skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Дума - от слова думать! Местечковое

Ну, вот - опять а-ля "Виагра"!))



Впрочем,  я совсем не поклонник творчества этого трио, и Веру Брежневу не считаю сколь бы то ни было привлекательной. А фото - просто для разрядки, потому что дальше всё будет гораздо серьёзней...

Сегодняшняя Дума не обещала ничего захватывающего, и действительно, всё началось с технической рутины - принимали какие-то изменения, поправки, и кажется, не только принимающие, но и докладчики не пытались особо вникнуть в суть своих же предложений (утрирую, конечно)
А вот потом всё пошло намного веселее. О своей работе отчитывались структурные подразделения администрации, и зал погрузился в волшебный мир, созданный буйной фантазией докладчиков.
Дама, заместитель руководителя управления экономического развития, запомнилась яркими подошвами Лубутанов и победными реляциями в духе советских партсъездов - повысить, углУбить, придать новый импульс etc.



Но надо отдать ей должное, эта, просите, марсианская пурга, не имеющая точек соприкосновения с реальностью, разбудила засыпающих депутатов, которые с недоумением переглядывались и пожимали плечами.
Не знаю как у них, но у меня возник вполне резонный вопрос о необходимости тратить бюджетные деньги на фантомные отделы, неспособные даже создать видимость полезной работы.
Примерно такие же чувства возникли при заслушивании следующего докладчика - председателя Административной комиссии, который рассказывал о героической борьбе его комиссии с нарушителями ночной тишины, со всеми двумя, и эпической битве с нерадивыми владельцами домашних животных. Этого негодяя они, кажется, тоже наказали, но вот на бабушках, торгующих петрушкой у входа в рынок, зубки поломали. На самом деле моя ирония обусловлена лишь тем, что я не хочу писать резкие слова в адрес Олега Костюченко, который производит впечатление нормального, приличного человека. Но в силу каких-то субъективных, и, конечно, объективных причин, его отдел демонстрирует абсолютную импотенцию. У них, действительно, практически нет полномочий, что-бы хоть как-то влиять на ситуацию. А те протоколы, которые им всё же удаётся составить, всё равно практически никто не оплачивает...



Потом, по предложению депутата Гревцева, слушали вопрос о крысах, которые живут на набережной, и стали героями сюжета на НТВ. Вот когда аукнулась бездумная борьба с бесхозными кошками!)) Впрочем, крысы, они же почти белки, а белок разводят в парках...
Если серьёзно, то я успокою депутата Гревцева - крысы там были всегда. Но прошлая зима выдалась очень тёплой, и их стало, действительно, больше. Если этой зимой приморозит сильнее, то в следующем году популяция крыс вернётся к своему обычному значению.

Самое вкусное депутаты оставили на десерт, в разделе "Разное".
Депутатам предложили утвердить список из пяти человек, которые и должны выбрать двух кандидатов на должность сити-менеджера. Напомню, что комиссия по отбору кандидатов будет состоять из 10 человек, пять из которых назначает Губернатор, а пять выдвигает ГорДума. Т.е., условно говоря - 5 человек, это такая квота Таганрога, и конечно, это должны быть люди, представляющие наш город, его жителей, знакомые с чаяниями таганрожцев, и хорошо знающие болевые точки Таганрога.
И вот здесь начался раздрай. Вдруг выяснилось, что персональный состав этой группы никто из депутатов не обсуждал, и вообще услышал впервые. Больше всех возмущались Елена Сирота и Алла Фролова. Женщины, эмоции... Однако, я их понимаю.
Прежде чем перейти к персоналиям, я должен кое-что пояснить.
В самый разгар жаркой дискуссии, когда эмоции стали перехлёстывать через край, Игорь Анищенко в сердцах воскликнул: "Молчать, женщина!" "Что вы заморачиваетесь??? Это же чистая формальность, кого надо, того и выберут!"
Эта его фраза нашла отклик в сердцах многих депутатов. Но я возьму на себя смелость кое-что им пояснить.
Да, действительно, выберут Николая Федянина того, на кого укажет Губернатор. Да, действительно, мы живём в условиях имитационной демократии.
И вы, уважаемые, тоже играете в этом театре (кто-то скажет-цирке). Это ни в коем случае не оскорбление или упрёк. Просто так сложилось, от нас это сейчас уже не зависит. Но у этого симулятора есть свои правила игры. Да, Губернатор мог бы просто назначить сити-менеджера, и всё. И вы как миленькие все проголосовали-бы "за". Но, хорошо-ли, плохо-ли, пока правила игры предусматривают немного иной алгоритм. А именно - имитационная процедура поиска разумного компромисса, пять человек от Области, пять-от города. И эти пять, конечно, должны обсуждаться, они должны стать результатом некоего альтернативного выбора. Так вот, ничего этого не было. Артём Владимирович Екушевский просто огласил пять фамилий, которые предлагалось депутатам принять тут же, без обсуждения, либо с минимальным подобием оного, при том что некоторые имена многим депутатам были вовсе не знакомы.
Его активно поддержала Инна Николаевна Титаренко, дебютировавшая в кресле Председателя.



Сразу скажу, что у меня нет оснований говорить что-либо плохое персонально по адресу предложенных кандидатур. Более того, считал и считаю некоторых из них (с кем заочно знаком) людьми в высшей степени достойными. И всё же...
Давайте пройдёмся по списку:

1. Рукавишникова Ирина Валерьевна
2. Лаптева Марина Юрьевна
3. Билан Сергей Иванович
4. Левченко Геннадий Иванович
5. Липовенко Елизавета Васильевна


Значит, что касается Ирины Рукавишниковой. Она ростовчанка, живёт в и работает в Ростове, в ЗСРО возглавляет один из ключевых комитетов. О ней с большим пиететом отзывался Артём Екушевский, взахлёб нахваливала Лариса Овсиенко (не уверен, что это не медвежья услуга). Я тоже поинтересовался, поспрашивал, почитал. Могу сказать, что это действительно достойный кандидат. Нет ни малейшего вопроса по её кандидатуре, и можно было бы сказать спасибо Губернатору, если бы он включил эту женщину в число тех пятерых членов комиссии, которые должны представлять область.
Но я решительно не понимаю, почему Ирина Валерьевна должна занимать место в квоте нашего города??? Аргумент прозвучал такой - она высококлассный юрист, и вообще "птица высокого полёта". Пожимаю плечами... Да разве с этим кто-то спорит? И умных, и влиятельных полно в Ростове, а в Москве их ещё больше. Может вообще не будем, простите, свиным рылом в калашный ряд"?
Да нет же, как раз правила игры и позволяют нам поиграть в демократию. Не могу понять, почему от этого нужно отказываться в добровольном порядке...

Кто такая Лаптева Марина Юрьевна? Я не знаю, но говорят, что очень толковый специалист, юрист, из нашей контрольно-счётной палаты. Такие люди в комиссии нужны!

Пожимаю плечами ещё раз. Позвольте, Ирина Рукавишникова - доктор юридических наук, возглавляет комитет ЗСРО по законодательству. Этого мало???
Значит, Марину Юрьевну берут на должность секретаря. Что бы помогать Ирине Валерьевне. Круто, правда? Есть и ещё один нюанс - Контрольно-счётная палата подотчётна Городской Думе. Таким образом, если кто-то из депутатов решит баллотироваться на должность сити-менеджера, то налицо будет конфликт интересов.
Вот такие пироги с этими двумя кандидатурами, которые главным образом и вызвали волну протеста у некоторых депутатов...

К остальным трём вопросов почти не было. Но я их всё же задам.

Я считаю, что кандидатура Билана - директора ТагМета, не самый лучший вариант. Очевидно, что для этого человека приоритетным всегда будет интерес своего работодателя, не имеющего никакого отношения к Таганрогу. Мы знаем, что интересы ТагМета во многих точках сталкиваются с интересами города. Этот завод травит горожан выхлопами, мучает переездом многие-многие годы, и нет с их стороны никакого желания что-либо менять. В этой ситуации выбор Сергея Билана кажется как минимум странным. Гораздо более полезным, мне кажется, был бы на этом месте бывший хозяин завода, чья жизнь тесно связана с городом - Сергей Бидаш. Как вариант, об этом говорила Елена Сирота. И ещё много других достойных людей, которые на этом месте выглядели бы логичнее.

Геннадий Левченко - человек заслуженный, достойный. Но, пожалуйста, не надо рассказывать, что человек в его возрасте держит руку на пульсе городских проблем, побойтесь Бога!

Что касается Елизаветы Липовенко, то при всей моей антипатии к бывшим комсомольским функционерам, её кандидатура единственная, которая мне видится логичной и разумной. Она представляет определённые группы интересов, имеющие в городе влияние, она занимает должность, которая позволяет досконально знать болевые точки и проблемы в культурное и социальной сферах...

Вот такое моё частное мнение, как рядового жителя Таганрога. Ни в коем случае не берусь поучать депутатов ГорДумы, им решать. Но, думаю, что я не одинок в своих суждениях...



Обсуждали, голосовали, не приняли...

Объявили перерыв на пол часа, вернулись, проголосовали - приняли единогласно.
Но заседание покинули Елена Сирота, Алла Фролова и Александр Колесников...



Инна Николаевна Титаренко и Артём Владимирович Екушевский экзамен сдали успешно, думаю, в области оценят.
Я их не осуждаю, они политики, а политика - искусство возможного.
Но тут как бы не выплеснуть воду вместе с дитём, если вы понимаете о чём я...

И пожалуйста, уважаемые депутаты, помните, что вас не Василий Юрьевич назначил, а выбрали таганрожцы!




Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments