?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чимкентский бунт

Чимкент, Казахстан.

Ранним утром 13 июня 1967 года в городской автобусный парк №1 пришла молодая женщина и сообщила о смерти мужа. Накануне вечером ее 29-летний супруг - Василий Остроухов попал в медвытрезвитель, где и скончался к утру следующего дня. В считанные минуты по парку распространились слухи о том, что погиб водитель от рук милиционеров.



Уже по прошествии часа несколько работавших в автопарке водителей отправились на остановки "Озеро" и "Площадь Куйбышева" (где пересекается большая часть автобусных маршрутов), призывая водителей прекратить работу и вернуться на базу. Параллельно с ними другая группа активистов призывала шоферов из автопарка №1 собраться на митинг для выражения протеста органам власти в связи с убийством шофера Василия Остроухова.

В результате движение автотранспорта в районе автопарка было полностью парализовано. За час с небольшим здесь скопилось более ста автобусов, а также несколько десятков легковых и грузовых автомобилей. К месту стихийного митинга прибыло и руководство областного автотреста. Начались стычки с милицией. Досталось участковым, а также инспекторам дорожного надзора. Всего в первые часы беспорядков пострадали более десяти милиционеров. Тут же у автопарка были сожжены две легковые автомашины и мотоцикл. Затем толпа двинулась к городскому отделу милиции, где потребовала освобождения задержанных. В конечном итоге отделение было разгромлено и сожжено. Затем толпа направилась к местному изолятору, где также начались стычки.

Вспоминает очевидец:
Я в ту пору ходил в детский сад, а детсад мой был метрах в двустах от той мусарни. Мы забрались на забор и видели, как огромная толпа окружала здание. Слышались выстрелы и валил дым. Но тут прибежали опомнившиеся воспитательницы и нянечки загнали нас, детей, в спальный корпус. Вскоре стали прибегать родители за своими чадами. Я с мамой шёл через самую гущу возбуждённого народа, и нас никто не трогал. Помню, как из переулка выехал "воронок". Видя такое дело, менты выскочили из кабины и кинулись наутёк. В клетке никого не было, толпа раскачала машину и перевернула. Потёк бензин. Кто-то кинул спичку… В общем, до дому добрались без приключений. На утро снова надо было идти в детский сад - мама там работала. Автобусы не ходилии - мы пошли пешком через весь город.
Бунт был хоть и беспощадным, - ментов рвали на куски - но не бессмысленным. Никто никого не грабил и не убивал зазря. Большинство магазинов работало. Разгромив ментовку и порешивши всех неуспевших съебать ментов, толпа хотела штурмовать тюрьму, но здравый смысл победил: у охраны автоматы и гранаты. Как только запахло жареным, "властя" срочно покинули город.
На следующий день начали вводить войска. Приходим в детсад - а там часовой у входа. Нескольких солдат поставили охранять садик и забыли про них. Они у нас так дня три и жили, харчей хватало, большинство детей по домам сидели. Потом они завидовали - с настоящими солдатами подружились и даже за автомат подержались! В разгар "перестройки" писали, будто войска при вводе в город палили во всё живое. Это враньё - никто не стрелял, среди военных буйно помешанных не было. Интересно, как повела бы себя современная армия в аналогичной ситуации? Тут я ни за что не ручаюсь…


 Всего в результате столкновений были убиты 7 человек, ранены более 50, предстали перед судом 43 человека.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Олег Кобяков
Jun. 17th, 2016 11:08 am (UTC)
Вот почему раньше люди другими были?
В те годы Чимкент по праву назывался "штат Техас Советского Союза" - беззаконие и произвол со стороны местных властей и правоохранительных органов. В городе была жуткая криминальная обстановка: огромное количество "химиков" и "бытовиков", большинство города жило не по законам, а по "понятиям". Аульные парни, устроившись на заводы и стройки, работая плечом к плечу с бывшими зэками, с ходу набирались уголовных замашек. Город был поделен молодежными бандами на районы. Чимкент дерется улица на улицу, район на район, но Забадамский поселок ненавидят все.
... Залихорадило и заводы, но рабочие в основной своей массе не присоединились к шествию.
... тех, кто был в форме(милицейской), просто растаптывали и рвали на куски.
Одну из пожарных машин захватили, кто-то из шоферов сел за руль мощного "ЗИЛа" и на скорости протаранил ворота тюрьмы. Вооруженные металлической арматурой, палками, камнями и пистолетами, люди ринулись в образовавшийся проем. Среди работников СИЗО началась паника, несколько постов было покинуто. Сюда и добралась первая волна бунтарей, которая проникла в коридоры тюрьмы. Зеки, видя близкое освобождение, сами открыли свои камеры и вышли в коридоры.

Edited at 2016-06-17 11:11 am (UTC)

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner