skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

А дома лучше...

Если в 1990-е у людей было понимание, что "не все наши желания осуществимы прямо сейчас", то сейчас это: "мы ничего не хотим". Мы анализировали повестку дня — что людей волнует. В 2000-е это были внутренние события. В последние два года — события внешние: Украина, потом немного Сирия. А в последние месяцы — вообще ничего".

С закрытием Турции и Египта у большинства исчезла возможность выйти за рамки повседневности — и хотя бы маленькая цель, к которой можно было стремиться.


"Люди могли не ехать в Турцию — ездило меньшинство, но они видели рекламу "Турция — 15 тысяч" и понимали: есть такая мысль. И если у людей с высшим образованием при росте доходов расширялась география поездок, то у людей со средним специальным росла звездность. У них не было другой идеи. И сейчас нет — средний уровень образования плохой, они не могут ее сами сгенерировать. Рекламы других стран куда меньше, и за пределами нескольких крупных городов есть проблема получения виз: поездка становится дороже, за визой надо специально ехать. А поездка в Крым или в Сочи — для них это не смена обстановки,— В Турции или Египте они чувствовали себя клиентами в хорошем смысле слова. Богинями. А здесь — российский сервис и банальная скука".

Результатом исчезновения светлых идей о личном будущем стало снижение жизненной активности вообще, особенно явное у женщин после 35 лет: по данным "Класса", по сравнению с 2011 годом они стали меньше не только ездить, но и интересоваться разными формами досуга. "Это пример, что не может быть парциальной мотивации — когда вот эту активность мы хотим, а все остальное не хотим. Это известная в управлении проблема: активный человек активен во многих сферах, не бывает людей, которые хорошо работают, а в жизни скучны", эту истину, можно проиллюстрировать довольно популярным тезисом, что "самый лучший секс — почему-то с женщинами, которые лучше всего работают".

Кстати, в первом квартале 2016-го, по данным DSM Group, продажи презервативов упали год к году на 20,5%.


Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2994971
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments