?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий Октябрь 2.0

В эти самые дни, ровно 23 года назад, в нашей стране писалась история. Писалась кровью, под аккомпанемент автоматных очередей...
Конечно, и по прошествии двадцати трёх лет, события октября 1993 года кажутся не менее яркими, захватывающими, трагичными, чем тогда, двадцать лет назад.
Сегодня стало хорошим тоном говорить о расстреле Белого дома, как о преступлении Ельцина, как о кровавом, несмываемом пятне на совести режима.
Преступление? Не знаю. В контексте событий того периода не всё так однозначно.
Расстрел? Да. Жуткое, абсурдное зрелище. Но, здесь надо понимать одну важную вещь: выбор был не между законом и беззаконием, а между командой Ельцина, и озверелыми отморозками Макашова, ряженными казаками с автоматами в руках, откровенными бандитами... Как всегда - наше традиционное "из двух зол".

genamikheev001595_resize



1993-2

В 14:00 состоялся разрешённый Моссоветом митинг в поддержку Верховного Совета на Октябрьской площади. Когда собралось несколько тысяч человек, поступила информация, что в последний момент проведение митинга на Октябрьской площади запрещено мэрией Москвы. ОМОН предпринял попытку заблокировать площадь.

14:35 старшим оперативным начальником (начальником ГУВД Москвы Панкратовым) принято решение направить на Зубовскую площадь резерв из 350 солдат внутренних войск, который в 14:50 прибыл на Зубовскую площадь и выставил войсковую цепочку, которая продержалась 5-7 минут, после чего была смята. Из 12 автомашин 10 было захвачено. Остальной личный состав оттеснён толпой по Садовому кольцу.


1993-8


22090

22085

Не успевших убежать солдат и милиционеров бьют, отбирают дубинки и щиты...

22086

22130

По пути в районе Смоленской площади участники шествия разбили стёкла троллейбусов. Демонстранты были обстреляны ОМОНом, отступившим к зданию мэрии (бывшее здание СЭВ). По информации ВС, 7 убитых, десятки раненых. Кроме того, погибли 2 сотрудника МВД (один из них — полковник, пытавшийся запретить войскам стрелять).

В 15:45 Александр Руцкой с балкона Дома Советов призвал народ начать штурм мэрии


22070

Александр Руцкой:

— Прошу внимания! Молодёжь, боеспособные мужчины! Вот здесь в левой части строиться! Формировать отряды, и надо сегодня штурмом взять мэрию и «Останкино»!

— Ура!


22072

Руслан Хасбулатов:
— Я призываю наших доблестных воинов привести сюда войска, танки для того, чтобы штурмом взять Кремль c узурпатором — бывшим преступником Ельциным… Ельцин сегодня же должен быть заключен в «Матросскую Тишину», вся его продажная клика должна быть заключена в подземелье!

На улице заглушают конец фразы:
— Ура!


В 16:00 Б. Н. Ельцин подписал указ о введении чрезвычайного положения в Москве.

С 16:00 толпа под предводительством Альберта Макашова в течение получаса захватила здание мэрии на Новом Арбате,


22067

Двери мэрии выломали быстро.

22062

В вестибюль мэрии хлынула толпа. Здание было практически пустым.

22061

Боевики обследуют здание, собравшаяся в вестибюле толпа улюлюканьем встречает захваченных внутри людей, то ли - сотрудников мэрии, то ли - милиции, не успевших бежать. Их пинают и плюют в лицо.

22059


Куда же без т.н. казаков?

22057

1993-15

1993-18


1993-21

1993-30

kazak-soldatyw

ОМОН и внутренние войска отступили, оставив военные грузовики «ЗИЛ-131» с ключами в замках зажигания, а также гранатомёт.

Демонстранты, возглавляемые Анпиловым и Макашовым, двинулись в сторону телецентра в Останкино (часть из них поехали через весь город на оставленных внутренними войсками у мэрии грузовиках


image004

22128

"Восставший народ идет на штурм телевидения". Абсурд и трагизм происходящего.

22055

image005

22054

Все вооружены, шутки кончены. Кровь уже пролилась...
Александр Баркашов, "патриот".


22175

Это мы наблюдали в прямом эфире. Диктор дрожащим голосом говорил о выстрелах и звоне стекла внизу, а мы смотрели картинку, как грузовик, разогнавшись таранил вход в телецентр...

030127124655b

22052

musor2

В 19:20, по данным газеты КоммерсантЪ, генерал А. Макашов потребовал от военных, находившихся в здании «Останкино», сложить оружие в течение трёх минут. Здание на тот момент, по данным газеты, охраняли около 1200 военнослужащих, 6 БТР, 105 бойцов отряда спецназа «Витязь» и 110 сотрудников управления охраны. По истечении срока ультиматума «боевики Макашова», по версии газеты «КоммерсантЪ», изложенной в репортаже в 1993 году, «начали штурм».

Этот гранатометчик долго прилаживался у дверей телецентра, собираясь выстрелить в занимающих оборону внутри здания спецназовцев. Удивительно, что те явно видели его, но не стреляли первыми. После выстрела из здания ответили шквальным огнем.


22051

В 19:12, после взрыва, спецназ и БТРы начали вести огонь из автоматического оружия по толпе, собравшейся у телецентра, что привело к гибели по меньшей мере 46 человек, среди которых было несколько журналистов. Первым погиб оператор германской телекомпании ARD Рори Пек, снимавший возле входа в телецентр.

В 19:26 диктор «Останкино» объявил о прекращении программы, сославшись на то, что первый этаж телецентра захвачен Телерадиовещание всех телекомпаний из Останкино было прекращено, в эфире остался лишь телеканал государственного Российского телевидения, чья эфирная студия располагалась на 5-й улице Ямского поля.

В 20:45 Егор Гайдар по телевидению обратился к сторонникам Ельцина с просьбой собираться у здания Моссовета, взятого под контроль Министерством безопасности.

В 21:30 Виктор Черномырдин провёл совещание с министрами, был создан оперативный штаб по поддержанию порядка во главе с заместителем министра обороны Константином Кобецом.

В 23:00 Альберт Макашов отдал приказ сторонникам Верховного Совета отступать из Останкино к Дому Советов.

Поздно вечером в сторону Москвы двигалась колонна Таманской дивизии.


Так прошёл этот день, 3 октября 93 года, ровно 22 года назад...











v>
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
seregai
Oct. 4th, 2016 06:37 pm (UTC)
Поясните - убивали ельциноиды, а "озверелые отморозки" - Макашова. Не убившие ни одного противника.
Расстреливали на Красмой Пресне - ельциноиды, а отморозки - все равно сторонники СССР.
Как у вас у самих такое в голове умещается?

По посту - Выстерел из гранатомета на 19:20 - произошел ПОСЛЕ ранения гранатометчика снайпером Витяза. ПОСЛЕ. Причем, граната не была приведена в боевое положение и не взорвалась.
Оборонявшие ОСтанкино военные расстреливали даже тех, кто пыатлся оказать помощь раненым. По безоружным людям. Включая журналистов.
Из материалов дела:
Тут же у пролома на месте дверей в АСК-3 раздался мощный взрыв (по словам многих очевидцев - два одновременных взрыва). Осколками были ранены стоящие рядом люди. Одновременно среди бойцов "Витязя" на первом этаже произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, во время которого погиб рядовой Ситников Н.Ю. Этот взрыв был принят за разрыв гранаты, выстреленной из гранатомета со стороны нападавших. Однако следствием с достоверностью установлено, что выстрел вовнутрь здания через главный вход тандемной гранатой кумулятивного действия ПГ-7 ВР из гранатомета, имевшегося у нападавших, не производился...
С учетом результатов экспертизы и иных доказательств, собранных по делу, мы сделали вывод, что Ситников погиб не от выстрела из гранатомета со стороны стоявших перед входом в АСК-3 сторонников Верховного Совета, журналистов и зевак, а в результате взрыва какого-то устройства, находившегося внутри здания, то есть У ОБОРОНЯВШИХСЯ. Таким образом, была опровергнута версия руководителей "обороны" телецентра, что открытие огня на поражение явилось ответной мерой на выстрел из гранатомета и убийство военнослужащего внутренних войск.

Через две-три секунды после взрывов внутри и снаружи АСК-3 из зданий телекомплекса и из других мест, где находились военнослужащие внутренних войск и сотрудники милиции, был открыт шквальный огонь. Стреляли очередями и одиночными выстрелами из снайперских винтовок по вооруженным и невооруженным людям, по боевикам и журналистам, по активным участникам событий и просто зевакам. Стреляли по раненым и по людям, пытавшимся их вынести. Так был убит американский юрист Терри Майкл Дункан, в тот роковой для него час вытаскивавший из-под огня раненых.
...
Свидетель Бойцов А.А., фотокорреспондент АПН, рассказал, что с 17 часов 3 октября находился в "Останкине", фотографируя происходящие события. Примерно в 19 часов 30 минут вооруженные люди генерала Макашова оттесняли от центрального входа журналистов и гражданских лиц. Вскоре у входа раздался взрыв, после которого из здания начался шквальный огонь по находившимся рядом людям. Огонь велся на поражение. Он и иностранный фотокорреспондент Пол Отто укрылись от пуль за бетонными клумбами. Стрельба по ним трассирующими пулями продолжалась длительное время.

Бойцов видел, как американец Дункан вытащил из-под обстрела трех раненых. Эти моменты им были сфотографированы.

Пол Отто и подползший Дункан неоднократно обращались к стрелявшим по ним военнослужащим "Витязя", кричали, что они иностранные журналисты, просили не стрелять и дать возможность уйти из зоны обстрела. В ответ на обращение неслась нецензурная брань и усиливалась стрельба в их сторону.



Кто здесь "озверелы отморозки??

Edited at 2016-10-04 06:44 pm (UTC)
natotak
Oct. 4th, 2016 07:39 pm (UTC)
А откуда у этих чертей вообще оружие появилось?
seregai
Oct. 4th, 2016 07:59 pm (UTC)
У "этих чертей" оруже было п шатному расписанию.
У защитников ВС - из Верховного Совета, где имелось некоторое количество оружия по инструкции. Правда, большую его часть вывезли заранее, но не все.
Несколько десятков стволов было взято в близлежащих отделениях милиции.

О мобилизационном запасе в здании ВС: весной в подземных уровнях парламента были противотанковые управляемые ракетные комплексы, РПГ, 9000 стволов автоматического оружия и соответствующее количество боеприпасов. Почти всё было вывезено. Осталось 12 автоматов. Ещё 62 АК было у отряда милицейской охраны Верховного Совета. Были ещё 5 или 6 ручных пулемётов. После катастрофы в Доме было обнаружено 173 автомата, 372 пистолета, те же 5 или 6 ручных пулемётов, 1 один РПГ-7 и очень мало боеприпасов. Прибавка оружия произошла примерно в 16 – 17 часов 3 октября. Большую часть отобрали у вурдалаков в мэрии (бывший СЭВ), ещё 10 автоматов изъяли активисты «Трудовой России» в 11-м отделении милиции, что у метро «Баррикадная».

Edited at 2016-10-04 08:02 pm (UTC)
natotak
Oct. 4th, 2016 08:08 pm (UTC)
"Несколько десятков стволов было взято в близлежащих отделениях милиции."

Да только за это их уже можно было гасить без предупреждения.
seregai
Oct. 4th, 2016 08:18 pm (UTC)
Ельцинистов за государственный переворот нужно было к стенке прислонять. По суду, разумеется.
natotak
Oct. 4th, 2016 08:20 pm (UTC)
Так а причем тут суд и придурки в папахах с АКМ?
skif_tag
Oct. 4th, 2016 08:27 pm (UTC)
А Ельцин тогда был не законно и всенародно избранным Президентом?
seregai
Oct. 4th, 2016 08:33 pm (UTC)
Вы с Луны свалились??
"21-22 сентября Конституционный Суд РСФСР вынес решение о неконституционности действий Ельцина, а Верховный Совет РСФСР принял решение о прекращении полномочий Ельцина в качестве Президента России."

Вы понимаете значение слов ""21-22 сентября Конституционный Суд РСФСР вынес решение о неконституционности действий Ельцина, а Верховный Совет РСФСР принял решение о прекращении полномочий Ельцина в качестве Президента России."

ВС РСФСР ИМЕЛ ПРАВО прекратить полномочия Президента. ПО КОНСТИТУЦИИ.
Ельцин на 3 октября 1993 года был никто и звать никак.
livejournal
Oct. 4th, 2016 07:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
natotak
Oct. 4th, 2016 07:38 pm (UTC)
Удивительная помесь коммунистов-монархистов-нацистов-казаков
skif_tag
Oct. 4th, 2016 08:05 pm (UTC)
Так уже заебал выбор между говном и ещё большим говном...(
4741700
Oct. 4th, 2016 08:54 pm (UTC)
Чубайс красаучег! Радуйся.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner