skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Чимкентский бунт

Чимкент, Казахстан.

Ранним утром 13 июня 1967 года в городской автобусный парк №1 пришла молодая женщина и сообщила о смерти мужа. Накануне вечером ее 29-летний супруг - Василий Остроухов попал в медвытрезвитель, где и скончался к утру следующего дня. В считанные минуты по парку распространились слухи о том, что погиб водитель от рук милиционеров.



Уже по прошествии часа несколько работавших в автопарке водителей отправились на остановки "Озеро" и "Площадь Куйбышева" (где пересекается большая часть автобусных маршрутов), призывая водителей прекратить работу и вернуться на базу. Параллельно с ними другая группа активистов призывала шоферов из автопарка №1 собраться на митинг для выражения протеста органам власти в связи с убийством шофера Василия Остроухова.

В результате движение автотранспорта в районе автопарка было полностью парализовано. За час с небольшим здесь скопилось более ста автобусов, а также несколько десятков легковых и грузовых автомобилей. К месту стихийного митинга прибыло и руководство областного автотреста. Начались стычки с милицией. Досталось участковым, а также инспекторам дорожного надзора. Всего в первые часы беспорядков пострадали более десяти милиционеров. Тут же у автопарка были сожжены две легковые автомашины и мотоцикл. Затем толпа двинулась к городскому отделу милиции, где потребовала освобождения задержанных. В конечном итоге отделение было разгромлено и сожжено. Затем толпа направилась к местному изолятору, где также начались стычки.

Вспоминает очевидец:
Я в ту пору ходил в детский сад, а детсад мой был метрах в двустах от той мусарни. Мы забрались на забор и видели, как огромная толпа окружала здание. Слышались выстрелы и валил дым. Но тут прибежали опомнившиеся воспитательницы и нянечки загнали нас, детей, в спальный корпус. Вскоре стали прибегать родители за своими чадами. Я с мамой шёл через самую гущу возбуждённого народа, и нас никто не трогал. Помню, как из переулка выехал "воронок". Видя такое дело, менты выскочили из кабины и кинулись наутёк. В клетке никого не было, толпа раскачала машину и перевернула. Потёк бензин. Кто-то кинул спичку… В общем, до дому добрались без приключений. На утро снова надо было идти в детский сад - мама там работала. Автобусы не ходилии - мы пошли пешком через весь город.
Бунт был хоть и беспощадным, - ментов рвали на куски - но не бессмысленным. Никто никого не грабил и не убивал зазря. Большинство магазинов работало. Разгромив ментовку и порешивши всех неуспевших съебать ментов, толпа хотела штурмовать тюрьму, но здравый смысл победил: у охраны автоматы и гранаты. Как только запахло жареным, "властя" срочно покинули город.
На следующий день начали вводить войска. Приходим в детсад - а там часовой у входа. Нескольких солдат поставили охранять садик и забыли про них. Они у нас так дня три и жили, харчей хватало, большинство детей по домам сидели. Потом они завидовали - с настоящими солдатами подружились и даже за автомат подержались! В разгар "перестройки" писали, будто войска при вводе в город палили во всё живое. Это враньё - никто не стрелял, среди военных буйно помешанных не было. Интересно, как повела бы себя современная армия в аналогичной ситуации? Тут я ни за что не ручаюсь…


 Всего в результате столкновений были убиты 7 человек, ранены более 50, предстали перед судом 43 человека.
Tags: История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments