skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Россия - родина СЛОНов

Прекрасно помню уличные компании середины 70-х с доминирующим духом блатной романтики - щемящие песни под гитару о несчастной любви арестанта, наколки на пальцах старших ребят...
С Л О Н - Смерть Легавым От Ножа

1242242974_443334366

И только повзрослев, все мы узнали об истинном значении этой аббревиатуры. О зловещем значении...

Как же причудливо сплелась в клубок и затянулась в узел российская история в этом месте! Купола древних церквей за колючей проволокой.
И каким холодком тянет от этой милой книжецы ...

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

12е

14

15

16

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

35

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46


Ps

С момента образования и до последнего дня деятельности СЛОН отличался особенно жестоким режимом. Истязания заключенных были обыденным делом.

В лагере существовала практика наказания тяжким и бессмысленным трудом. За мелкие провинности, а порой и просто для развлечения «надзора» арестантов жестоко избивали, заставляли пригорошнями переносить воду из одной проруби в другую («Черпать досуха!» – командовал при этом конвой), перекатывать с места на место многотонные валуны, зимой на морском берегу полураздетыми громко и до изнеможения «считать чаек» (до 2000 раз), выполнять другие не менее «полезные» трудовые задания.

Провинившихся зимой обливали на улице холодной водой, ставили голыми в «стойку» на снег, опускали в прорубь или в одном белье помещали в карцер – неотапливаемый «каменный мешок» или щелястый дощатый сарай. Летом раздетых узников привязывали на ночь к дереву – ставили «на комара», что в условиях Приполярья означает медленное умерщвление.

Карой за более серьезные проступки – нарушения лагерного режима, членовредительство-«саморубство», «самообморожение», попытку побега – было помещение во внутрилагерную тюрьму – «штрафизолятор». Мужская тюрьма находилась на соловецкой Секирной горе, женская – на Большом Заяцком острове. Режим «Секирки» был таков, что дольше 2–3 месяцев в ней не выдерживал никто.

Бессудные расправы с заключенными в СЛОНе практиковались всегда. Чаще всего казни производились в небольшом полуподвальном помещении под «кремлевской» колокольней. Кроме того, принимая очередной «этап», начальник УСЛОНа Ногтев имел обыкновение прямо на пристани для острастки вновь прибывших собственноручно расстреливать одного-двух из них. «Людей расстреливали – “неисправимых”, непонравившихся, опасных, как казалось начальству, – а затем списывали их как умерших от какой-либо болезни», – свидетельствует Д.С. Лихачев

Опираясь на объективные показатели, попробуем сравнить условия содержания рабочего «населения» СЛОНа и гитлеровских концлагерей, причем в качестве примера возьмем южно-польский Освенцим – общепризнанный символ фашистских зверств, синоним величайшего преступления против всего человечества.

Полученные, таким образом, данные настолько красноречивы, что, на наш взгляд, в комментариях не нуждаются.



















Показатели











СЛОН











Освенцим











Средняя площадь нар на одного заключенного











0,4–0,6 кв. м











0,4 кв. м











Ярусность нар











Три-четыре яруса











Три яруса











Наличие постельного белья











До 1930 г. нет











Есть (меняется редко)











Наличие рабочей одежды











В первые годы нет. Заключенные-лесорубы и дорожные строители начали получать с 1927 г., остальные – с 1930 г.











Есть











Продолжительность работы в течение суток











На внутрилагерных предприятиях – 12 часов; на лесоразработках работы производятся по принципу заданий-«уроков» (12 часов и более) без праздников и выходных дней; нередки дополнительные ночные «ударники»











Около 12 часов без праздников и выходных











Состав и калорийность суточного пайка











Литр кипятка, 300–600 грамм черного хлеба, черпак баланды из соленой трески или тухлой селедки, 2–4 ложки каши; общая калорийность – 1600–1800 калорий35











Литр суррогатного кофе, литр овощной похлебки, 300–350 грамм хлеба, 30 грамм маргарина; общая калорийность – 1300–1700 калорий















kriminalnie-tatuirovki-sovetskogo-period_39

***


Tags: История СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments