skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Про "ватное болото"

Оригинал взят у amoro1959 в на одну тему в течение одних суток
Алексей Макаркин:
К вопросу о народе, ринувшемся в Турцию, и разочарованном Прилепине. И не только об этом.
1. Есть не более 15% (скорее, 11-12%) россиян, настроенных предельно жестко антизападно и антилиберально. Они, конечно, Эрдогана никогда не простят, Порошенко для них всегда будет главарем хунты, а Дания, к примеру - страной, которая не выдала Закаева в 2002 году. Сейчас им не лучше, чем либералам - в политику их стараются не пускать (Стрелков для власти менее приемлем, чем Касьянов), и, кроме того, они постоянно опасаются "слива" в виде сговора с Западом.
2. Есть не более 15% (скорее, тоже 11-12%) россиян, настроенных модернистски и видящих Россию частью западной цивилизации, воспринимаемой ими как норма. При этом большинство из них не против присоединения Крыма и войны в Сирии (в логике "почему американцам много чего можно, а нам нет, мы тоже хотим быть такими"), но хотели бы, что противостояние с Западом как можно быстрее закончилось. Они с удовольствием готовы воспользоваться качественными услугами турецкого турбизнеса.
3. Есть примерно 3% россиян, которые входят в состав предыдущей группы и решительно отвергают современную внешнюю политику российской власти (включая и Крым). Оставшиеся "проценты", которые мы видим в "негативной" графе при ответе на вопросы о Крыме - это, в основном, люди, которые негативно относятся и к власти, и к Западу, и вообще ко всему, что связано с внешним для них миром. Есть такие усталые и раздраженные люди - обычно они не голосуют. И Мальцев к ПАРНАСу их не приведет.
4. Есть 70-75% россиян, которые не входят ни в одну из этих групп. Большинство из них стремится присоединиться к большинству, как они его понимают. По аналогии с СССР - это тот же тип людей, который в 1983-м искренне проклинал Сахарова и Рейгана, а спустя пять лет - Лигачева и других "партократов". Люди они не злые, хотя квартирный вопрос некоторых из них и портит. В общем, люди как люди, в принципе, мало отличающиеся от западных. Разве что тем со школьной скамьи объясняют, что дискриминация - это плохо, а демократия - хорошо. Но и западному человеку время от времени хочется побывать "еретиком", особенно если он ощущает свое отчуждение от власти и элиты - отсюда и Трамп, и Брэксит, и Ле Пен.


Александр Шмелев:

Идейные сторонники либерально-демократических преобразований регулярно убеждаются, что их в России очень немного, буквально считанные проценты, и из-за этого делают неверный вывод, будто остальная часть страны поддерживает "ватников", "патриотов" и "реваншистов".
Меж тем реальность раз за разом доказывает: противоположный лагерь пользуется в России НА ПОРЯДКИ МЕНЬШЕЙ поддержкой. Условным "ватникам" остается только мечтать, чтобы получить хотя бы одну десятую сторонников условных "белоленточников".

Наглядные примеры:
1) 27 июня дико популярный медийный автор Захар Прилепин с диким пафосом и надрывом убеждает россиян не поддаваться на открывшуюся возможность поездок в Турцию: "Вы что, сейчас всерьёз скажете себе: ну, всё отлично - и помчитесь в Турцию, как стадо северных зяблов? [...] Будьте высокомерны, в конце концов."https://www.facebook.com/zaharprilepin/posts/1182020065175646?pnref=story
1 июля он же сокрушается, что никто его не послушал: "Что сказать. Ненаглядные, хорошего вам отдыха. [...] Ох, глаза ваши оловянные".https://www.facebook.com/zaharprilepin/posts/1184973378213648
2) Утром 2 мая главный "ватный" ресурс "Спутник и погром" публикует ультимативное требование прийти на митинг в честь погибших 2 года назад в Одессе: "для всех русских явка обязательна. Советские, многонациональные и дружбанародные могут остаться дома"http://sputnikipogrom.com/pleaseread/54469/remember-2-may/…
Вечером того же дня выясняется, что "всех русских" в стране набирается едва ли несколько сотен. Остальные, надо полагать, "советские, многонациональные и дружбанародные" http://lyre-bird.livejournal.com/911706.html
3) И так далее, и тому подобное. Примеры можно множить до бесконечности.

Соответственно, реальная социология сейчас, на мой взгляд, такова:
Примерно у 2-5% граждан России в настоящий момент есть какая-то более или менее четко оформленная политическая позиция.
Из них порядка 80-95% - сторонники либерально-демократических преобразований и дружбы с Западом и лишь 5-20% (0,3-1% от всего населения) - идейные "патриоты", империалисты и "реваншисты".
(Остальные 95-98% населения политикой особо не интересуются и просто живут своей обычной жизнью: пока уровень этой жизни их более или менее устраивает, протестовать против власти они не пойдут, однако и от поездки в Турцию не откажутся, и воевать не поедут. Что совершенно нормально, так везде, по-настоящему активных граждан никогда не бывает много).
Единственное, в чем у "патриотов" и "реваншистов" есть реальное преимущество, это в отсутствии мироощущения "малого народа", узкой группы посреди ненавидящей их толпы.
Сколько бы россияне ни игнорировали пафосные призывы Просвирнина и Прилепина, никому из них не придет в голову начать рассуждать, что "народ не тот", и выступать от имени маргинальной группы. Несмотря ни на какие провалы, они все равно продолжат говорить от имени "подавляющего большинства" и утверждать, будто их поддерживает вся страна.
И вот этому, на мой взгляд, стоило бы у них поучиться.
Благо, сторонников либерально-демократических преобразований в стране, повторюсь, действительно во много раз больше.


Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments