skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Насквозь прогнившие.

Помните, был у нас такой весь из себя дерзкий начальник ГАИ, Андрей Кардашян.
Начал резво, да очень быстро...и жидко... ушёл обратно в Ростов, типа, на повышение.

А помните историю с начальником областного ГАИ Моргачёвым, которого "заказали" (в буквальном смысле - организовали нападение и избиение) собственные заместители?
Громкая история, которая подробно описана в статье "Ментовские войны на Дону"

Так вот, сор из избы выносить нельзя было, и против самого Моргачёва возбудили дело. Благо, он такой же винтик порочной системы как и его оппоненты.

Но лично мне интересно было узнать о других людях в погонах, которые не сидят на скамье подсудимых. Просто свидетели, будут и дальше продолжать работать. Почитайте:



Кардашян повторил сказанное ранее: в мае 2015 года его пригласил к себе в кабинет начальник контрольно-профилактического отдела УГИБДД Алексей Алексеенко, который сообщил о необходимости отделочных работ двух «гостиничных» номеров, а также оснащение их бытовой техникой. Алексеенко подвёл Кардашяна к номерам (они располагались на втором этаже) и показал фронт работ.

Со своей головной болью начальник первого батальона приехал на рабочее место и поделился печалью со своим другом и подчинённым — капитаном Константином Михайловым. Тот ободрил и сказал, что вопрос будет решён.

Как следовало из рассказа Карадашяна, он внёс 300 тысяч собственных сбережений, ещё 600 тысяч наскрёб по сусекам, Михайлов. Остальную сумму — 1,5 млн рублей — собирали командиры взводов батальона.

В повествовании Кардашяна ключевым словом явилось «собрать». Когда защитники Моргачёва заметили, что сбор денег с личного состава — преступление, Кардашян заявил, что он такой команды Михайлову не давал, это личная инициатива его подчинённого. Сидевший рядом Михайлов, видимо, почувствовал, что начальник брякнул лишнего, и поспешил уточнить: деньги не собирал, а занял.

— Да, действительно, он занимал, — мгновенно сориентировался Кардашян.

— Ну вы же на предыдущих допросах говорили, что Михайлов собирал деньги с командиров взводов, вот и в материалах дела это есть, — сказала адвокат Сергея Моргачёва Людмила Лысенко.

— Я не придал этому значения, — отреагировал Кардашян.

Однако вдруг Кардашян заявил, что не от Алексеенко он получил задание обеспечить ремонт и закупить технику, а от Моргачёва.

Адвокаты ему напомнили, что до этого заявления было ещё две версии: следователям областного следственного управления СКР Кардашян заявлял, что поручение получал от Алексеенко, а в объяснении следователю седьмого следственного отдела СКР (с дислокацией в Ростове-на-Дону) и того больше — что вообще не имеет никакого отношения к ремонту и никаких денег не давал.

— Когда же вы говорили правду? — спросила адвокат Моргачёва.

— Сейчас, — с улыбкой заметил Кардашян.

И, наконец, ключевой момент: почему командир первого батальона, получив незаконный приказ собрать деньги, не обратился к начальнику ГУ МВД Ларионову? Почему не было обращения в УСБ, ФСБ?

— Я боялся, что это повредит моей карьере и меня выгонят с работы, — ответил Кардашян.

— А кто вас назначал на должность? — поинтересовалась адвокат.

— Начальник ГУ МВД, но предложил Моргачёв, хотя я не хотел переводиться {на тот момент Кардашян был начальником ОГИБДД Таганрога. — donnews.ru), — ответил полицейский.

— А почему не захотели, ведь это же повышение, продвижение по карьерной лестнице? — спросила Людмила Лысенко.

— Я знал специфику работы, — расплывчато ответил допрашиваемый.

— Если вас назначал Ларионов, каким образом Моргачёв мог повлиять на вашу карьеру, — последовал вопрос.

— Вы его не знаете, он на каждом заседании говорил, что кого-то уволит и мне говорил. Вот у меня за первое время сразу было три взыскания, — с обидой заметил Кардашян.

— А почему вы сначала следователю сказали, что не имеете отношения к ремонту и денег не давали, а потом вдруг признались? — адвокат продолжила.

— Меня осенило, совесть заговорила, — отмахнулся Кардашян. — Я понял, что совершил ошибку и пошёл в следственное управление.

Что любопытно, 16 сентября осенило не только Андрея Кардашяна, но и Алексея Дятлова, и Александра Своеволина, и они дружною толпой пришли на Береговую, где располагается СУ СКР по Ростовской области. По неофициальной информации, им намекнули, что «пора бы прозреть».

Спустя пять месяцев — в январе 2016-го — Андрея Кардашяна осенило ещё раз и он написал заявление, в котором указал, что пострадал материально при ремонте и требует компенсации. Теперь в материалах следствия он проходит как потерпевший.

Ещё одного потерпевшего допросили вслед за Карадашяном. У командира второго батальона ДПС Александра Неволина были другие причины дать денег на ремонт. Он, по его словам, Моргачёва не боялся.

— Отношения у нас были нормальны, рабочие, конфликтов не было, — отрапортовал Своеволин.

По словам полицейского, в мае его вызвал к себе Алексей Алексеенко и сказал, что надо оплатить ремонт в одном из «гостиничных» номеров.

Алексеенко подвёл Совеволина к некому Евгению — «он то ли дизайнер, то ли прораб» — и сказал, что все вопросы будут решаться через него.

Своеволин оказался менее щедрым, чем Кардашян, и деньги дал не сразу.

— Я не сказал напрямую, что не дам, я сделал это культурно, мол, типа, да, да, а сам ушёл. Но потом они стали настаивать и я дал 200 тысяч наличными, — признался в зале суда полицейский.

— А зачем вы вообще давали деньги, вы же могли отказаться? — спросила прокурор.

— Ну не получилось у меня отказаться! Я дал 200 тысяч и уехал в Орёл. Но мне позвонил Евгений и сказал, что нужны деньги. Я отправил на карту Евгению ещё 600 тысяч — три по 200. В итоге 800 тысяч. Я думал, что отдал деньги и они от меня отстанут. Хотел об этом забыть поскорее, — сообщил Своеволенко.

— У вас зарплата небольшая (по признанию Своеволенко, 40 тысяч), а где вы взяли такую большую сумму? — последовал вопрос.

— Мне тёща заняла, — ответил полицейский.

Теща у Своеволина действительно золотая. Заняла денег, оформила на зятя доверенность на Porsche Panamera GTS (2014 года выпуска), и, видимо, в благодарность при регистрации получила очень непростые номера — О999ОО — круче только у губернатора.

— Так всё же для чего вы отдали деньги? Вы же имели хорошие отношения в Моргачёвым. Могли бы к нему зайти и спросить, действительно ли это была его команда, — продолжила допрос адвокат Моргачёва.

— Я же сказал, чтобы не было конфликта между мною и начальством, чтобы чувствовать себя комфортно, — пояснил уже с неким раздражением в голосе Александр Своеволин. — А к Моргачёву я, может, и заходил, но разговора не получилось.

— Почему не получилось? — последовало вдогонку.

— Потому! — ответил Своеволин, давая понять, что тема закрыта.

В ходе допроса командира второго батальона ДПС было ещё несколько моментов, где Своеволин откровенно путался, менял показания, которые он давал ранее, то и дело поглядывая на своего представителя в суде.

отсюда



Такое чувство, что в одну липкую субстанцию вступил. Причём по колено...
Насколько же прогнила вся эта система...
Я думаю, что она в принципе реформонепригодная. Здесь нужны хирургические меры. В принципе сажать можно всех не глядя, не ошибёшься. Но поскольку это не реально, то нужно просто всех разогнать. Как это сделали в Грузии. И с нуля создать новую дорожную полицию из людей, не имевших ранее отношения к этой гнили.
Tags: Россия, Ростов
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments