнении с некоторыми частями СА...

А если ты прочитаешь Зугумова или Габышева, то ты поймёшь, что все эти Абу-Грейб - курорт "Красные камни"))
Олег Кобяков
Oct. 17th, 2016 05:08 pm (UTC)
Так назыв. «дельфины»,
"Пентагон опубликовал 198 фотографий с пытками заключённых в американских военных тюрьмах Ирака, Афганистана и Гуантанамо"..."..сотрудники ЦРУ избивали и унижали подозреваемых, выставляли на холод и не давали им спать. Распространенным приемом была так называемая пытка утоплением — человека привязывали к доске и погружали его голову под воду, вытаскивая в самый последний момент."
irinapravdina
Oct. 18th, 2016 08:41 am (UTC)
Re: Так назыв. «дельфины»,
Давайте о себе! То, что система изуверская даже спорить не хочется!
Сажают ни за что! И держат годами! Пример Толмачева!!!!
Олег Кобяков
Oct. 17th, 2016 05:12 pm (UTC)
"система средневековых изуверств достигла такого уров
В документе говорится о том, что в отношении душевнобольных используются перцовый газ, электрошокеры, смирительные средства. Согласно заявлению, более пяти тысяч тюремных учреждений США применяют подобные меры к душевнобольным заключенным..
Олег Кобяков
Oct. 17th, 2016 05:15 pm (UTC)
История Джейми 17 летней девчонки, которая попала за решетку из-за мелкого хулиганства, шокировала жестокостью весь мир.
Джейми отправили за решётку в 17 лет за мелкое хулиганство.
...девочка своему адвокату : «...затем в мою камеру пустили газ и выволокли меня оттуда. Я не могла дышать, я задыхалась.
Когда я кашляла на охранника попала моя слюна. За это он обвинил меня в нападении на сотрудника».
Олег Кобяков
Oct. 17th, 2016 05:17 pm (UTC)
"7. Изнасилование женщин"
- Там царит узаконенная проституция. Служащий тюрьмы схватил меня за ягодицы и сказал: «Это теперь мое». Это был первый день моего заключения, — рассказала она.
Кристал решила не сопротивляться — чтобы выжить. Каждый день в течение пяти лет она вынуждена была соглашаться на похабные предложения в обмен на возможность получить необходимые вещи и защиту.
- Ты постоянно слышишь: «Что возьмешь за м***ет?», «Что тебе дать, чтобы ты от***ала?», «За что тебя можно т***нуть?» Ты приучаешься отключаться — отключаешь и мозг, и тело. Если бы в тюрьме я целыми днями думала об этом, я бы давно покончила с собой. Только когда лежишь на койке глубокой ночью, начинаешь осознавать, что тебе приходилось делать сегодня, вчера, неделю назад...», — призналась Кристал.
Она была первой, кто во всеуслышание рассказал о преступлениях надзирателей в женской тюрьме Лоуэлл. Затем последовали откровения других бывших заключенных, одно ужаснее другого.
«По ночам к двери подходил лейтенант и подносил к окошку блокнот, на листе которого было написано: «Разденься», «Встань по-собачьи», «Встань на четвереньки» и так далее. И он там не один такой. Это происходило очень часто», — рассказала другая экс-заключенная этого исправительного учреждения Никола Круз.
(Anonymous)
Oct. 17th, 2016 05:19 pm (UTC)
Во даёт
Господин Кобяков! Ну на какой хрен переводить стрелку на американцев. Если мы сами в говне по уши.
Олег Кобяков
Oct. 18th, 2016 04:26 am (UTC)
"мы сами в говне по уши."
Если ты,анонимщик, в говне это не значит, что в говне русские и Россия.А ты продолжай сидеть в говне по уши!

Edited at 2016-10-18 04:27 am (UTC)
irinapravdina
Oct. 18th, 2016 08:42 am (UTC)
Re: "мы сами в говне по уши."
В этой структуре мы в говне и не стоит спорить.
попов
Oct. 18th, 2016 10:19 am (UTC)
Re: "мы сами в говне по уши."
++++в кои веки разумные речи от правдиной...
stryz
Oct. 17th, 2016 05:38 pm (UTC)
Прасолов выйдет -тогда и узнаем,как сейчас обстоят дела.
tarusy
Oct. 17th, 2016 05:55 pm (UTC)
Кто-нибудь дайте ссылку депутату на содержание заключенных в Норвегии, сил нет читать этого морально больного человека, который оправдывает все безобразия в нашем государстве, тем, что где-то еще хуже. Это человек, твою дивизию, который взял обязательства защищать права избирателей. Вот за что нам такое счастье?
Почему у гребанных слуг народа даже на секунду не поворачивается тумблер брать пример с тех государств, где лучше?
(Anonymous)
Oct. 17th, 2016 06:08 pm (UTC)
++++вот с языка сняли...как можно оправдывать лютый пи...ц тем, что так еще где-то...т.е. чего тут осуждать или обсуждать, да и тем более что-то менять...
Олег Кобяков
Oct. 18th, 2016 04:28 am (UTC)
"вот с языка сняли..."
С языка анонимщика!
попов
Oct. 18th, 2016 11:05 am (UTC)
Проблемы Америки Кобякова как всегда волнуют больше российских.На шизофрению похоже...
Олег Кобяков
Oct. 18th, 2016 02:38 pm (UTC)
"На шизофрению похоже..."анонимщик"попов"
"Есть на кого равняться!"
Олег Кобяков
Oct. 17th, 2016 06:20 pm (UTC)
Есть на кого равняться!
-Считается, что в Норвегии заключенные живут обычной жизнью, не испытывая недостатка ни в чем, кроме свободы. Тот же Брейвик содержится в трехкомнатной камере площадью 24 квадратных метра…
- Да, террорист, лишивший жизни свыше семидесяти человек и приговоренный к 21 году лишения свободы, живет в хороших условиях. В его трехкомнатном помещении есть тренажерный зал, компьютер, душевая комната, спальня, кухня. Его посещает психолог.
tarusy
Oct. 17th, 2016 07:03 pm (UTC)
Re: Есть на кого равняться!
Нет, ну совать бутылки в анальное отверстие заключенным это конечно самый правильный путь к перевоспитанию. Какие там психологи, правда?
"Презумпции невиновности" вообще глупость несусветная, для лохов и либерастни.
irinapravdina
Oct. 18th, 2016 08:45 am (UTC)
Re: Есть на кого равняться!
Суют потому, что законов нет нормальных чтобы настоящих преступников упрятать на долгие годы, а не выпускать их по ходатайству прокурора или через "добренького" судью. Потому и пытают менты, вернее пытали, чтоб в сознанку пошел! А теперь плюнули на это дело: хочет общество жить рядом с дебилами, убийцами, насильниками... живите!
skif_tag
Oct. 17th, 2016 07:40 pm (UTC)
Re: Есть на кого равняться!
Так что плохо, когда гнобят, или когда... как в Норвегии?))
Олег Кобяков
Oct. 18th, 2016 04:30 am (UTC)
"Так что плохо?"
Плохо когда неадекватная женщина-анонимщица пытается что-то умное, по её мнению, написать в нете.
попов
Oct. 18th, 2016 11:46 am (UTC)
Re: "Так что плохо?"
Кобяков - вы даже не в состоянии ответить на элементарный вопрос.Какая система лучше- основанная на унижении и насили- или на уважении человеческого достоинства и гуманизме???а вы все время скатываетесь на базарное хабальство. Депутат ,ити его...
Олег Кобяков
Oct. 18th, 2016 02:40 pm (UTC)
ответить на элементарный вопрос
Как пересилишь себя, анонимщик вонючий ,и начнёшь писать под своей фамилией и фото, так на твои вопросы и начнут нормальные люди отвечать!
tarusy
Oct. 18th, 2016 06:41 pm (UTC)
Re: "Так что плохо?"
Кобяков О.Ю. депутат областной думы, не аноним, за время своего избрания, представляя партию пенсионеров, не додумался о том, что права донских пенсионеров ущемлены, в частности получения статуса Ветеран труда.
На Кубани и в Ставропольском крае требования к этой категории граждан иные, 35 лет стажа для женщин, и 40 лет для мужчин.
Еще момент, в Краснодарском крае и Ставропольском крае участковые доктора на улицах вылавливают своих подопечных и настаивают на диспансеризации, а у нас если пенсионер, то и в БСМП с острой болью не возьмут.
А он все веточки пилит по городу, герой нашего времени, избранный для защиты интересов избирателей.
rushla
Oct. 18th, 2016 08:15 am (UTC)
авыдокажите!
По Соловкам понятно, что видимо местная самодеятельность в изуверствах против "классовых врагов" - тогда в ними не церемонились, а вышестоящие "не препятствовали" и "до совершенства" система ещё не была отлажена. Весьма сомнительно, что ягоде, уже 3 года как заместителю председателя огпу, не было известно "о произволе"...
Что касаемо берии, то дата документа 4 апреля 1953. Меньше месяца как издох душегуб - поэтому опытный берия и решил и таким способом "отмежеваться" тоже от прошлых подвигов "на благо родины и народа". Всё он прекрасно знал и вполне "санкционировал" на "меры принуждения и физического воздействия"...
А коновалов разоткровенничался в 2011 году при медведеве накануне выборов
А чего собственно удивляться? Хотя у нас и декларируется тюрьма как "метод исправления", но на самом деле идея простая, и как выразился офицер тюрьмы: "Если мы не будем бить, не будем унижать, то люди не будут бояться сюда попасть" - о каком исправлении речь?
На те куцые сведения о зверствах на зоне со стороны "вертухаев", что просачиваются в "открытый доступ", некоторые депутаты, например, или замыливают НАШУ действительность ИХНЕЙ... или на авыдокажите!
irinapravdina
Oct. 18th, 2016 08:47 am (UTC)
Благодаря таким как Толмачев и приходится им признавать все это изуhttps://lenta.ru/news/2016/10/18/belikov1/верство:лекарств нет, еды нет... только вилы и джипы у верхушки!
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner