skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Жил-был полицейский...

Совершенно замечательная история об очередном высокопоставленном полицейском... ну как высокопоставленном? Полковник. Понимаете, не генерал-полковник, хоть и должность "хлебная".

Во время судебного заседания следователь говорил, что в ходе обысков у Захарченко нашли более 120 миллионов долларов и два миллиона евро — в общей сложности почти девять миллиардов рублей...



Во всей этой истории важно понимать две вещи:

1. Изъятые у этого полковника суммы - это некий переходящий остаток, а не результат многолетней преступной деятельности.

2. Этот полковник не является чем-то уникальным, это обычный, пусть не винтик, но маленькая шестерёнка, в государственной феодальной вертикали...


Эль-Мюрид (тьфу на него), тем не менее точно подмечает:

Полковник, у которого дома нашли 8 миллиардов рублей (точнее - 120 млн долларов и 2 млн евро), заставляет задаться вопросом - сколько региональных бюджетов лежат в тумбочках у генералов. Случай, понятно, частный, хотя на самом деле он имеет все системные признаки.

Следствие уже утверждает, что полковник "систематически" получал взятки - то есть, переводят вопрос в плоскость банальной коррупции.

К коррупции то, что происходит в России, конечно, не имеет никакого отношения. Коррупция - это сугубо рыночный акт купли-продажи должностных полномочий. Добровольный, нужно отметить - потому и рыночный. Когда взятка становится обязательным атрибутом взаимоотношений с должностным лицом - это уже не коррупция, это дань. Трудно назвать помещика, собирающего оброк с податных крестьян, коррупционером. Или барона, поставившего замок возле моста (или мост возле замка) и собирающего плату за проход по мосту. Здесь речь идет о рентном доходе в чистом виде.

В России выстроено феодальное сословное общество, где должность является инструментом сбора ренты. Вся вертикаль управления - известный по учебнику 6 класса вассалитет, а принадлежность к правящему сословию - пожизненная и наследственная. К капитализму или социализму все происходящее у нас не имеет ни малейшего отношения - попытки пользоваться понятийным аппаратом классового общества приводят к непониманию и совершенно неправильной квалификации того состояния, в котором мы пребываем.

Есть, конечно, особенности, которых не было 200 лет назад - но большая часть из них носит сугубо технический и технологический характер. Будь во времена бироновщины интернет - возможно, что аналогии были бы более полными.

Путинская стабильность - это тупик. Причем тупик по нисходящей - впереди лишь деградация, закрепление прав правящей знати, новое крепостное право (кстати, запрет на выезд за границу - первый его этап. Далее логично будет закрепление по месту прописки, приписывание к конкретным феодалам, мы все это уже в нашей истории проходили. На Руси крепостное право оформлялось тоже не одномоментно). И, естественно, сугубо азиатская деспотия, в значительной мере к которой мы уже вплотную подошли.

В таком будущем никаких перспектив у страны нет. Мы, как и прежде, будем торговать самыми примитивными товарами, а наиболее востребованным станет все тот же русский солдат, которого будут посылать умирать за интересы иностранных "партнеров" - как, к примеру, сейчас они умирают в Сирии.

Tags: Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments