skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Празднование дня освобождения. Местечковое.

Посещать сайт "Одноклассники" - моветон в приличном обществе. Так уж сложилось.
Но я иногда, хоть и не часто, посещаю. С одной единственной целью - там иногда люди выкладывают старые фотографии из семейных альбомов.
Чаще всего это снимки "мой папа на фоне" или "моя бабушка возле...". Ну и конечно этот самый фон - безумно интересная штука.
Когда я рассматриваю снимки второй половины 60-х годов, 70-х, я вглядываюсь в фигурки людей на заднем плане, и пытаюсь узнать кого-то из своих знакомых, близких, а может и самого себя. Занятие пустое, чай не деревня, всё же в городе с населением в 250 тыс. вероятность подобного очень мала. Да я и делаю это, скорее, подсознательно...

И вдруг на одном из снимков до боли знакомый образ - узнаю своего деда! Вот он, среди других ветеранов в верхнем ряду в шляпе, слева от Ленина...



Это 1975 год...

Знаете, что ещё интересно? Скорее всего это какое-то мероприятие, связанное с 30-летием Победы. А все ветераны весьма возрастные. Деду тогда было 76, остальные вроде тоже плюс-минус. Понятно, что уже давно никого нет в живых.
Но где те, которым сейчас по 90-95? Тогда им было по 50. Может с хвостиком. Как мне сегодня.
Не принимали старики в свою компанию? Понятно, что большинство нынешних захватили войну на излёте, не прошли суровую зиму 41-42-го. Но не все. Были же и "законные" фронтовики. Может им самим, 50-летним, было не интересно со стариками?

И раз уж на эту тему речь зашла. Я хорошо помню как в те годы отмечали День освобождения Таганрога. Весь город массово выезжал на балку Смерти. Памятник подпольщикам ещё не стал местом поклонения (открыт в 1973 году), Вечный огонь был на кладбище... Конечно, и туда несли цветы тоже. Мемориал на Самбекских высотах открыли в 80-м году.
Но я прекрасно помню 40-летний юбилей освобождения Таганрога в 1983 году. Никто не ехал в Самбек и не шёл к Вечному огню в парке. Как-то так сложилось, что эти мемориалы - для официальных делегаций, и в основном на 9 мая. А вот Балка смерти - другое дело. Здесь сконцентрировалась вся боль переживших оккупацию таганрожцев. Что там скульптура Грачёвых, тогда как есть место, где все эти подпольщики были расстреляны, где захоронены. Конечно, туда и направлялись и родственники героев, и просто горожане. Казалось, что весь Таганрог там. Автобусы шли сплошным конвейером, люди прямо на траве поминали погибших. Со стороны это выглядело как массовый пикник. Мы тоже тогда напились. Сильно, до отключки...

И вот прошли годы. Уже нет ветеранов, немного осталось и родственников расстрелянных в Петрушино. Зато появились новые мемориалы - холодные, ничего не выражающие. Как Стелла перед администрацией. Зато так удобно отправлять традиционный ритуал с возложением цветов... И всё меньше и меньше находится желающих добираться в Петрушинскую балку, не проводят там как в былые годы, общегородских митингов с обязательным салютом почётного караула.

Наверное, это естественный процесс. Сегодня на набережной будут свечки зажигать, шарики в небо запускать...
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments