?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Насквозь прогнившие.

Помните, был у нас такой весь из себя дерзкий начальник ГАИ, Андрей Кардашян.
Начал резво, да очень быстро...и жидко... ушёл обратно в Ростов, типа, на повышение.

А помните историю с начальником областного ГАИ Моргачёвым, которого "заказали" (в буквальном смысле - организовали нападение и избиение) собственные заместители?
Громкая история, которая подробно описана в статье "Ментовские войны на Дону"

Так вот, сор из избы выносить нельзя было, и против самого Моргачёва возбудили дело. Благо, он такой же винтик порочной системы как и его оппоненты.

Но лично мне интересно было узнать о других людях в погонах, которые не сидят на скамье подсудимых. Просто свидетели, будут и дальше продолжать работать. Почитайте:



Кардашян повторил сказанное ранее: в мае 2015 года его пригласил к себе в кабинет начальник контрольно-профилактического отдела УГИБДД Алексей Алексеенко, который сообщил о необходимости отделочных работ двух «гостиничных» номеров, а также оснащение их бытовой техникой. Алексеенко подвёл Кардашяна к номерам (они располагались на втором этаже) и показал фронт работ.

Со своей головной болью начальник первого батальона приехал на рабочее место и поделился печалью со своим другом и подчинённым — капитаном Константином Михайловым. Тот ободрил и сказал, что вопрос будет решён.

Как следовало из рассказа Карадашяна, он внёс 300 тысяч собственных сбережений, ещё 600 тысяч наскрёб по сусекам, Михайлов. Остальную сумму — 1,5 млн рублей — собирали командиры взводов батальона.

В повествовании Кардашяна ключевым словом явилось «собрать». Когда защитники Моргачёва заметили, что сбор денег с личного состава — преступление, Кардашян заявил, что он такой команды Михайлову не давал, это личная инициатива его подчинённого. Сидевший рядом Михайлов, видимо, почувствовал, что начальник брякнул лишнего, и поспешил уточнить: деньги не собирал, а занял.

— Да, действительно, он занимал, — мгновенно сориентировался Кардашян.

— Ну вы же на предыдущих допросах говорили, что Михайлов собирал деньги с командиров взводов, вот и в материалах дела это есть, — сказала адвокат Сергея Моргачёва Людмила Лысенко.

— Я не придал этому значения, — отреагировал Кардашян.

Однако вдруг Кардашян заявил, что не от Алексеенко он получил задание обеспечить ремонт и закупить технику, а от Моргачёва.

Адвокаты ему напомнили, что до этого заявления было ещё две версии: следователям областного следственного управления СКР Кардашян заявлял, что поручение получал от Алексеенко, а в объяснении следователю седьмого следственного отдела СКР (с дислокацией в Ростове-на-Дону) и того больше — что вообще не имеет никакого отношения к ремонту и никаких денег не давал.

— Когда же вы говорили правду? — спросила адвокат Моргачёва.

— Сейчас, — с улыбкой заметил Кардашян.

И, наконец, ключевой момент: почему командир первого батальона, получив незаконный приказ собрать деньги, не обратился к начальнику ГУ МВД Ларионову? Почему не было обращения в УСБ, ФСБ?

— Я боялся, что это повредит моей карьере и меня выгонят с работы, — ответил Кардашян.

— А кто вас назначал на должность? — поинтересовалась адвокат.

— Начальник ГУ МВД, но предложил Моргачёв, хотя я не хотел переводиться {на тот момент Кардашян был начальником ОГИБДД Таганрога. — donnews.ru), — ответил полицейский.

— А почему не захотели, ведь это же повышение, продвижение по карьерной лестнице? — спросила Людмила Лысенко.

— Я знал специфику работы, — расплывчато ответил допрашиваемый.

— Если вас назначал Ларионов, каким образом Моргачёв мог повлиять на вашу карьеру, — последовал вопрос.

— Вы его не знаете, он на каждом заседании говорил, что кого-то уволит и мне говорил. Вот у меня за первое время сразу было три взыскания, — с обидой заметил Кардашян.

— А почему вы сначала следователю сказали, что не имеете отношения к ремонту и денег не давали, а потом вдруг признались? — адвокат продолжила.

— Меня осенило, совесть заговорила, — отмахнулся Кардашян. — Я понял, что совершил ошибку и пошёл в следственное управление.

Что любопытно, 16 сентября осенило не только Андрея Кардашяна, но и Алексея Дятлова, и Александра Своеволина, и они дружною толпой пришли на Береговую, где располагается СУ СКР по Ростовской области. По неофициальной информации, им намекнули, что «пора бы прозреть».

Спустя пять месяцев — в январе 2016-го — Андрея Кардашяна осенило ещё раз и он написал заявление, в котором указал, что пострадал материально при ремонте и требует компенсации. Теперь в материалах следствия он проходит как потерпевший.

Ещё одного потерпевшего допросили вслед за Карадашяном. У командира второго батальона ДПС Александра Неволина были другие причины дать денег на ремонт. Он, по его словам, Моргачёва не боялся.

— Отношения у нас были нормальны, рабочие, конфликтов не было, — отрапортовал Своеволин.

По словам полицейского, в мае его вызвал к себе Алексей Алексеенко и сказал, что надо оплатить ремонт в одном из «гостиничных» номеров.

Алексеенко подвёл Совеволина к некому Евгению — «он то ли дизайнер, то ли прораб» — и сказал, что все вопросы будут решаться через него.

Своеволин оказался менее щедрым, чем Кардашян, и деньги дал не сразу.

— Я не сказал напрямую, что не дам, я сделал это культурно, мол, типа, да, да, а сам ушёл. Но потом они стали настаивать и я дал 200 тысяч наличными, — признался в зале суда полицейский.

— А зачем вы вообще давали деньги, вы же могли отказаться? — спросила прокурор.

— Ну не получилось у меня отказаться! Я дал 200 тысяч и уехал в Орёл. Но мне позвонил Евгений и сказал, что нужны деньги. Я отправил на карту Евгению ещё 600 тысяч — три по 200. В итоге 800 тысяч. Я думал, что отдал деньги и они от меня отстанут. Хотел об этом забыть поскорее, — сообщил Своеволенко.

— У вас зарплата небольшая (по признанию Своеволенко, 40 тысяч), а где вы взяли такую большую сумму? — последовал вопрос.

— Мне тёща заняла, — ответил полицейский.

Теща у Своеволина действительно золотая. Заняла денег, оформила на зятя доверенность на Porsche Panamera GTS (2014 года выпуска), и, видимо, в благодарность при регистрации получила очень непростые номера — О999ОО — круче только у губернатора.

— Так всё же для чего вы отдали деньги? Вы же имели хорошие отношения в Моргачёвым. Могли бы к нему зайти и спросить, действительно ли это была его команда, — продолжила допрос адвокат Моргачёва.

— Я же сказал, чтобы не было конфликта между мною и начальством, чтобы чувствовать себя комфортно, — пояснил уже с неким раздражением в голосе Александр Своеволин. — А к Моргачёву я, может, и заходил, но разговора не получилось.

— Почему не получилось? — последовало вдогонку.

— Потому! — ответил Своеволин, давая понять, что тема закрыта.

В ходе допроса командира второго батальона ДПС было ещё несколько моментов, где Своеволин откровенно путался, менял показания, которые он давал ранее, то и дело поглядывая на своего представителя в суде.

отсюда



Такое чувство, что в одну липкую субстанцию вступил. Причём по колено...
Насколько же прогнила вся эта система...
Я думаю, что она в принципе реформонепригодная. Здесь нужны хирургические меры. В принципе сажать можно всех не глядя, не ошибёшься. Но поскольку это не реально, то нужно просто всех разогнать. Как это сделали в Грузии. И с нуля создать новую дорожную полицию из людей, не имевших ранее отношения к этой гнили.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
average_russian
Aug. 16th, 2016 12:59 pm (UTC)
плюсану касаемо предложения
arttag
Aug. 16th, 2016 01:08 pm (UTC)
Ага, а также судей, прокуроров, СК, ФСО и т.д. и т.п. Т.е. всех разогнать, а потом государство заново отстроить :)
irinapravdina
Aug. 17th, 2016 11:22 am (UTC)
Ну, скиф у нас такой щепетильный....))) Этакий чистоплюй! (Чистоплюй- Тот, кто брезгливо относится к чему-либо непорядочному, порочному, но не желает противодействовать этому сам)
livejournal
Aug. 16th, 2016 01:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
попов
Aug. 16th, 2016 01:28 pm (UTC)
плюсану касаемо предложения арттага) разгонять всех- начиная с самизнаете кого)
(Anonymous)
Aug. 16th, 2016 02:10 pm (UTC)
плюсану касаемо предложения
Ребята, это не вы придумали. Почти во всех странах бывшего Варшавского блока была проведена ЛЮСТРАЦИЯ. Без этого невозможно.

В России же о люстрации почти не заикались, только Старовойтова как-то неосторожно произнесла это слово с трибуны госдумы.
Олег Кобяков
Aug. 16th, 2016 02:06 pm (UTC)
После эмоциональной реакции Путина прокуратура Ростовской области перестала возражать против выхода Хуруджи под залог.
Бизнесмен выйдет из СИЗО после внесения залога в 5 млн рублей.
Александр Хуруджи — фигурант уголовного дела о хищении более 500 млн рублей(!!!!!) у ПАО «МРСК Юга».
skif_tag
Aug. 16th, 2016 02:12 pm (UTC)
Я пытался вникнуть в это дело, но оно такое мутное...
Олег Кобяков
Aug. 16th, 2016 02:14 pm (UTC)
"Я пытался вникнуть в это дело"
А вот Путин вник...
skif_tag
Aug. 16th, 2016 02:15 pm (UTC)
Re: "Я пытался вникнуть в это дело"
И где посадки? Кто хороший, а кто злодей?
Олег Кобяков
Aug. 16th, 2016 02:17 pm (UTC)
Кто хороший, а кто злодей?
"-Охотник и заяц: кто прав, кто не прав... Думайте! ..."(цит.мульт."Пиф-паф, ой-ой-ой!")
(Anonymous)
Aug. 16th, 2016 04:06 pm (UTC)
Александр, а где пруфы?
Александр, откуда у Вас данная информация?
skif_tag
Aug. 16th, 2016 04:23 pm (UTC)
Re: Александр, а где пруфы?
Там есть ссылки
stryz
Aug. 16th, 2016 07:27 pm (UTC)
Скиф грузинский опыт 50/50-взяток нет,но и порядка на дорогах тоже.
natotak
Aug. 16th, 2016 07:36 pm (UTC)
Как пример, кроме грузин, можно приводить и новую украинскую полицию.
Реально искоренено повальное взяточничество.
Разгонять всех к ебеням и набирать новых.
stryz
Aug. 16th, 2016 07:53 pm (UTC)
А за что у вас взятки требовали?
natotak
Aug. 16th, 2016 09:00 pm (UTC)
На дорогах?
Да примерно за тоже что и у вас.
stryz
Aug. 16th, 2016 09:14 pm (UTC)
У нас по разному-деревню конечно пытаются разводить,но с городскими не прокатит-только если конкретное нарушение,да и то при видеофиксации на сертифицированный прибор( а не на домашнюю камеру)

Сейчас при оплате штрафа до 20 дней сумма официально(!) половинится,а за 25% подставляться никто не хочет.
Правда читал на Драйве про другие регионы, там -да, бывают останавливают просто "попросить" денег.
natotak
Aug. 16th, 2016 09:16 pm (UTC)
А бухими у вас что, не ездят?
Одно дело соткой-другой баксов отделаться, а другое лишение на год.
skif_tag
Aug. 16th, 2016 09:33 pm (UTC)
Бухими ездят. Иногда их ловят, глушат на 20-30 штук. Но бухих больше чем экипажей(
skif_tag
Aug. 16th, 2016 09:31 pm (UTC)
Надо-же, а я и не знал... Про штрафы и скидки) Т.е. пол цены нет смысла предлагать?
Благо, у нас сейчас гайцов просто нет на дорогах - 4 экапажа на город.
rushla
Aug. 17th, 2016 05:05 am (UTC)
"4 экапажа на город"
вчера ехал в Ростов из центра по Крюйса - встретил 3 команды гайцов полным составом
stryz
Aug. 17th, 2016 06:09 am (UTC)
Re: "4 экапажа на город"
Пьяного ловили.
stryz
Aug. 17th, 2016 05:54 am (UTC)
С этого года ввели,и смысла с половины договариваться нет.
"4 экапажа на город"
Так об этом и мечтали же.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner