?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда растерянность и потеря почвы под ногами, выглядит так:

Директива военным советам ЛВО, ПРИБОВО, ЗАПОВО, КОВО, ОДВО, копия народному комиссару Военно-Морского Флота (СССР)
22.06.1941

7 ч. 15 мин.


№ 2

22 июня 1941 г. 04 часа утра немецкая авиация без всякого повода совершила налеты на наши аэродромы и города вдоль западной границы и подвергла их бомбардировке.

Одновременно в разных местах германские войска открыли артиллерийский огонь и перешли нашу границу.

В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу.

2. Разведывательной и боевой авиацией установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск.

Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить группировки его наземных войск.

Удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100–150 км.

Разбомбить Кенигсберг и Мемель.

На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать.


ТИМОШЕНКО

МАЛЕНКОВ

ЖУКОВ

ЦА МО РФ. Ф. 132а. Оп. 2642. Д. 41. Лл. 1–2. Машинопись. Незаверенная копия.


Директива Военным советам Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Южного фронтов
22.06.1941

№ 3

1. Противник, нанося удары из Сувалковского выступа на Олита и из района Замостье на фронте Владимир-Волынский, Радзехов, вспомогательные удары в направлениях Тильзит, Шауляй и Седлец, Волковыск, в течение 22.6, понеся большие потери, достиг небольших успехов на указанных направлениях.

На остальных участках госграницы с Германией и на всей госгранице с Румынией атаки противника отбиты с большими для него потерями.

2. Ближайшей задачей войск на 23–24.6 ставлю:

а) концентрическими сосредоточенными ударами войск Северо-Западного и Западного фронтов окружить и уничтожить сувалкскую группировку противника и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки;

б) мощными концентрическими ударами механизированных корпусов, всей авиации Юго-Западного фронта и других войск 5 и 6А окружить и уничтожить группировку противника, наступающую в направлении Владимир-Волынский, Броды. К исходу 24.6 овладеть районом Люблин.

3. ПРИКАЗЫВАЮ:

а) Армиям Северного фронта продолжать прочное прикрытие госграницы. Граница слева — прежняя.

б) Армиям Северо-Западного фронта, прочно удерживая побережье Балтийского моря, нанести мощный контрудар из района Каунас во фланг и тыл сувалкской группировки противника, уничтожить ее во взаимодействии с Западным фронтом и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки.

Граница слева — прежняя.

в) Армиям Западного фронта, сдерживая противника на варшавском направлении, нанести мощный контрудар силами не менее двух мехкорпусов и авиации фронта во фланг и тыл сувалкской группировки противника, уничтожить ее совместно с Северо-Западным фронтом и к исходу 24.6 овладеть районом Сувалки.

Граница слева — прежняя.

г) Армиям Юго-Западного фронта, прочно удерживая госграницу с Венгрией, концентрическими ударами в общем направлении на Люблин силами 5 и 6А, не менее пяти мехкорпусов и всей авиации фронта, окружить и уничтожить группировку противника, наступающую на фронте Владимир-Волынский, Крыстынополь, к исходу 26.6 овладеть районом Люблин. Прочно обеспечить себя с краковского направления.

д) Армиям Южного фронта не допустить вторжения противника на нашу территорию. При попытке противника нанести удар в черновицком направлении или форсировать pp. Прут и Дунай мощными фланговыми ударами наземных войск во взаимодействии с авиацией уничтожить его; двумя мехкорпусами в ночь на 23.6 сосредоточиться в районе Кишинев и лесов северо-западнее Кишинева.

4. На фронте от Балтийского моря до госграницы с Венгрией разрешаю переход госграницы и действия, не считаясь с границей.

5. Авиации Главного Командования:

а) поддержать Северо-Западный фронт одним вылетом 1-го ав. корп. ДД и Западный фронт одним вылетом 3-го ав. корп. ДД на период выполнения ими задачи по разгрому сувалкской группировки противника;

б) включить в состав Юго-Западного фронта 18-ю авиадивизию ДД и поддержать Юго-Западный фронт одним вылетом 2-го ав. корпуса ДД на период выполнения им задачи по разгрому люблинской группировки противника;

в) 4-й ав. корпус ДД оставить в моем распоряжении в готовности содействовать главной группировке Юго-Западного фронта и частью сил Черноморскому флоту.



Народный комиссар обороны Союза ССР

Маршал Советского Союза

Тимошенко

Член Главного Военного Совета

Маленков

Начальник Генерального штаба Красной Армии

генерал армии Жуков



ЦА МО РФ. Ф. 48а. Оп. 1554. Д. 90. Лл. 260–262. Машинопись. Заверенная копия.

Имеется помета: «Отправлена в 21-15 22 июня 1941 г.».
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
stryz
Jun. 22nd, 2016 05:01 pm (UTC)
Скиф а Вы согласны что ?
"22.06.41- день начала становления гражданской нации на территории России. Путь тяжел, долог и не окончен. Достроить-задача нашего поколения."
skif_tag
Jun. 22nd, 2016 05:05 pm (UTC)
Re: Скиф а Вы согласны что ?
Кем и в каком контексте это сказано?
На вскидку мне кажется, это немного, скажем так, притянуто за уши...
stryz
Jun. 22nd, 2016 05:18 pm (UTC)
Re: Скиф а Вы согласны что ?
Какая разница кем? Ведь суть сказанного не должна измениться?
Это твит (140 символов) так что, контекста нет.
Но если интересно,вдруг суть сказанного поменяется:) это твит Ходорковского.
https://twitter.com/mich261213/status/745625323539169280

Футбольное
Венгрия-Португалия 3:3,такого насыщенного матча ещё не было на ЧМ!

Edited at 2016-06-22 05:20 pm (UTC)
skif_tag
Jun. 22nd, 2016 06:58 pm (UTC)
Re: Скиф а Вы согласны что ?
Мне уже рассказали... Очень жалею, что не смотрел((
stryz
Jun. 22nd, 2016 07:14 pm (UTC)
Очень жалею
Обязательно посмотрите,возможно это лучший матч ЧЕ
fatcat_d
Jun. 22nd, 2016 05:30 pm (UTC)
Вряд ли этот растерянность и потеря почвы.
Это просто "туман войны", они ещё не знали, что происходит на самом деле и оперировали заготовленными заранее сценариями.
Растерянность и потеря почвы - потом.
de_gis
Jun. 22nd, 2016 07:28 pm (UTC)
Порекомендую 2 рассказа-комментария от Михаила Ходорёнка (http://viperson.ru/people/hodarenok-mihail-mihaylovich)

https://www.youtube.com/watch?v=yWmtV93A52w
https://www.youtube.com/watch?v=3pY_mwSgCKc
natotak
Jun. 22nd, 2016 05:39 pm (UTC)
20 лет страна голодала и страдала что бы создать боеспособную армию и так все просрать буквально за пару месяцев. Тогдашние рогозины тоже парады проводили, угрожали, щеки надували...
livejournal
Jun. 22nd, 2016 06:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nomad_69
Jun. 22nd, 2016 07:21 pm (UTC)

Исаев в своей статье в ВПК написал, что у Красной Армии в июне 1941-го не было никаких шансов противостоять вермахту. Разгром случился бы в любом случае. Виновных в этом он как всегда не указывает. 

rushla
Jun. 23rd, 2016 05:39 am (UTC)
катастрофа
Приведённые приказы высших военных страны лишь подтверждают неготовность их и страны к новой технологичной войне.
Тут некоторые утверждают, что не было никакой катастрофы. А она вот, в приказах, которые штампуются по привычному шаблону и без знания реальной ситуации на границе и +/-. Поскольку в очередной раз мудро "проморгали" "во главе с самым мудрым" душегубом необходимость, в частности, оперативного и точного информирования "вестей с мест" и постоянной возможности в управлении войсками в условиях оборонительных и быстро меняющихся действий. Фактически командирам приходилось на месте принимать нелёгкие оперативные решения без знания множества данных, которые зачастую ещё больше усугубляли ситуацию, а их самих приводило "к стенке" - понятное дело, кто-то должен был ответить перед "народом" за катастрофу по вине высшего командования.
И про катастрофу - депутат и кандидат в новые депутаты видимо полагает, что катастрофа - это когда "всё разбито и погибло". По аналогии с автокатастрофами - бывают катастрофы, где остаются живые, иногда даже не калеченные... бывает "машина в дрызг", но люди живы... бывает и ровно наоборот
К счастью, тогда не произошло мгновенной катастрофы с "летальным исходом" для страны и её предотвратили в массе своей неизвестные рядовые, сержанты, летёхи, полковники...
delcano
Jun. 23rd, 2016 06:18 am (UTC)
Re: катастрофа
Не соглашусь.
Если Директивы №1 и №2 - это нечто недоступное пониманию. Но не стоит сваливать это на ограниченность военно-политического руководства. Просто мы не владеем всей информацией о предвоенном периоде, достоверных мемуаров участники этих процессов не оставили, архивы засекречены, а может и уничтожены.
А вот Директива №3 - это действительно попытка реализации своих довоенных планов учётом "реальной" (реальной не для нас, живущих в 2016, а для Генштаба и Сталина 22 июня 1941) обстановки.
Как принять адекватное решение, если командование фронтов не могут сделать им полноценный доклад, если младшие абоненты связи либо отсутствуют либо, не желают выходить на связь, либо дезинформируют (комдив 9 САД Черных), в некоторых местах ещё поработали диверсанты.
Хорошо, что в этой обстановке стойкие бойцы, подразделения, части. Иначе бы война закончилась в 1941 на Волге, а не в 1945 на Эльбе.
rushla
Jun. 23rd, 2016 07:44 am (UTC)
Re: катастрофа
Речь не вёл об "ограниченности ВП руководства и мы не противоречим друг другу на самом деле
К началу войны связь, например, между подразделениями и ВП руководством базировалась на старых принципах и технической базе. Было недавно здесь воспоминание рядового как он в первые дни войны с пакетом бегал из части к командиру домой через весь город, а потом назад - и это было повсеместно. Пакет и полёвка была основным видом коммуникации
Немцы и парализовали стационарные связевые коммуникации на всех уровнях в первую очередь, лишив наших командиров всех уровней оперативной информации. Принимать квалифицированные решения стало невозможным.
Использовать открытую радиосвязь на всех уровнях мы научились наверное только через год, да и то в основном на технике созников
"Кто виноват?" - достоверно до сих пор не известно
И не только стойкие бойцы спасли положение на первоначальном этапе. Как ни странно столь масштабная сдача наших войск тоже сильно парализовала молниеносность немцев. Оставлять немцам у себя за спиной сотни тысяч-миллионы пленённых военных противника или расходовать оперативные боеприпасы на их расстрел? - пришлось просто боевые наступательные части на пленных оставлять для охраны до подтягивания нужных подразделений. Наверное это тоже одна из ошибок гитлера в планировании барбароссы
Советские граждане просто побросали оружие и ни за кого не хотели "жопу рвать"
delcano
Jun. 23rd, 2016 08:00 am (UTC)
Re: катастрофа
Видно Я не так понял Вашу мысль.
Я всё же думаю, что проблемы с радиосвязью носили характер нежелания ею пользоваться, чем неумением. Отсутствие оперативной связи позволяло командирам всех уровней скрытно уклоняться от исполнения приказов.
Вот и приходилось для надёжности использовать технологии каменного века для связи.

Я тут вчера предложил мысль, что наша сегодняшняя армия возможно в том же моральном состоянии, что и в 1941. Так меня зафукали в момент.
rushla
Jun. 23rd, 2016 09:03 am (UTC)
"характер нежелания"
И да и нет - с одной стороны её просто не было подходящей и в достаточном кол-ве. Та же легендарная р/ст РБМ начала изготавливаться массово только через несколько месяцев с начала войны - это р/ст класса "батальон-полк-дивизия". А что говорить за авиацию когда в самом передовом МВО на 1 января 1940г. р/ст стояли на 43 самолетах-истребителях из 583. В 1942г. 75 % вылетов советской авиации делалось без использования р/ст
А с другой стороны при отсутствии достоверной оперативной информации с мест, высшее командование спускало вниз иногда просто абсурдные приказы. Естественно нижние командиры часто их "не принимали" вовремя и проч
delcano
Jun. 23rd, 2016 09:38 am (UTC)
не было подходящей и в достаточном кол-ве
Солонин в своих книгах пишет о количестве радиостанций на начало 1941:
фронтовые - 40 типа РАТ
армия/корпус - 1613 типа РАФ, РСБ
полковые - 5909 типа 5АК.
250 000 телефонных аппаратов. :)

Да, наличие радиостанций на самолётах-истребителях по-моему до конца войны было проблемой.

Наша армия по количеству и качеству вооружений была первоклассной в 1941.
rushla
Jun. 23rd, 2016 11:18 am (UTC)
радиосвязь - падчерица
Недоверие командиров к радиосвязи было колоссальным вплоть до середины 1942-го - даже существовал такой термин "радиобоязнь". Поэтому даже то, что было в частях, практически с началом реальных боёв не использовалось и продолжали рассматривать телефон и провода на земле и на столбах вплоть до ставки в Москве, как главное средство связи. При это не предусматривалось никаких резервирований и кольцеваний проводных сетей. Читая рассказы простых радиосвязистов-фронтовиков постоянно всплывают в памяти аналогии в отношение начальства к системе "клиент-банк" середины 90-х - начала 2000-х... "всё это замечательно, но платёжку напечатаем и сами отвезём в банк".
Подвиг в форме "ему удалось установить бесперебойную радиосвязь командира с.." ещё поискать надо. А вот ценой жизни и чуть ли не зубами зачистил и соединил полевой провод - хоть отбавляй
Мы совершенно просрали низовую УКВ радиосвязь, как впрочем и в первой чеченской войне много лет спустя...
Директива Ставки ВГК от 30 мая 1942г. "Об улучшении использования радиосвязи для обеспечения управления войсками", в частности предусматривала ввести личные радиостанции командиров и командующих. Где бы ни был командир - личная радиостанция всегда должна находиться при нем. Вместе с радистами на радиостанции обязательно должны были находиться офицер оперативного отдела и шифровальщик. Научились работать в открытом эфире, но радиосвязь внедрялась нелегко.
Эта директива предусматривала и создание в звене "Генштаб-фронт-армия" помимо радиосвязи и организацию секретнейшей закрытой ВЧ связи. Которую до этого использовали гэбэешники и нквдисты для правительственной связи.
Это решение было очень важным и сыграло большую роль для улучшения управления войсками. И уже во второй половине войны случаи недооценки радиосвязи или неправильного использования различных средств связи встречались редко.

Edited at 2016-06-23 11:19 am (UTC)
rushla
Jun. 23rd, 2016 09:35 am (UTC)
"Так меня зафукали"
Зафукать проще всего - это мы могём...
Не читал ещё по прозаической причине - мобильный инэт для других целей, а дома не было... электричества. ~6:30 начала гореть ближняя подстанция, выжигая технику в "круге ближнем" и это продолжалось почти 20 минут после звонка в МЧС испуганных стрельбой дома соседей. Где-то после обеда вроде починили. Но когда я появился дома около 17ч, то опять "вырубили" и милая диспетчерша сообщила, что "сейчас в Таганроге введено веерное отключение - предположительно включим в 21ч". Естественно включили вручную после 23-х приехавшие электрики и сообщили, что "нашли где-то подмену нашему трансформатору - сейчас ребята отключают-снимают и завтра после 7 будем менять вам... А потом снимать где-то ещё и ставить на место снятого для вас..." всё по кругу кругом. Это центр города на п/станции сидят куча важных контор. Пока шёл по тёмной части Гречки с электриками общаться, то свет горел в психоневрологическом диспансере и шалманах вокруг солнечных часов...
Почему так подробно про местную электрику написал? потому что не ожидаю, что а армии "на много более лучше" ситуация
К тому же официально брошенные гуманитарные отпускники и уволенные за много месяцев до поимки их на Донбассе, а так же похороненные как бомжи погибшие парни, совершенно не способствуют укреплению морального духа армии "в борьбе родину до последней капли крови"
Я уже не говорю про наш технический прорыв в "телепортациях"

Edited at 2016-06-23 09:40 am (UTC)
Олег Кобяков
Jun. 23rd, 2016 09:06 am (UTC)
"растерянность и потеря почвы"?
Войска Красной армии уже в первые дни войны успешно контратаковали вражеские части.На второй день был отбит город Перемышль,форсирована река Дунай(!),захвачен большой плацдарм,в том числе город Килия на территории Румынии
23-го части Красной Армии начали наступление под Луцком, Шауляем, Гродно.
24.06.41 сообщалось: «... советские бомбардировщики трижды бомбардировали Данциг, Кёнигсберг, Люблин, Варшаву..."
Очень интересные факты есть в книге Покрышкина "Небо войны":(первый день войны)И вот я снова над Романом. Открывают огонь вражеские зенитки, к самолету тянутся огненные трассы. Маневрируя по высоте и направлению, я смотрю, не взлетают ли «мессершмитты». Заметив, что на старт выруливают два истребителя, я иду в атаку. «Мессеры» замирают на месте.
Я ношусь среди трасс, думая о наших самолетах, а они не появляются. Неужели бомбят переправы?
Я ухожу к Пруту. Да, наша группа, кажется, сбросила бомбы на скопление вражеских войск на правом(!!!!!-О.К.) берегу. Так и есть: впереди встает высокая стена черного дыма."
rushla
Jun. 23rd, 2016 09:58 am (UTC)
Брестская крепость
А может депутат и кандидат в вышестоящие депутаты объяснить почему Брестская крепость "вдруг" стала легендарной только через 15 лет? А ещё через 25 лет ей присвоено почётное и единственное в своём роде звание "крепость-герой"
Почему такой реальный подвиг не вытащили в самом начале войны, а "высасывали мифических панфиловцев" вместо реальных героических и многих прочих?
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner