skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Не место красит! Местечковое.

Вот недаром председателями участковых избирательных комиссий назначают директоров или завучей школ. Умеют они дело организовать.
Надо вброс сделать - сделают.
Надо митинг собрать - соберут.
Вот и в Таганроге собрали - коммунисты в ноябре обзавидуются!



Но вы не подумайте ничего плохого! Они всего-лишь новую школу требуют...
Потому что старая оказалась в аварийном состоянии, и была демонтирована, а весь коллектив переместили в какую-то окраинную школёнку, детей раскидали по месту жительства... Так бы оно и рассосалось, но только школа то была не обычная, а имени Чехова. Гимназия. В девичестве школа №2, расположенная в непосредственной близости с историческим зданием гимназии, где учился Чехов.
Тут надо сказать, что и я, и все жители города этим людям - и родителям учеников, и педколлективу, искренне сочувствуют. Потому что дети привыкают и к школе, и своим товарищам не только со своего класса, и учительский коллектив - это не просто некое количество специалистов, это особая атмосфера, это, если угодно - команда, слаженный механизм.
Поэтому ни у кого не возникало вопросов, по поводу дальнейших перспектив - школе быть! Должно быть построено новое, современное здание школы, которое примет коллектив гимназии им.Чехова...
Проблема была лишь в том, где эта новая школа будет находиться. На старом месте её строить нельзя по техническим причинам, не позволяет грунт. Возможно, эту проблему можно было-бы и решить, но дело в том, что старое здание гимназии, где учился Чехов, а теперь находится музей, новую стройку точно не выдержит. Кроме того, после сноса Школы №2, перед исторической Гимназией образовался пустырь, который должен превратиться в гимназический сквер, что было бы и логично, и со всех сторон замечательно. Уже сейчас Чеховская Гимназия, избавленная от соседства с уродливым новостроем, заиграла новыми красками...
Были и другие места в центре города, которые рассматривались как место для строительства новой школы - это территория между Чеховским сквером и Центральным рынком, где сейчас находится Цирк, и территория, где в 70-е годы был Пед-институт (Женская прогимназия). Идея эта изначально была совершенно неприемлемая с точки зрения градостроительных перспектив и сохранения исторического облика Таганрога. Более того, совершенно необходимо избавить площадь и от рынка, и от стадиона... Я надеюсь, когда-нибудь это произойдёт. Таким образом, лепить на этом участке новую школу было идеей, не побоюсь этого слова, вредительской. Тем более, учитывая, что в этом случае на расстоянии в 100 метров друг от друга уже было-бы аж три школы!

Слава Богу этот вариант отпал по другим причинам, не будем о них говорить. Собственно, других мест для возможного строительства школы в центре найти не удалось. Да их и нет.
Тогда был предложен вариант строительства новой школы в спальном районе, где в этой школе было и есть очень острая потребность. И соответственно, весь коллектив гимназии им. Чехова должен, по замыслу администрации, должен занять это новое здание, которое, соответственно, и стало бы Гимназией им. Чехова. Ну, вот такой вынужденный переезд...

И вот тут началась настоящая истерика. Вдруг оказалось, что эта школа должна быть только в центре, и никак иначе. Посыпались письма, жалобы, требования на имя Губернатора, Президента... Теперь вот начались митинги...




Любопытно, что эти люди, кричащие о "культурной трагедии", в угоду своим локальным интересам, готовы пожертвовать и самим историческим зданием чеховской гимназии, и историко-архитектурным обликом родного города. Хоть камни с неба, но как говориться "вынь да полож" ... Позиция эта, граничащая с потребительским экстремизмом, не нашла широкой поддержки у горожан, наблюдающих приступ эгоистической истерии со стороны. И это при том, что конечно, изначально абсолютно все отнеслись к людям, попавшим в эту неприятную ситуацию, с сочувствием и пониманием.
Теперь же все наблюдают откровенную спекуляцию на имени Чехова




Пару слов о связи времён.
Гимназия в Таганроге была открыта в 1806 году, и просуществовала аж до... 1918 года. Целых 112 лет! Это было поступательное развитие, непрерывная традиция, которая оборвалась в 1918 году. Всё, гимназия закончилась! Был распущен педколлектив, надолго опустели классы...

И только в 1929 году в этом здании начала работу фабрично-заводская школа №2. На совершенно иных принципах, ничего общего не имеющих с гимназической традицией...
И только древние, "намоленые" стены были той ниточкой, которая соединяла Классическую мужскую гимназию с советской школой №2.
Эта ниточка была перерезана в 1975 году, когда школа переехала в новое, построенное рядом здание. Таким образом, лишь почётное звание "имени Чехова" и было тем фирменным брендом, который с гордостью школа несла все эти годы.
Я не в коем случае сказанным не хочу принизить достижения этой славной школы. За долгие годы существования уже в новейшее время сформировались свои добрые традиции, целая плеяда знаменитых выпускников прославляли свою альма-матер по всей стране и за её пределами. Всего этого не отнять.
Но при всём этом, привязка к имени Чехова и непрерывным традициям Классической гимназии является ни чем иным, как спекуляцией...



Совершенно очевидно, что если нынешняя Гимназия им. Чехова функционирует вне исторического здания старой Гимназии, то не имеет принципиального значения в каком месте города она находится. Например, она может находиться в центре, но достаточно далеко от старой Гимназии, намного дальше, чем многие другие школы. И это ей не помешает оставаться Гимназией им. Чехова... А может она находиться и не в центре, но при этом нести в себе те добрые традиции, которые были заложены ещё в довоенные времена, называться "имени Чехова"...
Это тот самый случай, когда не место красит.
Я удивляюсь, что многие люди этого не понимают.
Кстати сказать, тут интересен зарубежный опыт,в частности американский. Там стоимость недвижимости напрямую зависит от того, насколько хороша школа в этом районе. Понимаете? Школа делает район престижным, а не наоборот!

И совсем не в имени Чехова, не в центре города дело. Рейтинг школы зависит совсем от других вещей. Например, от того, сколько выпускников школы поступили в те или иные престижные ВУЗы. Если среди выпускников за последние годы много студентов Йеля, Массачусетского технологического института, Гарварда, то это школа имеет высокий рейтинг. Недвижимость стоит дорого, люди платят именно за возможность для своих детей учиться в этой школе. Высокие налоги с дорогой недвижимости в этом районе частично возвращаются в школу, она богатеет, получает новые возможности для развития. Вот такая цепочка, во главе которой стоит именно школа!

Другой момент, влияющий на рейтинг - это материально-техническая база школы - стадион, спортивные залы, бассейн, библиотеки.

Так вот, возвращаясь к нашей ситуации - именно во вновь построенном, пусть и не в центре, здании, школа может обрести все эти необходимые вещи.

Я вот ради интереса посмотрел на сайты таганрогских школ. Почти все они сделаны из рук вон плохо, но главное в них совершенно отсутствует полезная информация, по которой можно составить представление, насколько эта школа хороша.
Только в одной я нашёл что-то похожее...






И вот для сравнения, как это выглядит в нынешней Чеховской Гимназии.
Стыд и срам!








А чего ждать, если люди заняты выбиванием здания в центре города?



Надо полагать, что именно это и есть главным смыслом существования этого учебного заведения.
Я буду рад ошибиться...
А родителям учеников и пед.коллективу хочется пожелать быстрейшего обретения нового дома, и совсем не обязательно в центре города. Есть вещи и поважнее.
фото отсюда
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments