?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Назад, в XVI век

Все уже с упоением обсудили фриков, участвующих в открытии памятника Ивану Грозному в Орле, но, конечно, надо понимать, что эти маргиналы просто тонко чувствуют генеральный тренд, исходящий из центра.
Надо-ли говорить, что этот памятник - это стория, простите, не про историю. Это всё о дне сегодняшнем, это идеология...



Пришла пора переписывать историю, как завещал товарищ Сталин. Помните, как он поучал Эйзенштейна?

Правленая стенограмма выступления И.В. Сталина на заседании оргбюро ЦК ВКП(б) по вопросу о кинофильме "Большая жизнь" (2-я серия)
09.08.1946
<.......>

Или другой фильм — «Иван Грозный» Эйзенштейна, вторая серия. Не знаю, видел ли кто его, я смотрел, — омерзительная штука! Человек совершенно отвлекся от истории. Изобразил опричников как последних паршивцев, дегенератов, что-то вроде американского Ку-Клукс-Клана. Эйзенштейн не понял того, что войска опричнины были прогрессивными войсками, на которые опирался Иван Грозный, чтобы собрать Россию в одно централизованное государство, против феодальных князей, которые хотели раздробить и ослабить его. У Эйзенштейна старое отношение к опричнине. Отношение старых историков к опричнине было грубо отрицательным, потому что репрессии Грозного они расценивали, как репрессии Николая Второго, и совершенно отвлекались от исторической обстановки, в которой это происходило. В наше время другой взгляд на опричнину. Россия, раздробленная на феодальные княжества, т.е. на несколько государств, должна была объединиться, если не хотела попасть под татарское иго второй раз. Это ясно для всякого и для Эйзенштейна должно было быть ясно. Эйзенштейн не может не знать этого, потому что есть соответствующая литература, а он изобразил каких-то дегенератов. Иван Грозный был человеком с волей, с характером, а у Эйзенштейна он какой-то безвольный Гамлет. Это уже формалистика. Какое нам дело до формализма, — вы нам дайте историческую правду. Изучение требует терпения, а у некоторых постановщиков не хватает терпения, и поэтому они соединяют все воедино и преподносят фильм: вот вам, «глотайте», — тем более что на нем марка Эйзенштейна. Как же научить людей относиться добросовестно к своим обязанностям и к интересам зрителей и государства? Ведь мы хотим воспитывать молодежь на правде, а не на том, чтобы искажать правду.

А ещё тут уместно вспомнить о том, о чём я писал ровно два года назад:

Вот собственно, о чём я хотел сказать: Путин сегодня - это Иоанн Грозный. И дело не в банальных параллелях, какие проводили между Грозным и Сталиным (тиран-опричнина-вождь-НКВД), здесь как раз было бы натяжкой говорить о Путине как о тиране. Между тем, Путин намного ближе к Грозному, нежели был Сталин, поскольку мы можем наблюдать схожесть институциональную, а не внешнюю. Сегодня Владимир Владимирович институционально отбрасывает Россию на 400 с лишним лет назад, в иерархическо-феодальную систему. Кстати, любопытно наблюдать совершенно замечательные артикулятивные признаки российского средневекового самодержавия. Когда высокопоставленный дипломат говорит о том, что в мире нет равных по масштабу политиков, вокруг одни пигмеи, ровняющиеся на рейтинг и оглядывающиеся на электорат, он сам не осознаёт насколько точно он позиционирует состояние российской политической системы. Вспомните известную переписку Иоанна Грозного с королевой Англии Елизаветой, когда она ему отказала во взаимности в ответ на предложение руки и сердца, сказав, что уже "навеки отдана своим подданным". И что он её на это ответил:

"Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица."

Понимаете насколько прав российский дипломат? Вокруг царя Владимира сегодня сплошные елизаветы, которые не володеют своими подданными как холопами, а напротив, зависят от них. И эта фундаментальная мировоззренческая разница делает в принципе невозможным разговор между лидерами. Когда Путин говорит Ангеле Меркель о том, что Россия имеет историческое законное право на Киевское, Черниговское, Полоцкое и другие княжества, когда он говорит, что можно эти земли просто поделить, поскольку он готов не претендовать на Галицко-Волынские земли, он поступает честно, искренне. Но, для неё всё сказанное означает привет из варварского средневековья, совершеннейший моветон с позиций современности.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

andrewsanswer_
Oct. 16th, 2016 05:20 pm (UTC)
В. Сорокин. "День опричника"
"Стараются молодые, рвутся друг другу в верзохи тугие. Помогают им банщики темные, направляют, поддерживают. Вот предпоследний молодой вскрикнул, последний крякнул — и готова гусеница. Сложилась. Замираем.
— Гойда! — кричит Батя.
— Гойда-гойда! — гремим в ответ.
Шагнул Батя. И за ним, за головою гусеницы двигаемся все мы. Ведет Батя нас в купель. Просторна она, вместительна. Теплою водою наполняется, заместо ледяной.
— Гойда! Гойда! — кричим, обнявшись, ногами перебирая.
Идем за Батей. Идем. Идем. Идем гусеничным шагом. Светятся муде наши, вздрагивают уды в верзохах."

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner