skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Имитационная демократия

Оригинал взят у amoro1959 в к комментированию выборов
Итак, как говорится, "не важно, как проголосовали", важно, "как мы это интерпретируем". (это пишется в рамках подготовки к комментированию результатов.
1. Главный интерес представляет уровень явки и сколько испортили бюллетень. Именно в неявке в первую очередь выражено недоверие к Госдуме, системе выборов и нынешней системе партийно-политического представительства. Опрос ФОМа показывал, что за неделю до выборов 12% не пойдут, 8% - испортят бюллетень. В августе цифры были чуть больше, но, естественно, теледебаты, административные призывы и проч. - повлияли. Тем не менее 20% не видели смысла "мобилизовываться".
2. Подтвердилась ли "главная схема": Единая Россия получает около 40% и 200 одномандатников?
3. Ни одна малая партия не прошла, в совокупности они собрали 15% голосов. Как это конкретно скажется на КПРФ, ЛДПР и СР при распределении мандатов (то есть конкретно какова численность будущих фракций). Главный выгодприобретатель этих голосов - Единая Россия (поскольку она в четыре-пять раз обгоняет любую из оставшихся).
4. При оценке результатов Яблока и ПАРНАСа важно видеть не общую цифру, а результаты в городах-миллионниках - там где есть "свободный электорат". Потому что в остальной России - его практически нет. Поэтому цифры Яблока и Парнаса - в Москве, СПб, Новосибирске, Перми, Самаре  и т.д. - существенны для анализа протестного голосования. То есть для понимания - насколько силен мобилизационный потенциал каждой из этих двух партий там, где имеется примерно 25% проевропейского, демократического электората (в больших городах).
5. Чем закончились "модельные кампании"? То есть кампании одномандатников Яблока, Парнаса и "списка Ходорковского"? (Дм.Гудкова, В.Рыжкова, Л.Шлосберга, Н.Грязневич, М.Бароновой и т.д.).
6. Удалось ли Яблоку улучшить результат по сравнению с выборам 2011 года, за счет расширения списка и включения внешних?
7. Удалось ли Касьянову за счет Мальцева выйти за 1%?
8. Если "Яблоко" пройдет 5%-ый барьер, это будет главной темой комментирования вообще, потому что и социология показывала и был консенсус экспертов, что пройдут только 4 партии. Выскажем в таком случае "осторожные опасения". Хотя безусловно хорошие люди попали в ГД, но надо понимать, что "коридор возможностей" будущей фракции очень мал.
9. Хорошо, что выборы кончились, потому что они порождают "ложные альтернативы", а вопрос стратегии для политической оппозиции и демдвиждения в широком смысле остается открытым и не связан с этими конкретными выборами.

+
Главное направление интерпретации: поражение либеральных партий - не является важным показателем. Дело в том, что усиливается недоверие к партиям и Госдуме в целом, независимо от конкретных партий. Либеральные партии собрали вместе 6% голосов, но это не означает, что проеевропейский электорат в больших городах сократился.
Позиция такова: ни эти либеральные партии, ни четыре старых парламентский вообще не работают в качестве системы реального представительства. Независимо от Памфиловой и уровня "контроля за качеством", выборы остаются частью машины поддержания персоналистского режима.

Tags: Выборы
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment