skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Всё ниже, и ниже, и ниже!

Оригинал взят у vba_ в Это сладкое, но забытое слово "репутация"


Одним из лучших показателей того, куда покатилась мораль общества, массово сейчас заявляющего на страницах газет, с экрана ТВ, в интернете "все в мире воруют, берут взятки, фальсифицируют выборы, употребляют допинг, а наезжают, почему-то, только на нас, где справедливость?", служило бы отношение к истории с советским пятиборцем Борисом Онищенко.

Возможно, не все уже помнят этого блестящего спортсмена, многократного чемпиона мира и олимпийского чемпиона. Уже на склоне своей карьеры, в 1976 году, он вмонтировал в рукоять своей шпаги контакт, позволявший ему зажигать сигнал укола, даже если укола и не было. Уже во время предолимпийского турнира британцы заподозрили явно неладное, но "а где доказательства?". И только на самой Олимпиаде в Монреале во время фехтовального поединка, когда соперник-британец уклонился от выпада Онищенко, а судейская лампочка, все же, зажглась, потребовали осмотра оружия. При вскрытии рукоятки была обнаружена замаскированная замшей кнопка. Шпагу заменили, Онищенко продолжал фехтовать, и очень успешно. Тем не менее, на следующий день Онищенко и его команда были дисквалифицированы.

Теперь представим себе, что такие события произошли сегодня. Сколько адвокатов этого мошенника на самых разных уровнях от блогов до центральных газет разразились бы возмущением против "травли наших спортсменов"? Что они бы писали сейчас? Вот что:

Откуда доказательства? Какие-то иностранные судьи вскрыли шпагу и что-то там нашли. А почему наша комиссия была отстранена от этого вскрытия? Мало ли что они там нахимичили.

Онищенко и так всех побеждал. Зачем ему нужно было делать какую-то электрическую хитрость? Это же явная подстава. Только слепой не видит заговора против наших спортсменов. Организуем флешмоб"поддержи наших".

Почему проверили шпагу только у Онищенко? Вот если бы проверили шпаги всех остальных фехтовальщиков, и все были бы чистые, а кнопка оказалась только у Онищенко, тогда можно было согласиться. А так – явный наезд только на нашего спортсмена.

Все знают, что Онищенко объективно самый сильный пятиборец. Запад поставил себе цель – вырубить ведущего нашего спортсмена. Это все объясняет, и не надо тут конспирологии.

Онищенко вообще отрицает, что это его шпага. Почему мы не должны верить Онищенко, а должны верить каким-то иностранцам? Допустим, что там была секретная кнопка, но кто может доказать, что шпагу не подменили?

Это что – первый случай нарушений правил спорта? А сколько американцев, вообще западников попадались на допинге! Почему сейчас об этом молчат?

Почему дисквалифицировали всю команду пятиборцев? Онищенко подставили, ладно, но остальные-то ни в чем не виноваты! Откуда этот принцип коллективной ответственности? Почему должны страдать наши абсолютно чистые спортсмены?


И т.д., и т.п.

Вот это типичная реакция сегодняшнего общества, которую вы можете видеть каждый день в интернете и СМИ.

А какая была реакция нашей страны тогда, в 1976 году, в Монреале, в логове противника по холодной войне? Вот какая.

Председатель Госкомспорта СССР (тогдаший министр спорта) С. Павлов незамедлительно выступил, признал все обвинения и официально осудил Онищенко. Тот был немедленно выдворен из олимпийской деревни и отправлен обратно в СССР.

После этого на Родине Онищенко подвергся самым строгим наказаниям, какие только можно представить для спортсмена. Несмотря на все свои выдающиеся заслуги, он был дисквалифицирован пожизненно. Более того, он был лишен почетного звания "заслуженный мастер спорта", хотя он завоевал его в абсолютно честной борьбе. Его лишили всех спортивных наград и даже ордена Трудового Красного Знамени. И наконец он был подвергнут наказанию с весьма тяжелыми последствиями в СССР – он был исключен из партии.

А все почему? Потому что тогда наши люди и даже чиновники еще знали, что это за зверь такой "репутация", и старались ее иметь. От этого зависит, идет ли речь об уважаемой стране или о сборище мелких жуликов. А когда хором кричат "а чо такова? все воруют, все на допинге, мы просто как все, а обижают только нас", о репутации в таком обществе надо забыть. И таким хористам на надо ездить на Олимпийские игры.
Tags: Олимпик
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments