skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Как им обустроить Евросоюз

Оригинал взят у dolboeb в Как им обустроить Евросоюз
Живи я в Великобритании и имей там право голоса, я отдал бы его против выхода из Евросоюза. Именно так голосовали 75,3% лондонцев, 73,8% жителей Кембриджа и 70,3% оксфордцев. Очень их понимаю, поддерживаю и сочувствую.

Но подсчётом голосов жизнь не заканчивается — ни в Великобритании, ни в Евросоюзе, откуда она собралась выходить, ни в третьих странах, по которым Brexit тоже неслабо шарахнул (Доу Джонс потерял в пятницу 3,39% капитализации, NASDAQ — 4,12%, токийская биржа — все 7,92%). Жизнь продолжается, небо не упало на землю, поляки с португальцами в четвертьфинале, на дворе июнь, мы все однажды умрём.

А самое весёлое чтение в эти дни — размышлизмы русскопишущих авторов со всех концов шарика о случившемся референдуме и предстоящем распаде Евросоюза. Что каждого носителя русского языка, от Чукотки до Кейптауна, эти новости живо затронули и взволновали, не удивляет: ещё Достоевский предупреждал о нашей «всемирной отзывчивости», задолго до Троцкого, Сейфуль-Мулюкова и рубрики «Их нравы».

Самое смешное — что каждый из обсуждающих, будь он колумнист «Спутника и погрома» или Bloomberg, московская домохозяйка или нью-йоркский сисадмин, много лучше британцев знает, как им следовало голосовать в минувший четверг, что они сделали не так, и что им теперь за это будет.

Ума не приложу, кто воспитал в нас эту мессианскую убеждённость в собственной правоте и всеведении. Жаль, что учить окружающий мир мы можем лишь на словах, а не на собственном примере. Зато повезло и нам, и окружающему миру, что там не читают по-русски.
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments