skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Зигзаги судьбы. Местечковое.



В феврале 1914 года на таганрогском небосклоне появился яркий метеорит, оставивший после себя след в виде разговоров, пересудов и различных измышлений. Небесным светилом, поразившим воображение горожан, оказался назначенный в Таганрог городским полицмейстером полковник фон-Эксе.

Человек интересной судьбы, служака старой закалки, своими поступками сразу обратил на себя внимание городского общества. В первые же дни пребывания в городе, знакомясь с его бытом, новый полицмейстер был поражен грязью и неряшливостью городских улиц. < >
************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

Редактору крупнейшей в России петербургской газете "Новое время" фонЭксе дал телеграмму:

"Травля, поднятая в печати, может дискредитировать меня там, где мне естественно черпать моральное подкрепление. Поэтому прошу разъяснить эту сторону моей деятельности, которая могла бы показаться странной. Я говорю о моих приказах, подхваченных всей прессой. Для того, чтобы не понимать, нужно знать условия местного быта. А именно. Отбрасывая в сторону политику, скажу цифрами: городовой получает семнадцать рублей, рабочий двадцать. Работа в шахтах обставлена легче, чем нежели у городового. При этих условиях было так: кочующий герой типа героев Горького грелся в помещении, а потом в лучах южного солнца, на погрузке пароходов, на шахте и так далее. И как раз к маю, когда можно было ожидать волнений, я остался бы без городовых, как это прежде и бывало. Мне ничего другого не оставалось, как пустить в ход мой литературный талант и в три дня со времени моей деятельности не только сохранить, но и увеличить комплект до полного штата".

Корреспондент московской газеты "Русское слово" сообщил: "Из достоверных источников стало известно, что высшая администрация возбудила вопрос о состоянии умственных способностей таганрогского полицмейстера в связи с последними его циркулярами и приказами по полиции".
Приказы обратили внимание министерства внутренних дел. < >

************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

В Таганроге тем временем события разворачивались с катастрофической быстротой. Стали появляться слухи об отставке полицмейстера и отъезда его из города. Дошли слухи и до фон-Эксе, и он по телеграфу запросил разрешения у начальника области арестовать прокурора окружного суда, обвиняя его в противозаконных действиях. Из Новочеркасска скорым поездом выехал командированный наказным атаманом старший чиновник по особым поручениям Жидков и старший врач новочеркасских богоугодных заведений Акопенко. Узнав об этом, полицмейстер отдал тайное распоряжение, чтобы в час ночи все чины местной полиции собрались к Европейской гостинице "в полном боевом снаряжении".

- Мы пойдем громить окружной суд, - заявил "орел" - полицмейстер,
одному из своих "ястребов".

Распоряжение отменил Александро-Грушевский полицмейстер Я.И. Жужнев, прибывший в одиннадцать часов вечера и немедленно, по указанию области, вступивший во временное исправление обязанностей таганрогского полицмейстера.

Когда вновь назначенный начальник полиции явился в Европейскую гостиницу, чтобы переговорить с Эксе, последний отказался принять его и приказал одному из приставов взять двадцать отборных городовых и восемь - обязательно с плетьми и, заманив Жужнева в один из наиболее удаленных номеров гостиницы, отобрать шашку и револьвер.

- Вот тогда-то я поговорю с ним по душам".< >



- В соседнем номере собрались и долго совещались Я.И. Жужнев, опальный Титов, назначенный помощником полицмейстера, представители города и начальник сыскного отделения. После длительных переговоров с бывшим полицмейстером через дверь номера, в котором заперся фон-Эксе, с привлечением врача Акопенко и прибывшей накануне жены Владимира Эксе, "перемирие" удалось заключить. В тот же день освобожденный от своих обязанностей фон-Эксе выехал в Петербург. Сотрудникам редакции газеты "Таганрогский вестник" он заявил, что считает себя жертвой заговора и несправедливости, будет жаловаться в Петербурге и при помощи своих многочисленных связях будет реабилитирован и вернется в Таганрог. - Мы еще встретимся здесь с вами, - заявил бывший начальник полиции. Уволили фон-Эксе согласно приказу войскового наказного атамана со следующей формулировкой: "Ввиду того, что таганрогская деятельность полицмейстера войскового старшины Владимира фон-Эксе и его распоряжения не соответствуют пользе службы, он увольняется мною от занимаемой должности. Временное исполнение возглавляется на Александро-Грушевского полицмейстера, надворного советника Жужнева Я.И.
источник - О.Гаврюшкин

Интересно сложилась судьба этих людей. Полицмейстер Жужнев успешно продолжал исполнять свои обязанности полицмейстера в это неспокойное время.
В 1918 году озверелая толпа люмпен-пролетариев сожгла его живьём в печи местного металлургического завода.

А вот Владимир фон-Эксе революцию и гражданскую войну пережил...



Владимир Федорович фон-Эксе родился в 1879 году. Православный. Сын Ген-майора Отд. корпуса жандармов Федора Карловича фон Эксе . Уроженец Вильно. Образование получил в Пажеском корпусе.  Служил в л-гв. Кирасирском Ея В-ва полку.
Участник русско-японской войны 1904-05 в рядах 2-го Верхнеудиснкого и 1-го Нерчинского полков ЗабКВ. Подъесаул (ст. 01.12.1904). Есаул за боевые отличия (ст. 24.02.1905). Окончил Николаевскую академию генштаба (1909- по 1-му разряду). Цензовое командование сотней отбывал в 3-м Донском каз. полку (01.11.1909-03.12.1911).  Войсковой старшина (ст. 06.05.1913).
Таганрогский полицеймейстер (с 03.04.1914).
 Состоял в резерве чинов при штабе Двинского ВО (с 04.06.1916- на 03.01.1917 там же). Остался в России. На 1937 проживал в Петропавловске Северо-Казахстанской обл. под фамилией Маврос-Дэксе (мать Э. Мария Дмитриевна урожденная Маврос дочь ген-лейтенанта гр. Дмитрия Николаевича Мавроса 1820-1896). Арестован УНКВД по Сев.-Каз. обл. 05.11.1937. Приговорен Особым Совещанием НКВД СССР 22.02.1938 к 10 годам ИТЛ по обвинению по ст. 58-1а УК РСФСР. Срок отбывал в КарЛаг-е. Повторно арестован 28.01.1942. Осужден не был в связи со смертью. По первому аресту реабилитирован 26.08.1989 прокуратурой Сев.-Каз. обл. по Указу ПВС СССР от 16.01.1989- по второму - 15.02.1999 Прокуратурой Акмолинской обл. по Закону респ. Казахстан от 14.04.1993.

Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments