skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

О дорогах и ... красоте. Местечковое.

В городском бюджете есть лишние (!) деньги, и эти люди придумали куда их потратить.





Деньги не большие в масштабах города - каких-то полторасто тысяч рублей, однако и эту сумму есть куда с умом потратить. Здесь же речь идёт о том, что за эти деньги планируется испохабить центр города ещё немножко больше, чем он испохаблен сегодня.
Согласно контракту, 130 т.р. выделено на покраску бордюров в чёрно-белую полосочку. Знаете, для меня в данном случае эта история вообще не о деньгах. Просто я считаю, что подобное извращение совершенно неприемлемо в исторической части города, а Алексей Махов считает наоборот. И Валерий Каргаев считает, что это и красиво и полезно. Потому что они в Белгороде видели такие бордюры. И ещё в Тимашевске, Кущёвской и Кореновске...
Кстати, я там бывал. Кубанские городки по своему притягательны своей эстетикой совхоза-миллионера - памятник Ленину, ёлочки вокруг правления, покрашенные бордюры и побеленные деревья.





Вверху, кстати, Кореновск)




Говорят, о вкусах не спорят. Кто-то в детстве изучал творчество Босха и Дюрера, а кто-то учился в Суворовском и с перловкой старшины впитал в себя эстетику воинского плаца.
И это отнюдь не означает, что этот человек чем-то хуже, нет.  Просто каждый должен заниматься тем, что умеет, тем, в чём знает толк. Надеюсь, с этим никто спорить не будет?





Так вот, нигде в Европе, где очень трепетно относятся к сохранению культурного наследия, внешнего облика исторических центров своих городов, вы не увидите покрашенных как пограничный столб, бордюров.
Даже представить себе сложно...





Это исключительно наше изобретение.

И тем не менее, сейчас от подобного извращения отказались уже и в Москве. Никому в голову не придёт красить бордюры на реконструированной Тверской...






Хотя так было не всегда...







Ну, т.е., понимаете, это даже не дискуссионный вопрос. Недавно группа краеведов с удивлением обнаружила на старом кладбище в Таганроге старинные надгробия из итальянского мрамора, покрытые толстым слоем...масляной краски.
Так вот, это всё из той-же оперы. Дикость.

Кстати, коль скоро речь зашла о покраске бордюров, то здесь любопытен опыт США. Вы знаете, там ... красят бордюры. Но, как говорится, есть нюансы. Во-первых, речь не идёт об исторических центах городов в европейском понимании, а во-вторых, там это не вопрос эстетики. Там это вопрос комфорта, удобства, целесообразности.
Если бордюр окрашен в красный цвет - парковка вдоль бордюра запрещена, если бордюр не окрашен - парковаться можно.








Кстати, обратите внимание, что в большинстве случаев асфальт не подходит вплотную к бордюру. Между ними проложены плиты в горизонтальной плоскости.












Важно понять, что и к безопасности эти покраски не имеют никакого отношения. Ну, вот просто посмотрите на рядовые американские дороги и бордюры из окаймляющие, и сравните с "красотой", встречающейся на российских просторах





Вообще, у нас любят впадать в крайности. Почему-то думают что если потратить такие необходимые на более насущные вещи деньги, скажем, на разметку односторонней дороги, то это как-то повлияет на безопасность.
Слушайте, посмотрите на главную улицу в Вегасе, там встречные потоки разделены "зелёной" полосой (и, кстати, там нет заборов как у нас)), а полосы движения одного направления обозначены специальными фишками. Очень ненавязчиво...







Это, кстати, тоже история про Таганрог, где выделяют деньги на разметку осевой на односторонних дорогах, например, на улице Осипенко.

Вот же вам сколько возможностей сэкономить деньги!

Ладно, я уже сказал, что для меня тут вопрос не в деньгах.
Пожалуйста, не уродуйте город!
Занимайтесь ремонтом колдобин, прочисткой ливнестоков, уборкой мусора. Работы - непочатый край.
А вопросы внешнего облика исторической части города оставьте тем, кто в этом лучше понимает. Я не себя имею ввиду, хотя если кому-то моё мнение важно и интересно, то я готов. Но есть много людей в городе, которые могут отличить красоту от китча и безвкусия. Хотя-бы такие вопросы согласовывайте с отделом культуры, "архитектурой". А ещё лучше создать экспертный совет на общественных началах, который подсказывал-бы чиновникам такие вроде-бы мелочи.
Но за эти мелочи придётся краснеть перед гостями города, особенно во время ЧМ по футболу. Между прочим, Валерий Каргаев обмолвился о том, что не возражал-бы, если бы общественность подсказывала куда и как потратить деньги, выделенные на подготовку города к чемпионату. Так вот, начните с бордюров на Петровской. Оставьте их в покое!

Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments