skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Коммунальный коллапс в отдельно взятом городе.

Сегодня, со второй попытки, наконец прошло заседание постоянной комиссии по ЖКХ Городской Думы.



Вопросов накопилось очень много - Газпром (тьфу на него) отключил одну их крупнейших городских котельных от газа. Энергетики (тьфу на них) отключили городские котельные от электричества. Все они хотят денег. Знаете, это было очень большой неожиданностью для владельцев котельных и для городской администрации, что, конечно, странно, но я с некоторых пор уже не удивляюсь ничему...
Кроме того весь город завален мусором. Т.е., это не фигура речи, а в самом буквальном смысле - некому опустошать содержимое уличных урн, подметать улицы. Мне дедушка рассказывал, что так же было в 1917-ом...

Перед заседанием разбились по интересам на пары и обменивались мнениями...




Если у депутатом и администрации на многие вопросы нет ответов, то вот эти люди всегда знают и что делать, и как делать, и кто виноват...




Галёрка



Но довольно шуток!
На самом деле, если сделать серьёзное лицо, и попытаться одной фразой обозначить то положение, которое сложилось в городе, но при этом воздержаться от непарламентских выражений, то...всё плохо. Очень плохо. Беспросветно.
Предваряя излюбленный ироничный вопрос некоторых читателей "Мы все умрём?", отвечаю: "Нет. Но жить будем тяжело..."
Конечно, это понимают и депутаты и чиновники администрации. Поэтому каждый делал то, что должен был делать - депутаты порвали чиновников "как Тузик грелку".
Ну как порвали... Это выглядело примерно вот так



Я думаю, никто не обидится на такое сравнение, потому что все мы прекрасно понимаем, что у Думы практически нет никаких реальных (!) рычагов воздействия на нерадивых чиновников. А между тем избиратели тыкают их носом в переполненные урны даже чаще, чем тех, кто должен их опустошать по долгу службы. Потому что для обывателя во всех коммунальных бедах виновата власть в широком понимании.
Так, например, за газ и электричество должны Вячеслав Хачатурян, директор "Тепловой генерации" и Олег Нелюбин, директор "Тепловых сетей", но в интересной позе стоит весь город...
Слева - Хачатурян, справа - Нелюбин




Олег Борисович Нелюбин говорил громко, уверенно, аргументированно, экспрессивно, и казалось, что каждое, произнесённое им слово прибавляет кубометры газа, киловатты электричества. Он был очень убедителен, когда рассказывал о проблемах.

Беда была лишь в том, что он ещё убедительный молчал, когда у него спросили о путях решения этих проблем.
То, что всё плохо, все знали и без него. Да, он рассказал, что всё ещё хуже, чем кажется со стороны. Но зачем браться за работу, если ты совершенно не представляешь как эти проблемы решать? - недоумевал депутат Екушевский.

Если вы спросите у Яндекса, кто такой Олег Нелюбин, то он вам расскажет всю правду - один из лидеров курганской ОПГ по кличке Нелюба.
Наш Нелюбин, скорее всего однофамилец(?). Но возможно, у того получилось бы лучше разобраться?






Ситуация на "Тепловых сетях" мрачная - денег нет, долги огромные, отдавать их нечем.

Отдавать они должны деньги Хачатуряну, которому, по его словам, помимо "Тепловых сетей" должен деньги и "Тагмет", который с этим несогласен. И судя по всему, перспектив вырвать деньги у металлургов практически нет. А это значит, что гасить долг перед газовиками и электриками нечем. Круг замкнулся...





Позади Вячеслава Юрьевича сидит как раз представитель "ТНС энерго", который, разведя руками, подтвердил - "утром деньги, вечером стулья", и никак иначе.

Совершенно очевидно,что можно предъявить массу претензий и чиновникам администрации, и владельцу котельной. Этим и занимались депутаты, надо отдать им должное, достаточно агрессивно. Даже прозвучали обвинения в адрес Алексея Махова и Валерия Каргаева, с призывом к Андрею Лисицкому уволить их обоих.
Надо сказать, что они на самом деле выглядели, скажем так деликатно, весьма не убедительно...



Хотя, я даже не знаю, кто на их месте выглядел бы намного лучше.
Потому что помимо очевидных недоработок и грубых "косяков" администрации, все понимали, что сама ситуация в стране сегодня складывается примерно так, как на известном океанском лайнере за пять минут до столкновения с айсбергом.
И это хорошо читается по выражению лица у всех депутатов - и у октябриста Екушевского, и у кадета Владыкина, и у трудовика Анищенко, и у эсера Третьякова...





Ситуацию с газовиками и энергетиками, возможно, удастся решить с помощью каких-то договорённостей на уровне областной власти, в крайнем случае придётся объявить режим ЧС, когда ресурсники по закону будут обязаны подать газ и электричество, так что граждане зимой без тепла не останутся. Но это всё равно аукнется, только немного позже.

Как уже аукнулся договор с выигравшей тендер московской фирмой "Рентвелл", которая с улыбкой на лице провалила с треском работу по уборке улиц от мусора. И это было ясно давно, однако, контракт с ней расторгли лишь теперь.
Собственно, это к вопросу о том, почему сейчас город утопает в мусоре. Работать некому! Со старыми контракт разорвали, с новыми ещё не заключили.
Поэтому, граждане, готовьтесь к мусорному коллапсу недели на три.
В этой связи не могу не отметить благородный порыв Артёма Екушевского, чьи работники уже несколько дней безвозмездно пытаются помочь городу, убирая мусор с его улиц. Но, конечно, они не в состоянии потянуть весь этот воз...

Завтра (уже сегодня) будет заседание Думы. Наверное, опять будут трепать чиновников уже в расширенном составе. Если не просплю, то обязательно схожу.
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments