?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у avmalgin в В ФСБ за подмену мочи отвечал офицер Евгений Блохин. Доказано: 643 положительных пробы были заменены
РАССЛЕДОВАНИЕ WADA В КРАТКОМ ИЗЛОЖЕНИИ SLON MAGAZINE:

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало результаты двухмесячного расследования о применении запрещенных препаратов в российском спорте. Основной вывод: Министерство спорта России при поддержке ФСБ и Центра спортивной подготовки сборных команд выстроило систему подмены проб и фальсификации результатов тестирования российских спортсменов. Slon Magazine описывает главные факты, приведенные в докладе.

Как рассказал инспекторам ВАДА бывший глава Московской лаборатории Григорий Родченков, Федеральная служба безопасности принимала прямое участие в программе по сокрытию положительных допинг-проб. В 2006 году, когда Родченков возглавил лабораторию, ему был присвоен оперативный псевдоним Куц (вероятно, в честь бегуна Владимира Куца – Родченков также был стайером).

В докладе подробно описана подмена допинг-проб во время зимних Олимпийских игр в Сочи. В региональном управлении ФСБ было организовано хранилище заранее собранных «чистых» анализов мочи российских спортсменов. За подмену отвечал офицер по имени Евгений Блохин. По мнению Родченкова, он участвовал в разработке способа вскрывать контейнеры с мочой так, чтобы их можно было затем снова запечатать.

О процедуре подмена проб уже рассказывалось в материале New York Times. В ночь после сдачи анализов сотрудник Сочинской лаборатории через дыру в стене передавал нужные пробы Блохину (числится в реестре сотрудников как инженер-водопроводчик). Тот осторожно вскрывал контейнеры и заменял содержимое на мочу из хранилища ФСБ.


Снимок экрана 2016-07-18 в 20.49.48

Для проверки слов Родченкова ВАДА запросило в Лозаннской лаборатории 95 контейнеров с мочой российских спортсменов, указанных в списках на подмену проб. Из них случайным образом отобрали 11 контейнеров для подробного изучения. Во всех случаях на контейнерах обнаружили царапины на внутренней стороне крышки, что говорит о возможной подмене мочи.

ВАДА удалось доказать, что в отдельных случаях в пробах одного и того же российского спортсмена на самом деле содержится моча разных людей. Для этого был проведен анализ ДНК мочи, которая хранится в Лозанне.

Выявлены как минимум три спортсмена, у которых в моче присутствует чужая ДНК. И во всех этих случаях контейнеры из хранилища имели признаки несанкционированного вскрытия.

Комиссия ВАДА выяснила, что в России была разработана специальная система фальсификации результатов допинг-проб, когда сами пробы не удавалось подменить. Она была целиком реализована на базе Московской антидопинговой лаборатории, где все взятые на территории России пробы проходили предварительное исследование. Предполагаемая пошаговая схема работы системы:

В анализе спортсмена обнаружены признаки запрещенного вещества.
Сигнал об этом поступает из лаборатории к посреднику в одно из ведомств Минспорта.
Посредник через Российское антидопинговое агентство по номеру пробы выясняет имя спортсмена.
Дело спортсмена и результат пробы передают замминистра спорта Юрию Нагорных.
Нагорных отвечает кодовым словом: СОХРАНИТЬ или КАРАНТИН.

СОХРАНИТЬ – антидопинговая лаборатория не проводит детальный анализ пробы, она заносится в международную систему ADAMS как отрицательная, во внутренней системе положительный анализ исправляется.

КАРАНТИН – проба обрабатывается в соответствии с международными стандартами, то есть проводится полное исследование с занесением всех результатов во все системы.

Особо отмечается, что эта методика применялась как к российским, так и к зарубежным спортсменам. Ведь лаборатория знала только номер пробы, но не имя атлета. Расследование показало, что для россиян в 54% случаев принималось решение СОХРАНИТЬ, то есть «спасти» спортсмена. Иностранцев по тем или иным причинам «сохраняли» только в 12% случаев.

Проверка архивов ADAMS показала, что с 2012 по 2015 год таким образом были сфальсифицированы 643 положительные пробы на различных соревнованиях.


Снимок экрана 2016-07-18 в 20.52.08

ВАДА не удалось найти прямой связи между участниками схемы по фальсификации проб и высшим руководством России. Автор доклада Ричард Макларен между тем ссылается на аналогичную ситуацию в деле об убийстве Александра Литвиненко. Тогда судебное следствие также не установило прямой связи между исполнителями и руководством страны, но в материалах указано, что президент Владимир Путин всегда находился в контакте со спецслужбами.

По итогам доклада ВАДА официально призвало все спортивные организации исключить российских атлетов из всех соревнований, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Окончательно решение по допуску к Играм, которые начнутся 5 августа, будет принимать Международный олимпийский комитет. Ожидается, что решение последует в ближайшие дни.


ОТСЮДА

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
stryz
Jul. 18th, 2016 09:14 pm (UTC)
А как быть с последующими соревнованиями-на которых пробы брались местными ВАДА?
Ведь следы допинга за день не выветриваются.
juic
Jul. 18th, 2016 09:21 pm (UTC)
...заменял содержимое на мочу из хранилища ФСБ...
...заменял содержимое на мочу из хранилища ФСБ...
...заменял содержимое на мочу из хранилища ФСБ...
леденящий душу п#здец
skif_tag
Jul. 19th, 2016 01:02 pm (UTC)
Смешно, правда?
А если вспомнить двух, неожиданно и очень скоропостижно скончавшихся, сотрудников Русада, то уже вроде и не так смешно...
natotak
Jul. 18th, 2016 09:25 pm (UTC)
У тоталитарных режимов спорт это не просто спорт, а попытка продемонстрировать состоятельность правящего режима.

Поэтому я за полное отстранение российских спортсменов от всех международных соревнований, может быть тогда россияне не будут отвелкаться на боление за "своих", а обратят внимание на ту скотскую нищету в которую их загоняет дзюдоист.
nomad_69
Jul. 19th, 2016 05:22 am (UTC)

Кто-то ордена и звания за успешную спецоперацию получил.

stryz
Jul. 19th, 2016 07:42 am (UTC)
Куплю себе Гелендваген, нассу в пробирки спортсменов и в Ялту.

-Почему вы пришли именно к нам?
-Хочу ездить на Гелендвагене и менять мочу у спортсменов
-Ok, вы приняты в ФСБ

Антидопинговое агентство США требует отстранения ВКС России от авиаударов по сторонникам ИГИЛ в Сирии.

Фотофакт из доклада WADA: Дочка ФСБшника помогает папе получить образцы чистых допингпроб для российских спортсменов
kosmod
Jul. 19th, 2016 12:54 pm (UTC)
охранителям остается только натужно отшучиваться ))
stryz
Jul. 19th, 2016 01:38 pm (UTC)
А вы предлагаете серьёзно относится к таким расследованиям?
"я не знаю как они открыли,но они открыли!"
skif_tag
Jul. 19th, 2016 01:41 pm (UTC)
Более чем серьёзно. И ты сам это понимаешь, сказав "а нехер было уезжать..."
stryz
Jul. 19th, 2016 02:05 pm (UTC)
Скиф я согласен,что серьёзно. Но тогда и к уровню доказательств надо так же подходить.
И не надо быть Вангой, чтобы понять что будет если нашу сборную отстранят от ОИ.
skif_tag
Jul. 19th, 2016 01:02 pm (UTC)
А если вспомнить двух, неожиданно и очень скоропостижно скончавшихся, сотрудников Русада, то уже вроде и не так смешно...
stryz
Jul. 19th, 2016 01:31 pm (UTC)
Нехер в Америку было ехать-может и живы были бы.
skif_tag
Jul. 19th, 2016 01:39 pm (UTC)
Уехал третий, а эти как раз здесь должны были гарантированно молчать.
stryz
Jul. 19th, 2016 02:02 pm (UTC)
Их убили?

Edited at 2016-07-19 02:03 pm (UTC)
stryz
Jul. 19th, 2016 02:43 pm (UTC)
Вскрыть контейнеры для допинг-проб без видимых повреждений невозможно. Об этом ТАСС сообщил представитель компании-производителя контейнеров Klaus Metzler Eckmann Spillmann Ханс Клаус.

"Наши контейнеры обладают максимальной степенью безопасности, они протестированы одной швейцарской компанией, а также государственными учреждениями, - сказал собеседник агентства. - Мы не знаем, каким методом для вскрытия пользовались члены комиссии ВАДА, но, согласно нашим исследованиям, вскрыть контейнеры без видимых повреждений невозможно".
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner