?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у amoro1959 в к комментированию выборов
Итак, как говорится, "не важно, как проголосовали", важно, "как мы это интерпретируем". (это пишется в рамках подготовки к комментированию результатов.
1. Главный интерес представляет уровень явки и сколько испортили бюллетень. Именно в неявке в первую очередь выражено недоверие к Госдуме, системе выборов и нынешней системе партийно-политического представительства. Опрос ФОМа показывал, что за неделю до выборов 12% не пойдут, 8% - испортят бюллетень. В августе цифры были чуть больше, но, естественно, теледебаты, административные призывы и проч. - повлияли. Тем не менее 20% не видели смысла "мобилизовываться".
2. Подтвердилась ли "главная схема": Единая Россия получает около 40% и 200 одномандатников?
3. Ни одна малая партия не прошла, в совокупности они собрали 15% голосов. Как это конкретно скажется на КПРФ, ЛДПР и СР при распределении мандатов (то есть конкретно какова численность будущих фракций). Главный выгодприобретатель этих голосов - Единая Россия (поскольку она в четыре-пять раз обгоняет любую из оставшихся).
4. При оценке результатов Яблока и ПАРНАСа важно видеть не общую цифру, а результаты в городах-миллионниках - там где есть "свободный электорат". Потому что в остальной России - его практически нет. Поэтому цифры Яблока и Парнаса - в Москве, СПб, Новосибирске, Перми, Самаре  и т.д. - существенны для анализа протестного голосования. То есть для понимания - насколько силен мобилизационный потенциал каждой из этих двух партий там, где имеется примерно 25% проевропейского, демократического электората (в больших городах).
5. Чем закончились "модельные кампании"? То есть кампании одномандатников Яблока, Парнаса и "списка Ходорковского"? (Дм.Гудкова, В.Рыжкова, Л.Шлосберга, Н.Грязневич, М.Бароновой и т.д.).
6. Удалось ли Яблоку улучшить результат по сравнению с выборам 2011 года, за счет расширения списка и включения внешних?
7. Удалось ли Касьянову за счет Мальцева выйти за 1%?
8. Если "Яблоко" пройдет 5%-ый барьер, это будет главной темой комментирования вообще, потому что и социология показывала и был консенсус экспертов, что пройдут только 4 партии. Выскажем в таком случае "осторожные опасения". Хотя безусловно хорошие люди попали в ГД, но надо понимать, что "коридор возможностей" будущей фракции очень мал.
9. Хорошо, что выборы кончились, потому что они порождают "ложные альтернативы", а вопрос стратегии для политической оппозиции и демдвиждения в широком смысле остается открытым и не связан с этими конкретными выборами.

+
Главное направление интерпретации: поражение либеральных партий - не является важным показателем. Дело в том, что усиливается недоверие к партиям и Госдуме в целом, независимо от конкретных партий. Либеральные партии собрали вместе 6% голосов, но это не означает, что проеевропейский электорат в больших городах сократился.
Позиция такова: ни эти либеральные партии, ни четыре старых парламентский вообще не работают в качестве системы реального представительства. Независимо от Памфиловой и уровня "контроля за качеством", выборы остаются частью машины поддержания персоналистского режима.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
stryz
Sep. 14th, 2016 06:40 am (UTC)
Выборы нелегитимны - т.к. народ не правильно голосует?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner