skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Бытие определяет сознание

Только сейчас я осознаю, какой безумной роскошью может быть аполитичность.
Сегодня и представить сложно, что всего-лишь какие-то 10-12 лет назад я был абсолютно аполитичен. Всё что меня интересовало помимо зарабатывания денег - это автомобили, девочки на каждый день, кутежи с друзьями, игра в футбол по четвергам и ночной клуб по субботам.
И ведь это отнюдь не потому, что я по своей природе равнодушен ко всему, происходящему в мире, совсем нет. Я и в советское время слушал радио-голоса не только ради Севы Новгородцева, а уж на изломе 80-х/90-х мы все переболели общественно-политической лихорадкой.
А где-то года с 2002-03 всё это прочно отошло на второй план. Или на третий, пятый...
Это не значит, что я не знал что в стране происходит, это не значит, что всё было замечательно или не было такого, что вызывало непонимание, возмущение. Был и отжим ЮКОСА и разгром НТВ, но всё это, несмотря на очевидный беспредел, всё-же воспринималось как некий передел, борьба кланов где-то очень высоко, и это не сильно влияло на жизнь простых смертных.

Первый звоночек, и очень громкий, прозвенел в 2008 году, в 2012-ом он уже звенел как сирена, а с 14-го ревёт так, что никакие беруши помочь не могут.

Не вдаваясь в суть происходящего в последние пять лет, я всё же ещё раз с тоской вспоминаю благословенные нулевые. Пожалуй, с начала XX века не было периода более спокойного и сытого одновременно. Но самое главное, конечно, это то, что осознаёшь только сейчас, сидя на бочке с порохом, - это великое благо позволить себе быть совершенно аполитичным.
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments