?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всевидящее око

23 января 1935 г.

В Политбюро ЦК ВКП(б)

Докладная записка о картине художника Н.И.Михайлова
на тему похорон С.М.Кирова


Сегодня с утра была собрана партгруппа правления Московского Союза художников по поводу контрреволюционной картины Михайлова (Вольтер, Богородский, Ряжский, Львов, Лехт, Вязьменский и проч.). Затем были вызваны крупнейшие художники Юон, Машков, Герасимов С., Герасимов А., Кузнецов П., Лентулов, Кацман, Моор, Фаворский, Перельман.
Я и т.Бубнов говорили с ними.
Юон, который является крупнейшим знатоком живописи и раньше картину Михайлова не видел, сразу сам обратил внимание на скелет и дал, как специалист, детальный анализ, заявив, что это ни в коем случае не может быть "случайным", что это определенный замысел.К такому же выводу пришли и другие крупнейшие специалисты, обратив наше внимание и на другие детали фигуры смерти, которая дана в картине: на то, что детали ног ея, суставы и проч. даны иными красками и пятнами, что никак не вяжется с пологом, что самые складки противоестественны, что на голове этой смерти подчеркнут блеск и цвет твердой части черепа и что это не может быть человеческой головой; затем выведен отчетливо позвоночный хребет.
Юон далее сказал, что эта картина сделана специально для фотографии, т.к. самый выбор красок построен на том, чтобы фигура смерти наиболее отчетливо выделилась при фотографировании и помещении в печать.

Затем состоялось заседание Правления Союза в составе 40 человек художников. Был вызван Михайлов. Сами художники его допрашивали и по поводу всех деталей картины и по поводу его биографии. Михайлов вначале держался вызывающе и нахально, заявляя, что в картине ничего плохого он не видит, что это эскиз, и угрожал застрелиться. Под перекрестным допросом специалистов, особенно Юона, Лентулова, Герасимова, Мора и др., он в конце заявил, что скелет у него действительно получился в результате его увлечения мистикой и что впредь это для него будет уроком.
Опрос художниками Михайлова с точки зрения его биографии выяснил, что отец его был военным интендантом в гор.Казани, что он сам в 1918 году отправился вместе с белыми из Казани на Восток. Дошел с ними до Владивостока, получил там польский паспорт якобы от художника Шабель-Табулевича (который сейчас тоже находится в Москве и которого обязательно надо проверить - А.С.), отправился с этим паспортом в Харбин, где работал как театральный художник, далее был в Китае. Вернулся в СССР в 1923 году.
На правлении выступали - после сообщения тов.Вольтера - Перельман, Ряжский (ком.), Богородский (ком.), Лентулов, Машков, Кацман, Герасимовы С. и А., Нюренберг, Львов (ком.), Белянин, Радимов и проч., а всего 20 человек, которые вскрыли картину, как контрреволюционную, и клеймили ее автора, требуя исключения его из союза.
После выступлений была принята единогласно под аплодисменты прилагаемая при сем резолюция.
Необходимо добавить, что в картине расстрела парижских коммунаров этого же Михайлова за группой расстреливаемых коммунаров виден череп.
Считаю, что ввиду выяснившихся обстоятельств дела Михайлова, его необходимо арестовать и провести у него тщательный обыск.
Прошу разрешения дать соответствующие указания НКВНудел.

Зав.отделом культуры и пропаганды ленинизма ЦК ВКП(б)
А.Стецкий

Резолюции на докладной записке:
Молотову, Ворошилову, Кагановичу. И.Сталин
Нужно арестовать этого Михайлова. К.Ворошилов
Согласен. Каганович


ДАЛЬНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ. Художник Н.И.Михайлов


В декабре 1934 года он написал небольшую картину «Москва в Колонном зале Дома Союзов прощается с Кировым». У гроба Кирова стоит И. Сталин, рядом К. Ворошилов и другие вожди. Картину поместили на выставку. И вдруг в складках знамени, склоненного над Сталиным «разглядели» скелет... Богородский крикнул: «Николай, ты что наделал? Ты видишь скелет?». «И правда, – скелет...», – удивился Михайлов.

В конце января 1935 года художника разбирали на собрании ячейки художников МОССХ. Придя домой, он сказал жене: «Меня, наверное, арестуют...». Так оно и случилось.

Н. И. Михайлов арестован 27.01.1935. Осужден тройкой УНКВД 1.04.1935. Из следственного дела: «…в декабре 1934 после злодейского убийства т. Кирова Михайлов Н. И. написал эскиз «У гроба» откровенно контрреволюционного содержания, изображающий товарищей Сталина и Ворошилова у гроба, охваченных и увлекаемых пляшущим скелетом смерти, и передал этот эскиз на выставку…». Художник признал наличие скелета, но не преднамеренное его изображение. Был приговорен к пяти годам ИТЛ.

Срок отбывал сначала в Воркутлаге, затем начальник Ухтпечлага Я. М. Мороз перевел его в лагерь Ухты, в поселок Чибью. Здесь он работал художником в театре, делал эскизы стенных росписей, написал с натуры портрет Мороза. В 1939 году освободился, поселился в Краснодаре. Был принят на должность главного художника местного театра, но едва приступив к работе, умер от инсульта.

Местонахождение живописных произведений Николая Михайлова неизвестно. Помимо работы «У гроба», упоминается картина «Урал. Загрузка мартена» (1930).

Партийный функционер А.И.Стецкий был арестован и расстрелян в 1938 г.

ИЗ ИНСТРУКЦИИ ГЛАВЛИТА (1935): "Главлитом обнаружены вылазки классового врага. Как замаскированная контрреволюционная вылазка квалифицирована символическая картина художника Н. Михайлова "У гроба Кирова", где посредством сочетания света и теней и красок были даны очертания скелета. То же обнаружено сейчас на выпущенных Снабтехиздатом этикетках для консервных банок (вместо куска мяса в бобах - голова человека).
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Олег Кобяков
Sep. 17th, 2016 05:32 am (UTC)
"удивился Михайлов"
Как -то странно.У художника всегда "острый глаз".И коллеги сразу увидели скелет и указали Михайлову.А он,который рисовал эту картину видимо не один день - не замечал?
"Художник абстракционист и грибы. Нос глазами ушей"("Уральские пельмени").Рекомендую!

Edited at 2016-09-17 05:33 am (UTC)
skif_tag
Sep. 17th, 2016 08:55 am (UTC)
Re: "удивился Михайлов"
Да это всё понятно. Мне знаешь что интересно - вот ему пятёрку дали, а в чём обвинили? В контреволюции, по 58-й?
А если бы он сразу сказал, что имел ввиду "скелет - как пиздец врагам социализма, погубившим Кирова"?)
livejournal
Sep. 17th, 2016 06:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Илларион Петров
Sep. 17th, 2016 06:37 am (UTC)

Так где бессмертное полотно?
skif_tag
Sep. 17th, 2016 08:50 am (UTC)
Нигде нет, не нашёл фото. Пишут, что не сохранилось...
vadim105280
Sep. 17th, 2016 07:51 am (UTC)
Какое то кубло жидовское
Олег Кобяков
Sep. 17th, 2016 10:50 am (UTC)
"посредством сочетания света и теней и красок"
По видимому мастер был не хилый.Жаль не сохранилось полотно.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner