?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Черняев довольно позитивно отзывается о Брежневе образца 1972 года. Леониду Ильичу тогда было 66 лет, примерно как нашему нынешнему. Но он шёл в сторону разрядки, а не конфронтации...

В высшем властном эшелоне - Политбюро, Секретариат - сохранилось интеллектуальное и культурное убожество:. Подгорный, Полянский, Кириленко, Воронов, Шелест (потом Щербицкий), Шелепин, Кунаев, Демичев, Капитонов.

Суслов, Пономарев, Косыгин - люди немного иного порядка. Последний -профессионал, но именно в этом году его начали отодвигать, Первые два оставалисьносителями большевистской традиции, для которой свойственна была все-таки определенная образованность.

Экономика, после неожиданного взлета в 8-ой пятилетке, снова начала деградировать. Умные и циничные хозяйственники во главе с Байбаковым уже тогда понимали, что никакие постановления, призывы, взыскания за невыполнение планов ничего поправить по сути не могут. "Корень" - в другом, глубже.


Материальный уровень основной массы городского населения был еще терпимый, хотя люди помнили, что как раз к этому году Никита обещал завершить "первую фазу коммунизма".

Брежнев, несколько опомнившийся после интервенции в Чехословакию, утвердившийся во власти, обнаружил наличие здравого смысла. С подачи Андропова и Цуканова он приблизил к себе интеллигентов "высшей советской пробы" -Иноземцев, Бовин, Арбатов, Загладин, Шишлин. Допущенные к сверхзакрытой информации, широко образованные, реалистически мыслящие и владеющие пером, они сумели использовать "разумное и доброе" в натуре Генсека для корректировки политики - там, где это было возможно в рамках системы.

Регулярное неформальное общение их с Брежневым, советы, собственные мнения и возражения, в которых они себя с ним не стесняли, а, главное, -"стилистика" изложения политических установок, которая была на 90% в их руках, сказались, прежде всего, во внешних делах, а именно - поворот к курсу на разрядку, к диалогу с Америкой, с Западной Германией, перемена отношения к "третьему миру" - отход от безоглядной поддержки "национально-освободительного движения", опасной, в принципе недальновидной и наносившей вред государственным интересам СССР.

Доверенная приближенным Брежнева "форма" провозглашения политики снимала с нее идеологическую оголтелость, что в ядерный век и вообще в международных отношениях неизбежно отражалось и на содержании, делая его более "цивилизованным".
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
china_x_pilot
Sep. 26th, 2016 11:30 am (UTC)
интервенции в Чехословакию,

И сразу всё стало ясно по поводу автора.
skif_tag
Sep. 26th, 2016 11:57 am (UTC)
Вы хоть добейтесь сотой(!) доли того, чего добился тот, с которым вам всё ясно...
china_x_pilot
Sep. 26th, 2016 12:07 pm (UTC)
На ниве антисоветизма и русофобии? Генерал Власов тоже многого добился.
lahtak
Sep. 26th, 2016 12:43 pm (UTC)
А что это было?
china_x_pilot
Sep. 26th, 2016 01:03 pm (UTC)
Наведение конституционного порядка кажется. Пришли и ушли.
Олег Кобяков
Sep. 26th, 2016 11:38 am (UTC)
Решил таки посмотреть..
Анатолий Сергеевич Черняев..В 1958—1961 годах работал в журнале «Проблемы мира и социализма» в Праге.(Этот любимый Гайдаром журнал отдельная тема!-О.К.)
В 1986—1991 — помощник генерального секретаря ЦК КПСС, затем президента СССР М. С. Горбачёва по международным делам. Считался одним из видных представителей либеральной части окружения Горбачёва. Сторонник одностороннего разоружения СССР, объединения Германии, передачи Курильских островов Японии, некоторых районов — Китаю.
С 1992 года — сотрудник Горбачёв-Фонда.
С. М. Меньшиков отмечал: «Как ясно из мемуаров, написанных Черняевым много лет спустя, он в течение всего времени работы в ЦК был двурушником, втайне исповедуя антисоциалистические взгляды… Не случайно вскоре после своего избрания Генсеком Горбачев сделал Черняева одним из своих помощников».
Сам Черняев в интервью газете «Еврейское слово» говорил: «У меня не то что принципов, у меня убеждений никогда не было. Да, я был 48 лет членом партии, но никогда — убеждённым коммунистом»
P.S.Видимо недаром он искусственный член в секс-шопе покупал!С такими взглядами...Ждём каминг-аута в мемуарах?

Edited at 2016-09-26 11:45 am (UTC)
skif_tag
Sep. 26th, 2016 11:56 am (UTC)
Re: Решил таки посмотреть..
Слушай, ну Черняев - реалист и золотая голова. И таких было достаточно много на уровне консультантов. И все они были двурушниками с точки зрения упоротых ортодоксов.

Конечно, эта характеристика не вполне соответствует действительности... Впрочем, сейчас немало зашореных субъектов, которые и Яковлева и Горбачёва считают предателями. Эти субъекты по ночам дрочат на Иосифа Висарионовича))
Олег Кобяков
Sep. 26th, 2016 12:05 pm (UTC)
по ночам дрочат на Иосифа Висарионовича))
Я так не делаю.Но однако считаю по сути Горбачёва (а уж тем более Яковлева) врагами России.
skif_tag
Sep. 26th, 2016 12:12 pm (UTC)
Re: по ночам дрочат на Иосифа Висарионовича))
Ладно, не будем спорить)
Как-бы не относиться к тому же Черняеву (и к кому угодно), всегда интересны воспоминания человека, который волею судьбы находился в эпицентре и был свидетелем каких то исторических событий. Даже если ты не совсем согласен с его выводами...
livejournal
Sep. 26th, 2016 12:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Олег Кобяков
Sep. 26th, 2016 03:35 pm (UTC)
"Как-бы не относиться к тому же Черняеву"
Тем более ему уже 95 лет!!!!Возможно он плохо контролирует ситуацию.

Edited at 2016-09-26 03:35 pm (UTC)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner