?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне 25, я холост, заканчиваю институт, живу с родителями... Лето, каникулы, пляж, пиво, девочки, пляж, вино, друзья, пиво...

Просыпаюсь поздно. "Горбачёва свергли!" - первое что слышу, продрав глаза. Того самого Горбачёва, который уже давно стал тормозом реформ, движения вперёд... Но! Свергли... Всё, поиграли и хватит! Совок, КГБ, цензура, дефицит, КПСС. Шок. Телевизор...

254841_900

Что такое? Я ненавижу вас, твари, я ненавижу "Лебединое озеро"...





Безымянныйувуггщк45ке

Вопрос личного выбора - "Скушаешь, подчинишься, или скажешь "нет"?"
Я молод, горяч и амбициозен. Я готов, кто со мной? Иду на улицу, звоню всем, кого знаю. Первый секретарь горкома КПСС А.И.Таран собирает директоров предприятий, все послушно приезжают. Горсовет, наш демократический горсовет молчит. А что он вообще может? Игры кончились. Интересно, арестовали Болотина?(лидер местных демократов)

Растерянность...

Самый страшный день... Вечером нам всё объясняют...





Я вас ненавижу! Включаю "Голос Америки", ВВС...
Ещё нет Ельцина на танке, мы в провинции ничего не знаем о массовом сопротивлении в столице. И вопрос личного выбора: промолчать - не промолчать.
И это не фарс, не оперетта. Не дрожащие руки Янаева.




Между тем, в провинциальном Таганроге в здании местного "Белого дома" идёт мучительный процесс "угадай на кого поставить".

Вспоминает Владимир Герасименко, в 1991 году депутат ГорСовета, один из лидеров местных демократов:

Про упомянутого А.И.Тарана подробностей не помню. Собрание директоров, прокурора, военкома,... в помещении горСовета (никакой горадминистрации еще и в помине не было) действительно в сильно растерянном состоянии прошло. Пытали почему-то прокурора, а он только разводил руками - кому подчиняться?... Директор Котельщика Левченко, буквально накануне вернувшийся из Москвы, очень неприятно (лично для меня, например) повествовал о демократических "бесчинствах" в почуявшей воздух свободы Москве.

Намного более решительно и конструктивно повел себя председатель горСовета С.Миронов, мы перешли к нему в кабинет из общего зала. Вообще-то он на фоне остальных растерянных руководителей города меня просто и приятно удивил. Заседали мы долго, решения были запасены вплоть до весьма радикальных.

Всякие мелочи запомнились: буквально ворвалась тогда к нам жена Миронова. Была взволнована и напугана, требовала его немедленно убыть домой и пр. Сергей Викторович, весьма смутившись, тем не менее приказал ей удалиться и не мешать.

А вот Шило... И в тот, и на следующий день как-то... ну ушел со сцены.
"Силовики" местные никак себя не проявили. То есть и плохо не проявили. Еще одна мелочь: я 20-го ближе к вечеру смотался в Ростов, там в облСовете была полная поддержка ГКЧП, но Чуб как тогдашнй глава горСовета то ли сориентировался вовремя, то ли и в самом деле... Но их горСовет пошел против ГКЧП, хотя заявил об этом позже нашего. А нам хотелось консолидации, время-то неспокойное.

В общем, на обратном пути меня на Самбеке тормозят (а выпустили в Ростов тремя часами ранее только по удостоверению депутата) и объявляют, что моя родная машина, на которой я еду... в угоне, угнана, мол, сегодня. Дурака валяли до поздней ночи, мол а зачем ты в Ростов ездил и т.д. Иных "репрессий" лично я не испытал и против других не знаю.

Да, сессия через несколько дней прошла "на ура". Вдруг обнаружилось, что все как один ну и т.д. Снимать с постов нестойких действительно требовали. И очень на горком КПСС пёрли. Ну, с этой партией действительно всё было покончено настолько, что Вова Иванцов с Черныхом и Масьяном уже рвались их секретную документацию изымать и "Волги" их отбирать (кстати, одна досталась Отцу Александру, он тогда в депутатах был), их церковь тогда разрешала.




Мысленно возвращаясь в те жаркие дни, отчётливо понимаешь, что это для каждого был прежде всего вопрос личного выбора. Девочка-журналистка, назвавшая ГКЧП путчистами на пресс-конференции, сделала больше чем все танки и полицейские вместе взятые... А ведь она рисковала если не жизнью, то уж своей карьерой абсолютно точно, поверни всё не так...
На наших глазах писалась история.
Таким был день 19 августа 1991 года.

Увы, но сегодня они взяли реванш((


UPD Не поленитесь посмотреть программу "Время" полностью. Есть там один интересный, актуальный сегодня момент - это интервью Леонида Кравчука. Сегодня многие украинские товарищи активно убеждают всех, как доблестная Украина явилась могильщиком Империи зла. Но если мы внимательно посмотрим эту программу, то мы поймём, что свободой и независимостью нац. республики и Украина в том числе, обязана исключительно Ельцину и руководству России. И москвичам, которые готовы были умереть за свою и вашу свободу. Кстати, на фоне Кравчука достойно выглядел Снегур...

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

rushla
Aug. 20th, 2016 05:19 am (UTC)
Хорошо, что нашли свой путь в 90-х - 2000-х и не опустили руки, но Ваши регулярные комменты говорят о неубиеннной тяге законсервировать совковость в нашей жизни, которой явно не хлебнули сполна.
Ссылки на "факты и только факты" не убеждают - например текущее "забронирована гостиница в Лазаревское" - ну это видимо просто не знание той жизни и просто неточность формулировки
Похоже в отцы гожусь - мои отец-мать 25-26 гг и где-то ровесник моей детворы

Edited at 2016-08-20 05:21 am (UTC)
stryz
Aug. 20th, 2016 05:47 am (UTC)
Формулировка точная-по телефону,мать всегда находила нужные слова и "аргументы".

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner