?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот самый день, но в 2012 году.
Посмеиваюсь над украинцами, над их вышиваночной самобытностью - "курица не птица, Украина не заграница". А в комментах и вовсе заявляю, что Крым и Донбасс - исконно русские... Да я-ли то был? Мог ли я такое писать?
Да, мог. Почему-бы не потроллить соседей? Но и в страшном сне мне не могло присниться, что спустя пару лет эта земля умоется кровью...

Я знать не хочу ту тварь,
Кто спалит это небо.(с)


Оригинал взят у skif_tag в Как я ездил в Донецк на полуфинал. О футболе и не только.
Итак, едем на полуфинальный матч Испания-Португалия в Донецк!

Конечно, надо было покупать билеты и ездить на все предыдущие игры... Но, знаете, все эти таможни, очереди... Дома так хорошо - большой экран, HD-качество, бутылочка хорошего пива и любимый диван. Само по себе - мечта, правда? И никуда ехать не нужно...
Ладно, ладно...Просто ищу оправдание своей лени и инертности. Но, тут уж чуть ли не силком затащили - друг оплатил на сайте УЕФА билеты, и выбора не оставил. И хорошо! Это же не хухры-мухры, а полуфинал! А какие имена, а? Криштиану один чего стоит...

Выезжаем около полудня, по дороге захватив двух юных коллег моего друга. Едем через Новоазовск. Это несколько дольше по расстоянию чем через Успенку, но решающим аргументом явилось наличие магазина Дьюти Фри именно на этом пункте пропуска.
С трудом можем поверить своим глазам - ни одной машины! Как так? Ладно футбол, но где обычная вереница страждущих крымского солнышка? Ну, что ж, это приятный сюрприз!

Магазин как магазин, даже лучше, чем можно было ожидать, учитывая о какой границе речь. Ну, типа, курица не птица) Покупаю пару литрух французского коньяка Миуков по совершенно смешной цене, и бутылочку виски и пива "на сейчас". Эх, какой это кайф ехать на пассажирском месте!)
Здравствуй Украина!



Потягиваю вискарик, и собираю дорожные приключения)) Где то здесь, лет 12 назад автоматная очередь сразила известного в Таганроге большого Руслана... Впрочем, крест стоит не по этому поводу, это обычное дело на въездах в населённые пункты на Украине.



Надо сказать, что Украина по прежнему мало чем отличается от России. Тем интереснее отмечать какие то характерные штришки. В деревнях здесь люди так же тянутся к отраве западной цивилизации))



Покупают технику. Бытовую или сельхоз...



А ещё Украина - это такая альтернативная реальность. Как в фильме "Назад в будущее". Что то там изменили в прошлом, и вот вернувшись в своё время видят всё то же самое, да не совсем. Не то что бы в другую сторону вектор развития ушёл, но на несколько градусов крен дал. Вот и здесь смотришь - вроде бы Россия Россией, но что то не так, немного наперекосяк)
Бензин по 40 рублей за литр, эмблема Мазерати в качестве герба, и Шаурма у нас с извечно кавказскими корнями, а на Украине она родом с Эмиратов...



Или на худой конец своя, исконно-домотканно шахтёрская))



Ну, или вот, собственно, шахтёр. Он же завсегда шахтёром хоть в Донбасе, хоть в Кузбасе был. А вот теперь пошла альтернативная реальность, и шахтёр вдруг стал шахтаром))



Однако, вот так вот, под вискарь и мысли о судьбах нашей родины, мы и прибыли на стадион. Время до матча было ещё очень и очень много, поэтому припарковались совсем рядом к спортивной арене, в двух минутах ходьбы. Теперь распечатку с сайта УЕФА нужно было обменять на билеты...



Вокруг было полно спекулянтов, перепродававших билеты, так что можно было смело ехать и без предварительной покупки. Конечно, обошлось бы немного дороже.
Возле кассы был замечен Иньеста, звезда испанской команды)



А билет нам достался в какой то немыслимо далёкий сектор, на самой верхотуре. Ну, и хрен с ним, тоже интересно!)



Вокруг кипела околофутбольная жизнь, испанские и португальские телевизионщики во всю брали интервью, что то там рассказывали...





Народ активно фотографировался возле мячика-фонтана



Или покупал всякую сувенирно-спортивную зрень в специальных магазинчиках. Цены в гривнах, т.е. умножаем на 4.



Европейские болельщики принесли вместе с собою дух свободы, поэтому вопреки нашим общим, российско-украинским традициям, возле стадиона можно ходить по газонам и даже, о ужас, на них валяться))







Но, это возле стадиона...
Пошли гулять в город. Вообще, о Донецке раньше я слышал только хорошие отзывы. В диапазоне от нейтрально-положительных до восторженных. Что вам сказать? Ничего особенного. Не увидел я там ни красоты, ни каких то ещё интересных вещей, ни в плане архитектуры, ни в плане инфраструктуры. Проблема в том, что Донецк - это город без прошлого. За спиной у Киева тысячелетняя история, Харьков тоже ого-го, и даже столицей был. А Донецк был рабочим посёлком, основанным английским предпринимателем Джоном Хьюзом. Потому и звался посёлок Юзовкой. Потом то было славное советское время, когда этот шахтёрский регион был рогом изобилия и скатертью самобранкой в одном флаконе, на фоне соседних российских областей, были авторитетные миллионеры, типа Ахметова, которые вкладывали деньги в современные торговые центры...
Нет, с эти всё нормально. Чистенько, плиточка тротуарная, фасады стеклом сверкают... Но, вот истории нету. Старинных храмов, живописных купеческих особняков. И тут уж как ни старайся... Хоть десять раз юнион Джек повесь на каждом углу, хоть на каждой площади Леннону памятник поставь...



Здесь на самом деле есть памятник Битлз. Но, и Ленина не забыли. Смесь совка с самостийностью))



Ленин тут тоже не совсем обычный. Какой то разухабистый, с усами, длиннее обычного, с кепкой набекрень. Что то босяцко-пролетарское в его облике есть)

Радо, Рэймонд Велл, Таг Хауэр... Жителям этой хрущёвки есть из чего выбирать))



Глория Джеанс осуществляет экспансию)



Памятник какому то певцу с пропитым лицом забойщика, но в костюме кабальеро. И в золоте))





Но, это как бы в тему для испанцев. Они любят такие наряды. Весь город в испанцах...







Сами они вылавливают хорошеньких хохлушек, и фоткаются с ними))



Впрочем, не все хохлушки одинаково хороши)



Португальцев мало. Зато они ведут себя солидно. Выпивают))



Об этой машинке был сюжет по ТВ. Они весь мир на ней объехали))



Возле стадиона кого только нет... Чё за флаг??? Арабские террористы может?



Радикально настроенные хохлы пьют горилку, закусывают салом и что то горланят на своём. Душевно, но анти-российски как то))



Порядок охраняет красиво подстриженная лошадка с дамой в седле)



И называется это по старорежимному милицией. А вот для собачек прикупили экипировку импортную, поэтому собачки - полицейские))



Последний штрих))





Вопреки опасениям видно поле было совсем не плохо)



То тут то там из земли вдруг выезжал фонтанчик, и поливал всё вокруг. Ишь как всё сложно устроено...



А потом была игра. Серая, скучная и не интересная. Хоть живьём даже такая тягомотина смотрится не так уныло. Тем более с весёлыми, орущими за спиною португальцами...)

Доп. время, пенальти оттянули окончание матча ещё на час. И наконец, таможня на Успенке. Одновременно несколько сотен автомобилей с Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв. Столпотворение, толкотня...Таможня давала добро, можно было провезти хоть мешок наркотиков и пять ящиков оружия. Но, всё равно быстро не получалось. К 6 утра были дома...
Не жалею)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
natotak
Jun. 27th, 2016 11:04 pm (UTC)
Никогда не любил Донецк.
Вот из всех украинских городов он мне больше всего не нравился.
skif_tag
Jun. 27th, 2016 11:40 pm (UTC)
Я не был в Луганске, но пишут, что там ещё хуже... И было и сейчас.

skif_tag
Jun. 27th, 2016 11:44 pm (UTC)
Ну а что ждать от шахтёрских посёлков, выросших в советское время?
Конечно, если сравнивать с другими украинскими городами, где я был, а это, например, Киев, Чернигов, то там совсем другая аура, атмосфера.

Но и на востоке есть приятные городки. Вот, например, мне Бердянск понравился - чистенький, уютненький. Как российский Ейск, но получше.
livejournal
Jun. 27th, 2016 11:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner