?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советская Россия в архиве французского информационного агентства. 1918-1932 гг (Избранное)

1921 г. Международный коммунистический конгресс в Москве. Дирижабль над городом во время парада на Красной площади

71921 г. Международный коммунистический конгресс в Москве. Дирижабль над городом во время парада на Красной площади

1921 г. Международный коммунистический конгресс в Москве. Клара Цеткин, немецкая коммунистка, идет во главе процессии

111921 г. Международный коммунистический конгресс в Москве. Клара Цеткин, немецкая коммунистка, идет во главе процессии

В результате деятельности интернационалистов в России начался голод...

1921 г. Первый поезд с продуктами, посланный голодающим России

121921 г. Первый поезд с продуктами, посланный голодающим России

Один из архитекторов российской трагедии


131922.Троцкий во время парада на Красной площади



Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
radiotv_lover
Jul. 29th, 2016 12:23 pm (UTC)
"В результате деятельности интернационалистов в России начался голод"

А то при Николае Кровавом народ лопался от обжорства :)
http://afanarizm.livejournal.com/174207.html
pater_ambrose
Jul. 29th, 2016 01:24 pm (UTC)

Голод начался ввиду отсутствия сырьевой базы для земледелия.Оттого, что такие, как Вальяно,Алфераки, Парамонов,Стукен, Мартин и многие другие ( список могу представить отдельно ) кормили хлебушком Европу, подсчитывая барыши в течение долгих лет и не думая о Российских интересах. Именно они рассматривали Россию, как "поле для охоты" И именно таким, как они было интересно вступление России в войну, для дальнейшего беспошлинного экспорта зерна через Босфор и Дарданеллы.И именно думское лобби, и "ястребы" Генерального штаба финансируемые такими, как они вынудили слабовольного "царя-батюшку"  подписать указ о всеобщей мобилизации.
Так вот развал и крах всего наступил в феврале 1917.А большевики просто подобрали эту растерзанную страну.
А Вы skif дайте цифры об урожае зерновых по Екатеринославской губернии за "благословенный" 1913 год.



Edited at 2016-07-29 01:45 pm (UTC)
livejournal
Jul. 29th, 2016 01:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Илларион Петров
Jul. 29th, 2016 01:41 pm (UTC)

В студенчестве, когда мы хотели сказать
о чём-то очень древнем, говорили:

"Когда Клара Цеткин была девушкой"
rushla
Jul. 29th, 2016 04:57 pm (UTC)
"Голод начался ввиду отсутствия сырьевой базы для земледелия" - мудрённо дюже, да и не полно полагаю. Как впрочем и "В результате деятельности интернационалистов в России начался голод..."
Может причина, как вариант, в окончательной разрухе экономики страны после войн (WW1 и гражданской) и политики военного коммунизма большевиков? Ведь с введением большевиками вынужденного НЭПа в 1921г с\х и экономика достаточно быстро начали восстанавливаться
pater_ambrose
Jul. 30th, 2016 02:57 am (UTC)

"Может причина, как вариант, в окончательной разрухе экономики страны после войн (WW1 и гражданской) и политики военного коммунизма большевиков?"


Какая ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ рахруха ? Окончательно это необратимо. Экономика начала подниматься с колен начиная с 1929 года. Проводник военного коммунизма и
раздуватель мирового пожара уже пил кумыс в Алма-Ате.
Две войны действительно разрушили сельское хозяйство.А удельный вес российской промышленности был незначительным.Везде царил иностранный капитал.Посмотрите торговую рекламу тех лет внимательно.





Какая экономика востановилась при НЭПе ? Мелкое предпринимательство ? И мизерные иностранные концессии не могли поднять ее с колен. Мне когда я сказал изучайте историю 20-х
по книгам "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" ответили, что это смешно.
Ну это от скудоумия.Там хорошо все описано.И Корейко и лжеартель и многое другое. Согласен много было злоупотреблений на местах.Любой сельский алкаш став председателем комбеда, с помощью нагана и какой-то матери отнимал у односельчан последнее.И китайские ЧОНы занимались грабежами и расстрелами.
( про китайцев вообще история отдельная ). А колхозы были единственно приемлемой формой ведения сельского хозяйства, способной выправить положение.Они строились по принципу общинных хозяйств издревле принятых на Руси.
Но опять с чем сравнивать ? Эпидемии и голод были и до большевиков.Тут надо оперировать цифрами. Но разруха в головах началась еще в феврале 1917.
А кто начиная с 1915 года сеял и убирал ? И как много ?



Edited at 2016-07-30 03:46 am (UTC)
rushla
Jul. 30th, 2016 07:16 am (UTC)
Поднятые Вами вопросы слишком обширны для LJ по предлагаемой и несколько провокационной теме - поэтому тезисно свой взгляд
1. 1929 год появился как результат НЭПа. И да, в книгах тех лет, подобных Ильфу и Петрову, полно фактов той жизни. Но надо отдавать себе отчёт, что они как раз высмеивали одну из сторон той жизни и это было выгодно властям - поэтому мы их и прочитали. На самом деле страна частным образом трудом и потом поднималась сама. Я это, в частности, знаю по истории моих предков. Коллективизация и репрессии разрушили многочисленный и в ощем благополучный род, а война с многочисленными жертвами почти добила его
2. Вы, полагаю, несколько противоречите себе - с одной стороны анархизм, а с другой "общинные хозяйства издревле - т.е. колхозы", что полагаю было не так исторически. Кстати современного проводника "общинности", нашего земляка Солженицына обзываете "лагерным придурком". Не являюсь поклонником его идей обустройства страны, но думаю, что такая характеристика в высшей степени несправедлива
3. "Разруха в головах" сопровождает страну всю её историю. Не тонкий знаток анархизма, но не вспомню исторических фактов долговременного положительно успеха анархизма где-либо. И что-то мне подсказывает, что при внедрении его у нас это выльется в аля-большевитский эксперимент новейшей жизни. Анархический поиск в инэте (а больше негде) путей дальнейшего развития страны активной части граждан только подтверждает, что предлагаемый ныне аля-военный коммунизм с неодворянством и их присных не гарантирует процветания страны и граждан. Советские гэбешники по умолчанию не могут построить страну не в русле аля-чучхе и положительного исторического примера не наблюдается. Предпочёл бы уже проверенные системы на примере более успешных и благополучных стран. Впрочем согласен с комментатором ниже про дурновкусие - жизнь существенно изменилась. Новейшие технологии "правят миром", а мы цепляемся за архаизм
pater_ambrose
Jul. 31st, 2016 08:14 am (UTC)

1. 1929 год появился как результат НЭПа


-Скажу честно ДОСТАВИЛО. Ну да ладно учите матчасть в свободное от ЖЖ время  У вас постоянно многа букаф нипатеме.Ниасилил.И вот. что странно, вы рвете тельник на груди, а аффтар малчит, да.Э дарагой, яхонтовый это наводит на размишления. Да.



Edited at 2016-07-31 08:16 am (UTC)
(Anonymous)
Jul. 29th, 2016 05:03 pm (UTC)
Это, конечно, никакой не тридцать седьмой год. Точечные атаки госбезопасности на номенклатурные дачи, вор в законе через одно рукопожатие от верховного следователя, обувные коробки с наличностью, потрошимые оперативниками, – здесь по стенам мелькают тени не Ежова и Берии, а Гдляна и Иванова. Это не сталинизм, это андроповщина. Не тридцать седьмой, а восемьдесят третий.

Игра в исторические параллели – дурновкусие, конечно, но уж не большее, чем портрет начальника российской таможни в образе Михаила Круга. Ответим дурновкусием на дурновкусие и поиграем. Олимпиада, Афганистан, конец "разрядки" с Западом – это все понятно. Но если брать менее очевидное, что получится?

Восемнадцать брежневских лет Советский Союз тихо сгнивал, при этом реяли флаги, не смолкали аплодисменты, лились песни, а из-за зашторенных лубянских окон за происходящим наблюдала суровая госбезопасность – смотрела, нахмурив брови, и все понимала. Все понимала, то есть знала, что все гниет, и, видимо, знала, что делать. Когда умер Брежнев, генеральным секретарем стал начальник госбезопасности, но это ведь не был путч, не был силовой захват власти, это вообще в минимальной степени касалось роли личности в советской истории. Номенклатура, какой бы разложившейся она ни была, базовых инстинктов не растеряла, она сама хотела андроповщины, хотела, как это тогда называлось, порядка. Приход Андропова к власти не был приходом к власти КГБ. Это сама советская власть, сама партия понимала: надо что-то делать. Это она выбрала на роль кризисного правителя человека, у которого на нахмуренном лице было написано, что он знает, как надо.

И вот он занял номенклатурную вершину, и что с ним произошло? А вот что – отказали почки. Вместо порядка пришел гемодиализ. Всю андроповскую кампанию по борьбе с брежневской номенклатурой и ее нравами так, наверное, и стоит воспринимать – как приложение к реанимационным процедурам, которыми Андропов был занят на протяжении всего своего пятнадцатимесячного царствования. В таком виде кампания уже не может быть кампанией, она может быть только истерикой. Вот эти хаотичные акции: и облавы в банях и парикмахерских, и расстрел директора "Елисеевского", и отставка Щелокова, и "узбекское дело", и зачистка медуновской Кубани. У нас почему-то принято относиться к этому как к реализации какого-то продуманного и последовательного плана, но не могло быть ничего продуманного и последовательного в исполнении вождя, подключенного к искусственной почке. Современники, видимо, не могли отделаться от давно сложившегося почтительного отношения ко всемогущим чекистам, отсюда и ошибка в их восприятии, но в агонии никто не бывает всемогущ, и уж сейчас, спустя больше чем тридцать лет, пора признать, что андроповщина была агонией, и что перестройка в самых ее безумных и фантастических проявлениях программировалась именно тогда, когда андроповский ЦК руками госбезопасности пытался навести свой порядок в стране, которой ничто уже не могло помочь.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner