skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Как нас душили...)

Время от времени я публикую различные документы, свидетельства из далёкого советского прошлого. Всякие людоедско - расстрельные дела 18-39 годов, более мягкие прессухи послевоенного времени.
Помните:
"Сегодня слушает джаз
Завтра Родину продаст"


Дружинники, хватающие стиляг, волосатики, заклеймённые на комсомольских собраниях.
Но, всё это было не с нами, это было давно. А что было в позднесоветский период? И рок слушали, и джинсы носили. Однако...
Однако, идеологические шавки должны были отрабатывать свой хлеб.



Но, "Крокодил" он и есть "Крокодил"
Но, вот вам фрагмент из "Комсомольской правды" за 1981 год

"Безусловно, Борщевский, Гулака и еще некоторые дельцы получили по заслугам. Однако задумаемся: почему не иссякает мутный поток фирменных джинсов и пестрых маек? Откуда он идет и кому предназначается? На последний вопрос ответить проще.

Это давно известно: деньги нужны нашим врагам. Ими спецслужбы снабжают диверсантов, шпионов, антисоветское отребье, пытающихся проникнуть в нашу страну. Вот какова цена увлечения одних западной модой и преступной беспринципностью других, старающихся удовлетворить их жалкие потребности.

А начинается все вроде бы безобидно: нелегально вывезенный юбилейный рубль, десятирублевка, втиснутая в страницы книги. Но не зря говорится, что все начинается с пятака..."

А.Курбатов. "Мода и политика". "Комсомольская правда", 1981.


А ещё я помню как мы покупали джинсы в порту, у моряков прибывших из Италии, Греции. То, что там время от времени устраивали облавы менты, это как бы понятно. Но, иногда... наведывались комитетчики, и выцепляли джинсы с американским флажком на карманчике. Это была такая у них важная работа))



За такой флаг, наверное четвертовали бы))

Вот что о таких писала Комсомолка. Как раз то самое время)

"Это очень серьезный разговор, потому что слишком тревожна тенденция, нет-нет да и проявляющаяся в молодежной среде: безоговорочное принятие ценностей, выработанных западным миром, и отталкивание своих. Чтобы додуматься, доизобретаться до печатания на майках звездно-полосатого флага или еще чего-то идеологического, чтобы такую пошлость сделать... К этому убожеству приводит разрыв нитей, соединяющих человека с великим народом, проложившим новые пути в истории, в экономике и в морали, сама душа которого - загадка для мира. Давайте из этих судеб извлечем, наконец, необходимые уроки, давайте наконец поймем, в чем мы идем и будем идти впереди всех, а в чем мы можем пока уступить дорогу. Не обеднеем."

Е.Лосото. "Не обеднеем". "Комсомольская правда", 1984
Tags: История. Совок
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments