?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У моря Чёрного...

Раз уж я начал писать о сочинском вояже, разве можно обойти стороной черноморские пляжи?
Конечно, обо всех пляжах не скажу, но пляжи в районе "нового Сочи" в Имеретинке производят гнетущее впечатление. В самый разгар бархатного сезона они наполовину пусты...



Казалось-бы, это здорово, что хорошего в толчее? Ничего хорошего. Но тут что-то другое. Ощущение выморочности, какой-то обречённости...









Иногда отсутствие толчеи создаёт ощущение некой элитарности, но не в этом случае.
Буквально во всём чувствуется непроходящий депресняк. Народ не сорит деньгами, всё вокруг очень бюджетное, нет дорогих иномарок, стильно одетой молодёжи...
И всё это на фоне зарытых в землю олимпийских миллиардов...
Отдыхающие






Лежаки платные, зонтики тоже, пляж никудышний - не мелкая галька, а разноразмерные камни, по которым решительно невозможно ходить босяком. Заходить в море очень не удобно - крутой обрыв - даже с специальной обуви, а уж без неё это становится просто пыткой.



Что сказать хорошего?
Водичка тёплая, выходить не хочется...

Жилая часть этого олимпийского района для меня, конечно, представляла исследовательский интерес. И вызывала двоякие чувства.
Ведь какими мы привыкли видеть курортные посёлки? Нагромождение немыслимых халабуд вперемешку с пафосными гостевыми "дворцами" "У Карена", с непременными базарчиками, где нахальные продавцы хватают вас за руки, толпы живодёров, предлагающих фото с обезьянкой или попугаем...

Так вот, ничего этого здесь нет. А есть образцово-показательный курортный городок, построенный с нуля, но...как бы понарошку, без души.



Отличные дороги, зебры без нелепых искусственных неровностей, аккуратные газончики.

Отличительной особенностью этого микрорайона является то, что это по сути обычные жилые дома, в которых можно купить квартиру, и в ней жить. Но используются они по большей части как гостиницы...



Дома эти построены по всем правилам современной урбанистики - малоэтажная застройка, правильная планировка, общественные пространства.
В каждом дворе хорошая детская площадка, скамеечки, никаких парковочных карманов....




При этом проблем с парковкой нет никаких с торца и тыла...



Каждый подъезд снабжён специальным подъёмным устройством для инвалидов. Но при этом отсутствуют обычные пандусы. В итоге этими, наверняка дорогужими, устройствами никто не пользуется, и тяжеленные чемоданы на колёсиках затягивают вручную. Так же как и детские коляски...




Вот это ощущение диссонанса...
В каждом однокомнатном номере стоит по два сплита Занусси, шикарные лифты...но стены из картона. Слышна даже негромкая речь за стеной в соседнем номере (квартире). Чувствуется, что строили не для жизни, а для освоения денег.
Что сейчас делать со всем этим добром, похоже, не знает никто...

В принципе так должны выглядеть новые районы в наших городах. Это общественное пространство между рядами домов. Тут детские и спортивные площадки, столовая, зона барбекю...





Все эти дома-гостиницы не заполнены и на половину.

И есть такое чувство. что ситуация в лучшую сторону не изменится. Всё что построено к Олимпиаде будет со временем ветшать, никаких новых масштабных вливаний тут точно не будет. Говорю это совсем без злорадства, реально жалко потраченных на Олимпиаду денег.
Как я уже писал, народ здесь не сорит деньгами.
Торгашей из развалов загнали в аккуратненькие "бутики", здесь нет пафосных ресторанов, зато полно столовых. Именно столовых - люди ищут не где лучше, а где дешевле.
Обычный черноморский набор для туристов




Цены совсем не кусаются...





А в некоторых столовых цены совсем нереально бюджетные. И, при этом, кстати, всё более чем съедобное!




Но почему-то напоминает это скорее поминки, а не свадьбу.
Трудно сказать почему. Я думаю, что это естественное положение вещей, когда курорт не развивается естественным образом в следствии возрастающего потока туристов, а пытается сохранить планку, заданную Олимпиадой или другим глобальным мероприятием.
Плюс к этому случился кризис после "вставания с колен"...

Но может всё обойдётся? И здесь будет со временем шикарный курорт? Посмотрим))
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

arcad2000
Sep. 8th, 2016 06:47 am (UTC)
Видимо, все же отсутствие народа связано с концом сезона. Когда мы были, народу на пляже был очень много. Да и в гостиничном комплексе пустых мест не было: все по брони.
А вот с чем согласен полностью - что все это сделано без души. Вроде бы и все новенькое, чистенькое, местами даже круто, но постоянно присутствовало ощущение, что ты находишься в потемкинской деревне. В некоторых безлюдных местах вообще возникало ощущение, что попал в город мертвых. Реально странные ощущения. Причем, не у меня одного.
skif_tag
Sep. 8th, 2016 07:22 am (UTC)
Вообще-то странно - конец сезона в октябре. Так всегда было. Да и по ценам - дороже всего с середины июля до конца сентября.
arcad2000
Sep. 8th, 2016 07:56 am (UTC)
Я хз. Может сейчас все поменялось. Школа, институты, московский шаблон, что отпуск нужно непременно в августе брать...

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner