skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Продолжаю читать мемуары Анатолия Черняева, относящиеся к первой половине 70-х.
Безумно интересно погружаться в рутинную атмосферу рабочих лошадок ЦК партии (для простых смертных, практически небожителей)

Период, когда международная разрядка и "борьба за мир" пришла на смену классовому подходу в международной политике, когда прагматизм стал брать верх над идеологическими догмами. Но только во внешней политике. Внутри по прежнему безраздельно правили балл ортодоксы - Суслов, Демичев, Трапезников.

И всей этой просталинской шобле пытается противостоять молодая поросль (в районе 50, но это молодёжь) - Иноземцев, Арбатов, Бовин, Черняев. Противостоят пассивно, с фигой в кармане. Умницы, золотые головы.
И Анатолий Черняев - умный человек, многое уже тогда понимал.
Но при этом - "социализм с человеческим лицом", "власовец и предатель Солженицын", "негодяй Евтушенко, посмевший критиковать собственное правительство перед иностранными СМИ", "ленинский курс" и прочая лабуда.

Какие всё же глубокие метастазы в своё время пустила эта людоедская идеология марксизма-ленинизма.
Несомненно, от красной чумы надо было избавляться так же решительно и жёстко, как и от коричневой. Теперь уже поздно, красная смешалась с коричневой, и расцвела пышным цветом.
Tags: История. Совок
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments