?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гражданская

Скорбная дата вновь вызвала ожесточённые споры...
Нет ничего более непостоянного, изменчивого и неопределённого, чем наша недавняя история.
Что было в первые дни, месяцы, после вторжения немцев? Героическое сопротивление или безвольная капитуляция? Наши современники до хрипоты спорят на эту тему, обвиняя друг друга в сознательном искажении истории, а подчас и в...предательстве.
А между тем есть факты. Есть свидетельства очевидцев. И нет причин для споров, если оппоненты опираются на факты, а не на пропагандистские клише хоть с одной, хоть с другой стороны.
И в первые месяцы, и в последующем на войне всегда было место и героизму и трусости. Мы знаем о массовой сдаче в плен бойцов Красной армии, но было-бы неверно говорить об этом, не упомянув о не единичных фактах героического сопротивления. И это не выдумки агитпропа. Почти все немецкие солдаты и офицеры в своих мемуарах рассказывают об отдельных группах русских, которые шли практически на верную смерть, сопротивляясь с таким ожесточением, которое удивляло уже опытных немецких вояк. В частности об этом пишет и Курт Майер...

Но всё же немецкий каток остановить было очень сложно. И более трёх миллионов красноармейцев, оказавшихся в плену - результат достаточно красноречивый. Чем можно объяснить это? Ведь те же немецкие военачальники сами не могли понять, почему десятки тысяч вооружённых людей безропотно складывают оружие, и сдаются в плен. При этом немцы просто не знали, что делать с таким количеством пленных, и часто просто отпускали на все четыре стороны, предварительно отобрав оружие, оценив визуально пленных на предмет национальности и комиссарства.
Я думаю, что истоки такого поведения уходят корнями в нашу многовековую историю.
Во все времена русские воевали с русскими на стороне иностранных интервентов, захватчиков, наёмников. И князь Владимир, и позже Ярослав разоряли русские города, призвав на помощь варягов. Александр Невский по сути был Андреем Власовым XIII века...
Позже, уже во времена великой смуты XVII века, огромное количество русских людей воевало со своими соплеменниками на стороне поляков.
Мы привыкли говорить о периоде самозванцев, как о польской агрессии, но по сути это была гражданская война.

Вот, собственно, то, к чему я подвожу - ВОВ на первом этапе особенно, была для очень и очень многих по сути продолжением Гражданской войны, отгремевшей каких-то 20 лет назад. Я не говорю об эмиграции, это лежит на поверхности, но и для советских людей, особенно в деревнях, особенно в национальных окраинах, всё происходящее выглядело как возвращение старого мира на немецких штыках. И генная память поколений не видела в этом чего-то ужасного, недопустимого.
У огромного числа советских людей был серьёзный счёт к советской власти, к Сталину и его режиму. Но я ещё раз повторяю, что речь не об активных врагах советской власти. Речь о тех, кто не готов был выступать против режима, но ещё больше не был готов за него умирать.

Конечно, в дальнейшем всё радикально поменялось. Немецкая жестокость с одной стороны и заградотряды с другой, смогли переформатировать сознание, и превратить войну в отечественную...

А знаете что меня подтолкнуло к этим пространных рассуждениям? То, что сейчас оголтелая пропаганда войны по сути подталкивает страну к войне гражданской. Т.е., мы до сих пор, и по прошествии 70 лет, всё не можем вырваться из этого адского бега по кругу, поиска врага.
Конечно, те кто этим занимается - подлецы и негодяи.
И провокаторы, которых ещё ждёт свой Нюрнберг...

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

rushla
Jun. 23rd, 2016 05:48 am (UTC)
Надеюсь страна сможет вырваться когда-нибудь из порочного круга - ведь альтернатива этому только сухая строчка в истории "Российская империя просуществовала с ... по ..., так и не найдя способов измениться и не найдя своё место в новом мире"...

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner